收评:强势逼空兵临3100点城下 机构超配策略

2009年10月20日 15:12:43 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】受发改委称前三季度GDP增速超7%、美国股市再创09年新高、油价接近每桶80美元、9月新增外汇占款创年内新高等消息刺激,今日A股市场完全淹没了国企利润环比下降12%的不利因素,两市股指跳空上涨超过1.5%,沪指直接跳空上破60日均线压力位,创出两个多月来的新高,最终以全日次高点收盘,两市成交同比放大一成六。

  分析:从技术面来看,沪指若能连续三个交易日收盘站在60日均线之上,则大盘突破有效。沪指BOLL线上下轨的喇叭口有张开趋势,这在一定程度上预示市场后势空间有被打可能;从近期个股的活跃状况来看,业绩大增的股票成了近期市场的明星,很明显目前我国股市的上涨驱动力已经由流动性推动转向业绩推动。预计随着我国经济的进一步回暖,我国上市公司四季度业绩报告将一进步提升,同时由于去年4季度我国上市公司业绩受到了金融危机的影响,这样今年的四季报将会尤显突出;另外,美元疲弱和流动性宽松态势还暂难改变,美国股市和大宗商品市场还有上升空间,这将对国内有色和煤炭等行业板块的稳定起到推动作用;整体来看,沪指时隔一年再度站上了3000点关口,在市场对于宏观经济基本面转好预期逐步强化的背景下,股指强势有望得到延续。四季度,中国经济增长已经从复苏走到了扩张早期,在这个阶段,房地产投资将取代基建投资,成为经济增长的主要推动力,地产股中长期机会不容忽视;操作上,建议继续关注商贸零售、食品饮料、医药等防御类品种的阶段性投资机会。

  指数:今日沪综指开于3062.55点,最高3084.94点,最低3053.64点,收于3084.45点,上涨46.18点,涨幅1.52%,成交额1671.61亿元;深成指开于12566.47点,最高12684.97点,最低12531.67点,收于12676.24点,上涨192.97点,涨幅1.55%,成交额969.57亿元;深证综指收报1073.48点,上涨1.45%;沪深300收报3377.57点,上涨1.45%,中小企业板综指收报4913.07点,上涨1.62%。

  消息面:

  1、证监会首次处罚保荐代表人

  证监会19日宣布,近期证监会对林霖、王志妮、张庆升等保荐代表人分别采取了撤销保荐代表人资格和12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐的监管措施。这是证监会首次处罚保荐代表人。

  2、发改委:今年"保八"无忧 将更重调结构

  国家发改委产业协调司巡视员熊必琳19日表示,今年前三季度GDP增速平均达7%以上,"保八"基本没有问题。下一步,政府将着力于结构调整。

  3、两万亿资金热烈追捧首批28家创业板公司

  第三批创业板新股的摇号结果19日晚公布,这意味着将于月底集中挂牌的首批28只创业板股票全部完成了发行。从结果上看,首批创业板公司得到了近两万亿资金的热烈追捧,规模堪比一只超级大盘股。

  4、资金流入加速 9月新增外汇占款创年内新高

  随着人民币升值预期的增强,9月份流入我国的资金明显增多。央行日前公布的金融机构人民币信贷收支表显示,截至9月末,金融机构外汇占款余额为18.54万亿元,较8月份增加4068亿元,增加额创下年内新高。

  5、十部委严控六大行业产能过剩

  国家下一步将风电设备、钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅等六行业确定为下一步抑制产能过剩宏调和政策引导的重点。

  亚太股市:

  1、日本股市日经指数周二收升约1%,并触及三周来最高收位,因京瓷(6971.T)等科技类股跟随美股走强。此前公布的一系列美股业绩稳健,支撑经济复苏持续的观点,给此间市场带来激励。日经指数收盘上扬100.33点或者0.98%,至10336.84点,为9月24日来最高收位。东证股价指数全天上涨0.8%,报913.45点。

