大盘进入变盘前夜

华股财经 2009年10月20日 15:14:33 来源:中国证券网 作者:何群荣
字号:T|T

  近日,关于热钱融入中国的信息沸沸扬扬,譬如有机构研究报告认为,仅仅在三季度,不可解释的资金流入超过500亿美元。市场引发如此猜测的主要原因在于,根据央行数据,前三季度国家外汇储备增加3266亿美元,第三季度增加1488亿美元。其中仅9月份,外汇储备就增加618亿美元,而一季度外汇储备增加只有77亿美元。

  对于这一信息,我觉得,首先必须承认热钱确实在涌入中国,这从三季度以来一直在延续,这也反映出中国经济应令全球复苏的根本原因。另外一则信息也值得我们关注,据商务部15日发布的数据,今年9月份中国利用外商直接投资总额为78.99亿美元,同比增加18.9%。今年8月份开始,我国的外商直接投资开始恢复正增长,这也使部分热钱流入中国的一种形式。但是热钱的精确数据是多少?我们没有必要过于追究,因为历来都缺乏衡量的依据,我们对此只需要看到趋势。

  联合证券的仓位测算结果显示,开放式股票型、开放式混合型、开放式指数型平均仓位分别从86.30%、74.11%、94.18%下降44B P、21B P、8B P至85.86%,73.90%、94.09%。这反映出基金公司在节前节后的减仓动作。当然我们目前尚难以确立部分基金是为了调仓还是真实的减仓,但我依然认为,目前大盘依然处于底部的构筑过程中,在这一过程中的调仓非常必要,但是2900以下的减仓最终却不一定正确。

  而回到大盘的走势,今天大盘稳定在60日均线上方运行,技术上的日图形阻力在于大底区间的上轨(不断向上延升的轨道,本周为3130),而周k线来看,本周的任务是大盘需要收盘稳定在3000以上,也就是说周五收盘的时候稳定在3000以上,这样对于未来的行情将起到重要作用。大盘短期在3100下方可能反复震荡,也相当于向上进一步变盘前的休养生息阶段,大盘经过短期的震荡蓄势,有望继续上攻。

  而考虑大盘已经临近3100,短线操作的空间不大。因为只有冲破3100-3130最后阻力,方能进一步向上开拓更广阔的空间。也就是说虽然短线面临阻力,但是中期的空间依然广阔。大盘突破上轨道阻力意味着新一轮行情的开始,站在中线的角度目前只是变盘的前夜而已,我所指的变盘不是指见顶,而是指构筑完成底部构筑,开始真正的连续性的上升行情,而我所指的前夜也并非单单只一天,而是指大盘在3100下方需要震荡一些时间,具体是多少天,需要进一步观察。我依然坚定看好大盘的中期上升行情,依然认为大盘中期行情的目标是3800附近。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].