主力缘何敢于大胆做多

华股财经 2009年10月20日 15:19:55 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者注】热钱似乎正以汹涌之势卷土重来。机构研究报告认为,仅仅在三季度,不可解释的资金流入超过500亿美元。机构表示,热钱的流入将会加剧国内的流动性过剩,进一步推高股市或房市资产价格。

  ===本文导读===

  热钱卷土重来 流入不明资金超500亿美元

  流动性增量中热钱唱主角 A股资金仍将充裕

  姚景源:经济“V”形反转形成

  国际热钱赌人民币升值 为股价大涨真凶

  突破3000 担心主力发动逼空行情

  热钱卷土重来 三季度流入不明资金超500亿美元

  热钱似乎正以汹涌之势卷土重来。机构研究报告认为,仅仅在三季度,不可解释的资金流入超过500亿美元。

  热钱重来

  央行日前发布最新统计数据后,热钱是否正在卷土重来成为市场关注热点。根据央行数据,前三季度国家外汇储备增加3266亿美元,第三季度增加1488亿美元。其中仅9月份,外汇储备就增加618亿美元,而一季度外汇储备增加只有77亿美元。

  如此快速的外汇储备增加是否正常?中金公司昨日发布的报告旗帜鲜明——关注热钱卷土重来。报告认为,三季度外汇储备大增,其中不可被解释部分居多。中金公司报告分析,2009 年9 月末我国外汇储备余额达22726 亿美元,其中三季度大幅增加1410 亿美元。而三季度贸易顺差为393亿美元,外商直接投资为208亿美元,两项数据之和与三季度1410亿美元的外汇储备新增余额相差了810亿美元。

  贸易顺差及外商直接投资是外汇储备增加的主要原因。国内研究界一般将扣除这两项数据后的外汇储备差额归为不可解释的热钱。中金公司报告对三季度数据估算,剔除投资收益和汇兑损益,同时考虑到对外投资引起的资金流出,不可被解释的资本流入或超过500亿美元。

  值得注意的是,其他研究机构也注意到了这一现象,但对无法解释的外汇流入金额的判断并不相同。日信证券昨日发布最新研究报告认为,境外热钱加速流入境内是外汇储备大幅增加的主要推动力。日信证券研究员对9月份高达618亿元的外汇储备增加分析认为,当扣除9月份的贸易顺差与外商直接投资之外,9月份无法解释的414亿美元外汇储备增量,基本上为流入境内的热钱。

  而花旗银行最新报告认为,七月至九月未能说明的外汇流入分别为154亿美元、56亿美元、197亿美元。若按照花旗银行这一数据计算,三季度的不可解释外汇来源总计为407亿美元。该行观点认为,热钱正在重新归来。

  再赌人民币升值

  实际上,近期其他研究机构也发布了观点类似的报告,尽管对热钱具体数据的测算存在差异,但热钱重新快速流入国内市场已经成为业界共识。

  渣打银行分析,热钱卷土重来最大原因是资产增值和人民币升值预期。浙商证券分析师认为,上周12个月人民币NDF(无本金交割远期)下降830个基点,人民币升值预期加剧。

  日信证券研究员进一步分析,热钱流入加速是在追逐人民币资产升值步伐。研究员认为,根据对2007年以来的对外汇储备月度增量、海关贸易顺差、外商直接投资额的统计发现,在中国股市与楼市持续上涨,人民币升值预期加大的阶段,疑似热钱流入速度一般较快。

  自2008年7月份人民币升值告一段落后,热钱逐渐离开中国。数据显示,尤其在2008年10月、11月、2009年1月分别净流出热钱684亿美元、406亿美元、792亿美元。而今年3月份以来,由于A股市场与地产价格持续反弹,美元加速贬值,人民币升值压力逐渐加大,热钱再度返回中国市场。

  研究员测算,3月份约有149亿美元“疑似热钱”出现。此后几月这一数据分别为362亿、610亿、250亿、271亿、130亿、418亿之多,今年以来合计达到2000亿美元之多。