  2、澳股指标S&P/ASX 200指数收高1.1%,因美国企业获利显示消费者信心转好,并提振全线亚洲股市走高,此外黄金和原油价格上涨也提助资源类公司股价。

  盘面:周二早盘两市延续昨日升势,双双大幅高开。开盘后受招商银行复牌领涨大盘权重股,而随后石油、煤炭、有色等板块轮番活跃,提振两市股指齐齐上扬,同时也刷新前期高点。可冲高后股指开始震荡回落,盘面上虽有酒店旅游、电子信息、农林牧渔、酿酒等板块轮番走热,可权重类股普遍有所回落,在一定程度上打压股指下落。午后两市股指延续震荡,盘中酿酒、金融、传媒娱乐、石油等板块走强,两市股指再度冲高,特别是快临近尾盘时再一波放量上攻,再度双双刷新前期高点。

 

  板块个股:

  个股方面,今日开盘后沪市大盘蓝筹股再度强势起步,涨势明显强于中小盘股,银行、石化、保险等龙头股均有所表现,对沪指拉升明显,午后中小盘股和题材股上涨脚步有所加快。整体来看,两市九成个股收涨,非ST个股涨停20余只,涨幅超过5%的个股不足100只,跌幅超过5%的个股1只。

  板块方面,两市所有板块均上涨。酿酒食品、航天军工、农林牧渔、汽车、银行、黄金、保险等板块涨幅居前。昨日涨幅居前的券商、有色、煤炭石油等板块午后低位反弹,涨幅居中。电力、房地产、钢铁、医药等板块则回调明显,涨幅居末。

  中国石油上涨1.47%,报收13.80元;中国石化上涨1.59%,报收12.17元;中国神华上涨0.39%,报收36.31元;万科A上涨0.57%,报收12.41元;金地集团上涨0.25%;中国联通上涨1.99%,报收6.66元;中国平安上涨1.82%;中国人寿上涨3.39%;交通银行上涨1.56%;工商银行上涨2.20%;建设银行上涨1.53%;中国银行上涨1.73%。

  旅游酒店板块表现活跃,在中国国旅强势涨停的带动下,其他个股也纷纷开始走热,其中新都酒店、中青旅、北京旅游、国旅联合等个股居涨幅前列。

  五粮液大幅上涨,盘中一度冲击涨停,收报23.93元。在此带动下,酿酒板块表现强势,山西汾酒大涨7.56%;老白干酒、莫高股份涨逾65;古井贡酒涨5.59%。截至收盘,酿酒板块涨3.22%,位于涨幅榜前列。

  银行股今日表现强势。工商银行190亿H股限售股今日解禁,安联、运通发表声明近期不减持,股价高开高走,报收5.11元;招行股东大会通过配股议案,股价大涨4.69%;中信银行涨3.90%;民生银行、华夏银行涨逾2%;中国银行涨1.73%。国泰君安证券分析师指出,从银行基本面看,9月份货币信贷规模的增长、息差回升等再次印证了银行业基本面的继续向好,同时,与大盘的估值相比,银行股仍具优势,维持对银行业的长期增持评级;但考虑到年底流动性减少和监管政策变动影响,建议短期中配银行股即可。

  后市操作:

  华讯财经:市场连续大涨之后,已经将60日线以及前期高点牢牢地踩在脚下。从周线上看股指已经非常明显地完成了战略性筑底任务,中线筑底最艰难的时刻已经过去,后市将迎来新一轮更大规模的上涨。而从大盘这次战略性洗盘意图来看,新一轮上涨行情持续时间会相当长。展望后市,这轮跨年度上涨行情才刚刚上路。因此,选好股票后中线持股待涨应该成为主要操作方式。如果有人错过了年初的大反弹行情,希望不要错过这一轮跨年度的上涨行情!

