医药:三季报业绩显著增长

华股财经 2009年10月20日 10:28:48 来源:中国证券报
字号:T|T

  20日披露的三季报中,医药股的三季报表现不俗,除了桐君阁净利润有所下滑外,复星医药和西藏药业等医药股的营业收入和净利润均有较大幅度的增长。有色类上市公司业绩则出现起色。

  医药公司净利大增

  复星医药(600196)公告,经公司财务部门测算,预计公司2009年前三季度实现的归属于母公司净利润较上年同期增长250%以上,具体数据将在公司2009年第三季度报告中予以披露。公司上年同期净利润为6.09亿元,每股收益0.49元。

  公司解释称,业绩增长的主要原因在于:因公司旗下参股投资的国药控股股份有限公司于2009年9月在香港联合交易所有限公司挂牌上市,公司通过国药产业投资有限公司持有国药控股对应享有的权益增加,并计入公司当期损益。国药控股于2008年10月6日变更为股份有限公司,2009年9月23日其全球发售的共计545,679,150股H股股份在香港联交所主板上市。

  西藏药业(600211)公告,2009年1-9月实现净利润1838.97万元,比去年同期110万元增长15.71倍,其中归属于母公司的净利润1785.48万元,比去年同期增长15.42倍。扣除非经常性收益后的净利润为1391.81万元,比去年同期增长5.79倍。

  西藏药业净利润大幅增长的主要原因是:营业总收入比上年同期增长12.26%,其中公司自有产品销售收入增长35.51%;影响利润大幅增加;由于银行借款减少、银行承兑汇票贴现减少、银行存款利息增加等影响财务费用大幅减少;由于历史遗留问题逐步得到解决,有问题资产减少使资产减值损失减少;收回北京新星花园项目款及相关收益使投资收益增加;通过加强管理,节约开支,使管理费用在销售大幅增加的情况下仍比同期略有减少。

  与西藏药业、复星医药的大幅增长有所不同,通化金马(000766)前三季度业绩略有增长。公司公告,公司2009年前三季度营业收入为1.25亿元,同比增长5.50%;净利润为1934.96万元,同比增长6.16%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].