  贸易顺差及外商直接投资是外汇储备增加的主要原因。国内研究界一般将扣除这两项数据后的外汇储备差额归为不可解释的热钱。中金公司报告对三季度数据估算,剔除投资收益和汇兑损益,同时考虑到对外投资引起的资金流出,不可解释的资本流入或超过500亿美元。(证券时报)

 

  流动性增量中热钱唱主角 A股市场资金仍将充裕

  中国经济在本轮全球复苏中领先美欧等发达经济体,由此带来较高的证券、地产收益预期吸引全球资金纷至沓来。在今后半年,由海外资金流入所导致的被动货币投放有望代替银行的主动信贷成为新增流动性的主要推动力量,A股市场将“不差钱”。

  领跑复苏成“众金之的”

  根据9月经济数据,我国投资与出口复苏强劲,工业生产继续稳步回升,重工业步伐加快。同时,企业活力和居民消费保持较快增长。四季度上市公司业绩有望继续实现环比正增长。

  反观美国,尽管三季度将走出GDP衰退,但是各项经济数据复苏进度并不一致;同时某些经济数据本身还在不断出现反复。这使得市场不断出现冷热波动。同时,由于失业率还处于高位并可能进一步上升,个人收入增长缓慢,债务水平居高不下,消费和商业贷款损失的不断增加令投资者疑虑重重。而欧洲复苏的整体步伐还将慢于美国。

  经济复苏步伐的差异使得中国市场吸引力较欧美为强,而币值的对比也在朝人民币升值的方向发展。根据美联储9月议息结果,美国量化宽松政策退出将是明年一季度后的事情;而加息要等美国失业率等指标真正开始转好之后,这预计要到明年年中。因此,从现在开始到明年一季度,美元几乎肯定将维持弱势。

  与此相反,由于贸易盈余等数据将随全球经济复苏继续转好,人民币所面临的升值压力将重新升温。根据人民币NDF(无本金交割远期)的表现,升值预期正不断加大。

  无论是资产收益率,还是币值,在半年内人民币都将较美元资产为优,受到全球资金的青睐也就在情理之中。研究机构EPFR Global16日发布的报告称,上周货币市场和美国股票基金都遭到巨额赎回。与此同时,专门投资于新兴市场股市的资金量创下年内新高,而在这40亿美元资金中有一半流向亚洲。这从侧面说明,资金流出美国、流入中国已经成为一种趋势。

  三季度我国外汇储备大幅增加1410亿美元,与同期的贸易顺差和FDI之和相差810亿美元。即使考虑欧元贬值和投资于美国的证券升值,也还有500亿美元左右的资本流入无法被解释。

  大量海外热钱的流入将使央行被动投放基础货币。2005年-2007年的经验证明,即使央行采取冲销手段,仍无法有效地遏制热钱流入对资产价格的影响。因此,A股市场充裕的流动性将有望至少维持到明年一季度后。

  信贷不会“入冬”

  考虑到目前中国经济的复苏还不稳固以及商业银行的信贷发放特点,在今年的剩余时间里,信贷支持经济的力度不会大幅下降,前期新增流动性的“主力”信贷投放至少不会成为“减分项”。

  根据中证证券研究中心9月中旬的预测,9月份新增信贷继续攀升,“淡季”10月回落,而11月和12月有望重新出现一定幅度上涨。9月5167亿元的新增信贷数据已经部分证明了这一判断。根据往年第四季度信贷额占全年比例估算,全年信贷总额达10万亿元左右应该没有太大悬念。

  从信贷结构来看,实体经济的活力正不断恢复,自主性信贷需求不断增加,为信贷的稳定增长打下了坚实基础。9月,扣除票据贴现后的一般性贷款达到8683亿元,比8月的6868亿元有较大增幅。同时,短期贷款呈大幅增长态势,从上月的1216亿增加到2114亿元;而中长期贷款增幅也较上月增加600亿元,其中居民户和公司各增加200亿元和400亿元。(中国证券报)