  上海金汇:今天大盘直接高开巧妙的避开了60日均线的压力,最终报收小阳线,其实体逐渐受窄,成交量放大,这是超短线回调的信号,而大盘连续上涨,短线也积累了相当的获利盘,明天大盘很可能报收小阴线做一下修正,但各位不必担心,因为踩在脚下的60日均线现在已经成为支撑线,短线高手可以在此点位做个差价,而拿不准节奏的投资者就持股不动就可以了,大盘依旧有冲向3400点的动能。

  今日投资:尽管指数仍未摆脱震荡的总体格局,但是经济复苏预期增强及上市公司业绩改善推动的同时,外围市场的持续向好及近来数据显示的外资流入也同样成为促使国内A股市场震荡向上的主要因素。在流动性支持与经济复苏双重引擎的拉动下,市场正逐步迎来“业绩增长”这个推动股指上涨“真正王者”的归来。

  港澳资讯:股指运行在震荡回升的趋势当中,沪指突破3000点后重心继续上移,除了银行、地产之外,多数板块走势持续性不强,轮动速度加快使得操作难度有所增加,投资者应注意避免追高,保持耐心控制仓位为宜。

 

  10月20日两市活跃股点评

  中国软件(600536):公司主营软件与信息产品开发、行业应用及系统集成服务、欧美及日本地区的软件外包业务,产品覆盖系统软件、支撑软件和行业应用软件三大领域;公司还是A股唯一一家有LINUX操作系统与办公软件的企业。二级市场,该股短线受到年线支撑持续反弹,后市上涨有空间,可持股。

  冠农股份(600251):公司果蔬、棉业、制糖产业为核心的农产品加工业务及以战略股东的身份参与的钾盐、水电资源开发业务取得了不断发展。二级市场上,该股逢低反弹,量能活跃,参与。

  中牧股份(600195):随着国内养殖业恢复性增长,饲料产品需求增长,公司抓住市场机遇,适时调整饲料产品价格,饲料产业实现快速发展;同时下大力气做好口蹄疫疫苗、高致病性猪蓝耳病疫苗、禽流感疫苗等国家强制免疫产品的生产,加强疫苗新品的市场开发,取得了良好成效。二级市场上,该股波段走势,逢低参与。

  五粮液(000858):公司具备一定的品牌优势,随着进一步推进"1+9+8"品牌战略,重点打造高中价位产品,继续使该档产品在09年销售收入和净利润得以保持继续增长,并且巩固与推广主品牌的影响力。后势发展可看好。二级市场上,该股短线反弹良好,可暂持股。

  海亮股份(002203):目前公司是全球最大的热交换用铜管生产厂,公司热交换用铜合金管年产能为6万吨,随着未来项目的投产,2009年底,公司的铜合金管年产能将达到9万吨,铜管及管件年总产能达到26.3 万吨,届时,将成为全球最大铜合金管生产商。日前公司在越南投资建设年产7.1万吨铜及铜合金管项目获发改委核准。二级市场上,今日该股放量拉升,继续上涨有空间,仍可做多。

  芜湖港(600575):芜湖港位于长江三角洲西北角,地处我国东部发达地区与西部内陆地区的结合部,区位优势明显,具有广阔的腹地资源,方便快捷的集疏运条件。随着区域经济发展、产业结构调整以及物流理念的引入,芜湖港生产经营呈多元化发展趋势。走势上,该股短线加速上升,可继续持股待涨。

  延长化建(600248):通过资产注入,公司进入化工石油工程施工行业,并获得杨庄河项目、20吨醋酸项目、输油管道建安等多个大型项目,公司可持续经营能力增强。二级市场上,该股盘面逢低关注,适当参与。

  华业地产(600240):公司主营业务稳步发展,房地产开发业务进展顺利。收购了大连晟鼎房地产开发有限公司80%股权,同时通过大连晟鼎房地产开发有限公司竞得“大连市沙河口区(2008)-2 号地块项目。该项目占地面积35,250 平方米,规划地上建筑面积110,000 平方米。有利于公司加快在重点城市的战略布局,增加公司土地储备,为公司增加新的利润增长点,进一步增强公司对抗市场风险的能力。二级市场上,该股短线放量强势,关注。

