又见3000点私募“嗓门”渐大

华股财经 2009年10月20日 13:56:08 来源:第一财经日报 作者:黄婷
字号:T|T

  廖黎辉:“慢牛行情已经启动”

  罗伟广:“当前重要的是认清趋势”

  时隔一个月之后,昨日大盘收盘终于再度站在3000点之上。这让不少私募基金人士看到了转机。多位私募对CBN记者表示,目前最应该做的就是“认清趋势”、“持股待涨”。

  上半年私募收益冠军深圳景良投资管理有限公司总经理廖黎辉之前在大盘运行到3000点时毅然清仓。直到国庆假期过后,廖黎辉认为市场上升趋势已经逐渐明朗,于是开始大幅买入银行、地产等资源类个股。昨日,看到大盘站上3000点,廖黎辉更迅速做出判断:“大盘如站稳3000点,市场将正式进入跨年度牛市行情。”

  广东新价值投资总监罗伟广则在国庆假期前就已经准备好了充足的“子弹”。罗伟广当时就认为之前的2800点已经是市场第三次探底,经过一个多月的调整,市场的风险已经释放得差不多,只要国庆节后公布的9月份信贷数据不低于市场预期,大盘就将迎来新一轮上涨。因此,在节前,罗伟广管理的私募信托产品就已经保持着较高的仓位。如今市场恰如罗伟广的预期一路上涨到3000点。这让罗伟广更坚定了自己的判断:“四季度大盘有望冲上3500点。”

  上述两位私募基金人士都一致看好大盘上升趋势。

  廖黎辉指出,宏观经济复苏确定、银行持续保持低利率两方面的因素使得趋利资金不会甘于留在银行,而是会流向经济增长的领域,带动股市、房市的上涨。“市场将进入一轮长达3~5年的慢牛行情。”廖黎辉说。

  罗伟广也指出流动性、宏观经济数据和上市公司业绩这三大因素确定了A股市场中长期向好的格局,而从短期看,经过这一轮深度调整,市场估值较低,技术面上也支持股市的上涨。“按照今年末上市公司预测业绩推算,目前市场的动态市盈率在18倍左右,已经被低估。我预测A股市场合理估值在25倍左右,对应的点位在3500点以上,如果形势乐观,明年一季度甚至可能冲击4000点。”罗伟广说。

  在行业配置的上,两位私募也几乎达成了一致。廖黎辉对CBN记者表示,目前他已经满仓操作,重仓银行、地产等资源类股票。“牛市的投资策略就是满仓持有资源类个股和大蓝筹。”廖黎辉说。

  罗伟广也透露目前在仓位在七成以上,主要配置包括银行、地产、新能源和重组股。他表示,银行和地产两大板块向来都是行情启动的时候率先上涨的龙头板块,而且目前无论从技术反弹角度、基本面还是主力资金偏好等方面看,这两大板块都有上涨的可能性。

  但罗伟广也指出,目前市场处于中期低点,具备很多机会,当前最重要的不在于选个股,而在于认清市场上升的趋势,持股待涨。

  对于目前市场的风险点,罗伟广认为主要在于宽松的货币政策何时从紧以及美国、中国香港等外围市场可能在四季度见顶对A股造成的影响。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].