  姚景源:经济“V”形反转形成

  还有一个月,一个迟到了一年的庆祝中国汽车产销破千万辆的大会将在长春举行。

  这个大会原先筹备在去年年底举行,由于未能实现预期目标,而不得不取消。而今年前三季度中国产销已经突破960万辆,达到千万数字指日可待。

  中国汽车产销的高歌猛进,是前三季度以来中国经济企稳后加快回升的缩影。

  10月19日,在国家发改委等10部委联合举行的新闻发布会上,国家发改委产业协调司巡视员熊必琳透露,今年1-9月份中国经济较上年同期增长7%-8%,年初提出的“保八”目标,基本上没有问题。

  国家统计局局长马建堂、副局长谢鸿光、总经济师姚景源等人,近期刚完成前三季度的经济形势调研,他们判断,中国经济已经开始呈现“V”形反转的态势。此前预计的“L”、“U”、“W”形增长未出现。

  10月17日,姚景源在“清华大学中国与世界经济论坛”上指出,中国工业历经去年第四季度以来的4个月低速,到今年8月份实现12.3%快速增长,经济呈现出典型的“V”形态势。“中国经济最坏时期已经过去,正处在一种平稳向上状态。”姚景源说。

  10月19日,财政部发布数据显示国企营业收入和实现利润同比降幅进一步收窄,也支撑了上述观点。1-9月,国有企业累计实现营业收入158361亿元,同比下降1.7%,降幅比1-8月减少1.8个百分点,9月比8月环比增长9.1%。

  其中,石化、汽车、施工房地产等行业利润增幅较大;电网企业和海运企业实现减亏;石油、钢铁、有色、电子等行业利润降幅进一步减缓。

  “V”形反转形成

  中国汽车产销加快步伐,反映工业和消费都持续增长。姚景源认为,中国经济主要依靠工业带动,而工业中主要是重工业带动。目前,汽车制造等工业步伐加快,显然拉动整个经济摆脱了此前预计可能出现的“W”形增长的可能。

  姚景源在东北的一家机床厂调研发现,今年2月份的销售机床数量为4万台,不到去年正常情况的15万台的1/3。但是到了今年9月份,该厂销售的机床数量已经为15万台,尤其是数控机床卖得比较好。这表明大型企业的效益在转好,对数控产品的需求在增加。

  而东北三省经济企稳回暖已经有数据支撑。

  吉林省今年第一季度工业增速为10.1%,上半年达到13.1%,今年前三季度则达到15.3%。10月15日,吉林省政府召开今年前三季度经济形势分析会议认为,过去采取的一系列政策措施已见到明显成效,经济总体形势好于年初预期,企稳向好势头明显,保持了平稳较快增长。

  前三季度,吉林GDP预计增长11.8%(高于第一季度的9.1%,上半年的11.7%)。该省得出结论,今年第四季度,主要经济指标仍然会保持较高增幅,全年发展主要目标完全可以实现。

  与此同时,包括宁夏、四川、安徽、内蒙古等省市也陆续发布三季度经济增长数据,显示经济好于预期,下一步有望继续加快发展。

  刺激力度尚不能减弱

  不过,姚景源认为,尽管经济呈现回升,但下一步积极的财政政策仍不可放松,对整个经济刺激的力度仍不可减弱。

  姚景源指出,目前经济在向好,但是整体仍未恢复到去年的正常水平,比如上述机床厂的机床销量仍不如去年正常月份水平。而且面对中小企业的普通机床销售不佳,这说明中小企业仍未能实现同步的恢复发展。

  目前“保增长”主要依靠投资拉动,特别是政府投资拉动,尽管有一定“副作用”,但是短期内这些刺激政策还不能退出。“随着‘病情’的好转可以少吃一点‘药’,等到都好了就可以不吃了。”他说。