  大杨创世(600233):公司主要从事中高档男西服、女时装、运动装等服装的生产和销售,年生产能力达到了600万套,是国内最大的服装生产龙头企业之一。公司生产的“创世”牌系列服装在国内外市场具备较高知名度,是“中国名牌产品”和“十佳时尚品牌”,实现了辽宁省服装业中国名牌产品零的突破。二级市场上,该股保持向上态势,关注。(港澳资讯)

 

  联合证券:底部逐步抬升 关注三大主线

  好于预期的宏观经济数据强化了市场对经济前景的信心,美元的贬值促使更多的国际资金流入新兴市场。人民币升值预期逐渐强烈,加上信贷增速超预期,储蓄活期化加快,一对多与QFII额度扩大对紧张的资金供求关系有所改善。原油向上突破三个月的盘整区间,通胀预期也再次强化。因此我们认为,震荡中市场底部将继续抬升,可关注三条投资主线。

  经济回升趋势明朗

  市场对于经济增速逐步回升没有太多怀疑。9月发电量两位数增长、外商直接投资(FDI)上升以及外贸数据环比增长等也在逐步印证经济回升趋势没有改变。从结构来看,市场也在担忧出口增速没有明显好转的情况下固定资产投资增速大幅回落,是否会触发二次探底,我们认为概率较小。

  从固定资产投资增速的影响因素来看。首先,地方政府投资增速短期不会大幅下滑。财政部近期明确指出对于配套资金不落实的地区,要相应扣减或暂缓下达该地区后续中央扩大内需投资预算。其次,西部开发的力度也在逐步增强。明年1月是中国实施西部大开发战略10周年,政府也在强调研究制定新的10年深入推进西部大开发的政策。第三,从房地产数据来看,9月房地产销售、土地购置、新开工面积都呈现比较显著的环比增长,地产投资同比增速反弹到了17.7%。全国销量增长好于重点一二线城市,贡献更多的来自于三四线城市和部分二线城市。

  9月份外贸数据改善幅度超市场预期。具体体现为进出口规模双双超过千亿美元、同比环比增长显著改善。但是我们坚持之前看法,即海外经济有限温和复苏。原因三个方面:第一,加工贸易出口表现优于一般贸易出口;第二,对三大主要经济体的出口,尤其是第一大出口目的地欧盟的出口,始终在低位徘徊;第三,劳动密集型产品出口降幅普遍较小,而机电产品出口降幅却偏高。

  进口的回升主要来自国内需求,特别是基建投资和房地产投资的拉动,理由同样来自三个方面:第一,一般贸易进口回升幅度好于加工贸易进口幅度;第二,自资源型国家(巴西、澳大利亚)和德国(对我国主要出口机电产品、运输设备和贱金属制品)的进口回升速度较快;第三,铁矿石、原油等大宗商品进口量均有较大增长。

  我们宏观组对9月份经济数据的预判大致为:CPI和PPI降幅显著收窄,工业生产加速增长,投资增速缓慢下降,社会消费品零售增速有所加速,流动性水平继续处于高位。

  资金供求关系有所改善

  9月份信贷数据5167亿远远超出市场预期,其中四大行仅仅增加1100多亿,而其他贷款都是来自中小银行。虽然中国银监会也要求银行合理把握信贷节奏、强化贷款风险管理,不过仅仅对五大国有银行进行信贷管制,难以达到控制全年信贷的预期效果,因此市场对信贷的预期已经不像之前那么谨慎。

  人民币升值预期再度升温。一年期海外人民币无本金交割远期NDF上周由6.68回落至6.60。此外大力推进人民币国际化已成为政府的既定战略,国内经济的迅速复苏,以及美元走势的疲软,都使得市场对人民币升值的预期得以加强。

  通货膨胀的预期也在逐步升温。美元贬值和经济回升催化了商品价格的再次上升,国内的长短期价差和美国的tips利差均在继续扩大。

  整体而言,在正常偏谨慎预期下,现阶段资金供给还是远远大于资金需求。而从各个变量的趋势看,若预期有所好转,资金供给端还有改善的空间,而股票供给端进一步压力增大的可能性小,除非IPO和再融资规模增速加快。如若投资者预期明显恶化,也不排除已解禁待流通的限售股出现大量抛售的情形。

  关注三大投资主线

  我们认为,在流动性回落、经济回升和通胀底部回升阶段,中下游行业的利润提升速度最快。未来投资主线仍是中下游+金融,短期交易性机会在资源和资产。

  虽然全球的流动性增速势必出现下降,但由于资源国家加息和制造国加息预期使得美元贬值,进而促发了流动性的结构变化,促发了人民币升值和通胀预期再度兴起。因此投资主线集中在三个方面:一是业绩增长确定且估值合理的中下游行业,主要关注机械、信息设备和电力设备;二是人民币升值和通胀预期带来的交易性机会:包括资源和资产;三是三季报超预期的行业和公司。

  根据目前800余家上市公司三季报业绩预增预减披露的情况统计,业绩预减程度较大的行业前五名分别为:采掘业、餐饮旅游、黑色金属、有色金属和电子元器件;业绩预增程度较大的行业前五名分别为:金融服务、商业贸易、 公用事业、医药生物和信息设备。

 

  憧憬周四数据 周期股短期强势可待

  本周四公布的经济数据有望继续超预期,这将提升市场对相关行业的信心。短期看,周期业表现仍将超越防御业,昨天周期指数为1.097,低于9月最高的1.118,仍有向上空间

  虽然周期指数有望继续向上,但对部分行业仍需谨慎对待,钢铁业虽受益于钢价反弹,但目前尚不能判断钢价是否已重回上升通道

  随着周期股推高市场估值中枢,未来估值较低的行业如金融、消费(商业、医药)将逐渐获得关注。此外,随着市场消化完超预期的经济数据,三季报将是未来市场的投资主线

  市场一改上周末颓势,一举突破3000点。

  周期股强势能否延续?

  那么,周期类板块的强劲表现是否会继续呢?我们看到,9月市场就出现过随经济数据超预期而出现的周期、防御的单月转化。9月上旬在PMI等一系列宏观经济数据的利好下,市场结束了调整,出现了持续反弹,这一反弹持续至9月中旬经济数据公布完毕,期间周期类行业表现明显超越防御行业,有色金属、电子元器件、房地产、信息设备和采掘是涨幅最大的五个行业,分别涨24.3%、23.8%、22.8%、21.8%和20.5%,而从9月下半月市场调整开始后,复苏明确和估值安全的防御类行业相对表现较好,食品饮料、家用电器、金融服务、医药生物是跌幅最小的五个行业,分别下跌5.11%、5.69%、6.75%和7.78%。那么这一次又将如何呢?

  未来数据仍可能超预期

  周期强势短期难改

  周四(22日)将公布三季度国内宏观经济数据和工业增加值数据,之前公布的PMI指数、金融货币及出口和房地产投资数据均已超出市场预期的情况。因此,本周四公布的经济数据有望继续超出之前市场预期。这种经济复苏乐观预期的加强,将提升了市场投资者对整体市场及相关行业的信心。就短期看,周期业仍将继续超越防御业,昨天周期指数为1.097,低于9月最高的1.118,仍具有向上空间。同时,采掘、地产等周期性行业向上动力尚未完全消化,因此,短期内周期指数有望继续向上达到9月水平,但对其中部分行业仍然需谨慎对待,如钢铁业虽然受益于近日钢价反弹,但目前尚不能判断钢价重回上升通道。