  他的想法和发改委基础产业司司长黄民的看法一致。

  黄民9月份在长江航道进行了调研。国家原本规划,长江航道在“十一五”期间要在常态情况下实现千吨级轮船通过,不过,目前很多地方仍达不到这一规划目标。为此黄民在调研期间指出,加快黄金水道建设对于加快推进西部大开发战略的实施具有重要意义,要结合沿江产业发展需求,部、省、市共同携手,合力加快航道建设。

  黄民在2009年中国交通高层论坛上进一步强调,下一步国家对于基础设施的投资仍需要加快,主要原因是目前这些领域仍属于薄弱领域,而加快这些领域的投资,不仅仅能带动相关产业快速发展,拉动经济增长,还能解决就业、增加居民收入。

  在4万亿投资中,有关基础设施的投资就占了1.5万多亿。这之中加快铁路客运专线、煤炭转运线路、西部干线、国家高速公路网建设、农村公路建设、长江航运通道建设等,都属于重点领域。

  目前全国交通基础设施投资的需求仍很大,比如近期可以容纳的交通基础设施投资总规模已经达到10万亿。预计2009年整个交通领域的投资将达到1.8万亿,同比增速在35%以上。

  首都经贸大学财政税务学院丁芸、刘颖等人到上海、广东等地调研发现,近期各地的中小企业仍然经营困难,和大企业的情况完全不一样。所以积极的财政政策仍需要继续,对中小企业甚至可以采取更进一步的激励措施。

  “目前增值税消费税都做了很多调整,营业税调整也是非常必要的,营业税过去的起征点只适应个人纳税人,是不是考虑中小企业的经营规模,从中小企业自身规模来讲也把负担减轻考虑进去。”首都经贸大学税收研究所所长丁芸教授说。(21世纪经济报道)

 

  国际热钱赌人民币升值 为股价房价大涨“真凶”

  美国华尔街日报称,中国央行公布的数字显示,中国庞大的外汇储备在第三季度继续增长,表明外资仍在流入这个从全球金融危机中迅速回升的经济体中。

  14日,中国人民银行公布,国内外汇储备在9月底达到了2.273万亿美元,高于6月底时的2.132万亿美元。市场分析认为,在预期人民币升值之下,国际热钱正在通过各种渠道暗奔中国。

  9月以来,市场对人民币一年期升值预期由此前的0.5%上调到1.5%至2%,3年期升值预期已经从此前的3%上升到7%。在升值预期诱惑下,各项外汇数据重拾升势。分析人士表示,尽管国内的人民币兑美元汇率基本稳定在6.82左右,与美元保持准“硬挂钩”状态,但境外市场认为,升值预期正在重新升起。

  与此相对应的是,最近随着美元汇率逐步下行,国际投资市场预期美国本土投资回报率未来可能面临长期向下的趋势。全球资金正在从美元、美国国债流出,涌入新兴市场。数据显示,今年以来国际资金更多地通过国际资本市场、大宗商品市场等方式和渠道,涌向预期人民币升值的中国,不断推升外汇储备和外汇占款。

  据观测,目前国际热钱同时又在借道香港,利用内地和香港的一系列经济安排间接进入。分析人士表示,大量热钱流入香港,其真正意图在内地而非仅在赌港币升值。因此,香港其实更像短期国际资本流入中国内地的前站。

  受热钱流入带动,截至10月16日港股连续第三日上升,逼近22000点,创14个月新高;楼市亦创出尺价7.12万元的亚洲“新贵”。为压抑港汇强势,金管局15日两度出手向市场注资,半个月合共注资426.25亿元。分析人士指出,国际热钱在香港囤积一定时间后,很可能在今年第四季度或稍晚些时候通过各种渠道伺机进入中国内地,并同样提升内地资产价格水平。

  数据显示,今年以来,在国内宽松货币政策和国际“热钱”流入的效应下,A股在一段时间里迅速攀升,目前仍是全球反弹幅度最大的市场。同时房地产价格也在不断走高,9月份中国70个城市的房屋价格上涨2.8%,升幅创年内新高。