  短期虽有潜力

  中线还应关注三季报

  虽然目前周期指数仅相当于2007年5月水平,低于2005年以来最高值1.26,但目前国内经济尚处复苏中,尚未进入扩张阶段。因此,虽然短期经济复苏相关的周期行业仍有向上动力,但随着周期类上涨推高市场估值中枢,未来估值较低和相对市场应有一定溢价的行业如金融、消费将逐渐获得关注。从已发布三季报预告的公司看,消费行业上市公司三季报预增(含预增、续盈、扭亏、略增)的比重较高,如商业和专业服务、零售业、医药。因此,随着市场消化完超预期的经济数据,未来三季报将是市场展开的主线。(东海证券 鲍庆)

 

  季报预增热炒 三大线路掘宝

  三季报披露密集期开启。据上海聚源数据统计,1614家上市公司将在下旬披露三季报,其中本周有444家,而下周则达1170家。从近期个股走势来看,三季报业绩预增的品种已经成为各路主力资金挖掘的主要对象,其股价也在近期有明显反应。

  以首家披露三季报的S深物业A为例。由于S深物业A不但公告了前三季度实现净利润1.60亿元,还预计2009年度净利润将同比上升800%—1050%,刺激S深物业A连续两日涨停。值得注意的是,与S深物业A相似,不少个股也因为突发业绩利好而股价大涨。潍柴重机、东安黑豹、美菱电器、青岛双星、深南电、徐工机械等业绩预增个股均有不错的涨幅。

  “短短的20天披露1627家公司的报告,平均一天80家。这样的披露密度给予了市场较大的寻找投资标的的空间。”国泰君安策略分析师时伟翔指出,“这种以业绩高速增长为股票上涨动力的方式仍将持续。现在市场上有以预警类型划分,将首亏、续亏、预减、不确定作为‘报忧’型财报。从公布的697家三季报预警看,报忧类就有364家。由于预警是以1-9月的累积数为基准的,所以并不能准确反映三季报单季的变动状况。另外首亏、续亏等可能包含着三季报单季环比增长的情况。这种划分是不准确的。例如安徽合力二季报已经盈利,但由于累积比08年同比下降,仍属于预减型。”

  那么如何依据业绩选股票?时伟翔表示应当遵循三条线路。其一,业绩较为稳定的医药、零售、建筑建材、银行、电器等具有较强的防御型,稳定的业绩增速使其估值处于较为合理的水平。其次,晚周期性的行业钢铁、电子元器件、交运等则属于进攻型品种,但必须等待业绩增长的确认。最后,业绩增长和恢复较快,但市场前期没有确认的如电力、造纸等。

  长江证券策略研究员钟华则表示:“虽然近期业绩超预期的个股表现抢眼,相信预增股的这种利好效应还会延续几天,但需要提醒的是,多数个股也只是短期交易性机会,10月下旬这种利好效应就会被‘见光死’所替代。一些有业绩大增预期的股票会在公告前就开涨,消息公布的时候刚好成为先入市者落袋为安的机会,操盘时需要把握好参与的节奏。”

  记者注意到,连续5日涨幅超过20%的有17家公司。其中有明确业绩预增且涨幅最猛的是潍柴重机,上周该股上涨了34.01%,而其三季报的预约披露时间则为10月23日。另一只业绩预增股美菱电器本周则上涨26.67%,其三季报的预约披露时间则为10月22日,公司于本周四公布了业绩预告,预告当天公司股价封涨停,不过在公布预告前本周一已有第一个涨停板。

  深圳一基金经理向记者指出:“由于经过两个月的下跌调整,不少个股的估值已经或正在回归合理,而业绩的提升将为这些个股估值带来新的增长空间。三季度业绩从同比和环比角度看,都还处于向上阶段。所以三季报的密集披露给予了市场充分的选择空间,三季报将对市场产生一定的正面影响。”(大众证券报 刘扬)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].