  机构表示,热钱的流入将会加剧国内的流动性过剩,进一步推高股市或房市资产价格。到第四季度某个时刻,一旦美联储重新开始加息,或国内外投资者对新兴市场居高不下的资产价格失去信心,热钱流向可能再度逆转,从而刺破资产价格泡沫。(经济参考报)

 

  突破3000 担心主力发动逼空行情

  一、影响主力行为的信息与解读

  1、 国家统计局将于本月22日最新的9月份经济数据,野村证券、申银万国等机构预计,三季度GDP增长可能超过9%,全年保八将无疑;2、 7月以来热钱流入香港近千亿港币,或屯至明年春;

  3、 调查显示:59.1%的投资者看涨。

  信息解读:消息面主要以利好为主,三季度经济数据将于本周四公布,预期比较好,这很有可能成为基金们在年前最后一波拉升的催化剂。另外海外热钱在人民币升值强烈预期之下依然源源不断涌入境内,为市场资金面补充大量的增量资金。而投资者预期普遍较好,这将有助于主力在后市的拉升。

  二、主力行为分析

  1、基金:共振情绪指标50,主攻板块:金融、医药、地产、电力

  短期行为:空大于多,与散户博弈;

  中长期行为:降低仓位,以防御为主。

  最新媒体报道,10月15日,鹏华基金组织了一次密集调研,共涉及100多家上家公司,其中既有龙头股,也有以往不太受人关注的公司,甚至有少数公司处在原先的禁止股票池中。已披露季报的中天城投,在三季度迎来了几十家机构的集体造访,其中包括了汇添富、华夏、建信等14家基金公司,华夏基金公司旗下5只基金调研后选择了全面增持,嘉实基金公司旗下的基金丰和也首度买入。

  而调研正是基金建仓的第一步。在今年三季度共发行31只新基金,共募集资金1200多亿,这些新资金一方面有建仓的要求,另外他们也是掩护基金主力部队撤退的力量。

  此前本栏一直强调基金们的自救意图,大多数基金主要是在5、6月份加速建仓,他们的成本区间大约是在2800点位置,经过8、9月份的下跌目前为主正处于基金们的成本区间,甚至有部分基金还处于浮亏状态,而他们目前仓位还在8成左右的高位,在这种情况下他们大规模减持是不太现实的,只有拉升自救才是出路,而基金们需要拉升则需要支持拉升的因素,这一因素应该就是三季度企业利润和经济数据。

  2、QFII、海外热钱:共振情绪指标55,主攻板块:金融、地产、机械

  短期行为:抄底;

  中长期行为:价值投资+对冲套利。

  社科院最新研究报告指出,今年3月至今,香港经历了比内地更加汹涌的热钱流入。香港方面的最新数据显示,仅自2009年7月以来,流入香港的热钱就接近1000亿港币。另外,为抑制港币升值趋势,维护联系汇率制度,金管局最近连续半个月向市场注资,合共注资426.25亿元。这造成了两大直接后果:一是截至2009年8月7日的香港银行体系总结余增至2330亿港币,而该数据的历史正常水平约为200亿至300亿港币;二是截至2009年7月底的香港基础货币增至7710亿港币,与去年同期增速超过100%.香港可以说是海外热钱流入内地的中转站,美元的持续贬值和人民币升值预期使得中国内地成为资金洼地,全球热钱不断涌来。在二季度海外热钱净流入突破1200亿美元,这部分资金一直滞留境内,如果这部分热钱已经建仓,他们建仓时间应该是5、6、7月,目前位置也是处于他们成本区间,因此最近几个月海外热钱持续流入很有可能就是为他们之前仓位拉升的力量。

  三、投资机会

  行为方向总结:大盘一举突破此前徘徊已久的3000关口,主力洗盘完毕,他们的仓位已经说明拿到足够筹码,在后市当中他们快速拉升将使得他们利益最大化,因此在各主力的合力之下,后市很有可能走出逼空行情。(广州万隆)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].