新华社:看当前经济走势 回升向好的趋势得到巩固

2009年10月22日 07:41:14 来源:新华网 作者:齐中熙 韩洁 樊
字号:T|T

  国务院总理温家宝21日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,研究部署今年后几个月经济工作,并提出今后要重点抓好的几项工作。在应对国际金融危机一揽子计划实施取得重要成果之际,把握好当前中国经济走势,正确面对存在的困难,做好今后的工作,尤为重要。

  好于预期,问题犹存

  去年四季度以来,我国经历了进入新世纪以来最为困难的一年。去年四季度GDP增速降至6.8%,今年一季度降至6.1%。一揽子计划果断重拳出击后,中国经济迅速走出“低谷”,二季度增长率恢复到7.9%,三季度增长率将进一步回升。

  今年前三季度,中国经济增速逐季加快,需求结构明显改善,内需对经济增长的拉动作用显著增强,农业生产再获丰收,产业结构调整和节能减排积极推进,民生工程成效显著,城镇新增就业稳定增加,财政状况逐步好转。总的判断是:经济社会发展情况好于年初的预期,回升向好的趋势得到巩固。

  “在政府一系列刺激经济政策的推动下,中国经济正在稳步复苏。从目前来看,全年‘保八’应该没有问题。”北京科技大学金融工程系主任刘澄教授说。

  在向好的经济形势下,我们也仍清醒看到,我国经济社会仍然面临不少困难和问题。从外部环境看,虽然一些发达国家经济开始复苏,但基础还不稳固,全球经济复苏也将是一个缓慢曲折的过程。从国内经济看,经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡,一些深层次矛盾特别是结构性矛盾仍然突出。

  “世界经济的好转,还是很不确定的变化。未来的前景,还是要谨慎,发达国家许多根本问题没有解决,如金融系统的坏账没有解决,就业状况仍不理想,居民家庭负债率高等。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说。

  正确把握当前宏观调控重点

  不久前,澳大利亚央行加息引发了全球新一轮关于经济刺激计划何时应退出的讨论,而围绕中国居高不下的外汇储备,外部对中国资产泡沫和流动性过剩的警示也使得未来中国财政政策和货币政策动向备受关注。

  此次国务院常务会议在部署四季度经济工作时明确提出,今年后几个月,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性、稳定性。

  “对中国来说,虽然资本市场迅猛发展,但现在还没到通过加息控制资产泡沫的程度,当下可以采取一些类似调整信贷结构、发行央行票据等相对温和的手段。”亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健表示。

  不过,在强调“双政策”保持不变的同时,此次会议也强调,在实施“双政策”过程中,要把握好政策的力度和节奏,增强政策的灵活性和可持续性,全面落实和不断充实完善一揽子计划和政策措施。

  对此,对外经贸大学金融学院副院长丁志杰表示,当前我国经济回稳基础还不牢固,政策调整不宜过急。但是,基于对资产泡沫问题和未来通胀压力的考虑,在政策的力度和节奏上要很好地把握。

  庄健表示,政府之所以将“管理好通胀预期”列入未来调控重点,表明当前中国不断积累的通胀风险不容忽视。尽管中国目前没有现实的通胀,但美元走软、石油等大宗商品价格持续上涨、国内农产品收购价格的上调以及资源价格改革启动在即,这些因素交织在一起,无形中加大了中国目前的通胀压力。

  调结构、惠民生,为明年发展奠定良好基础

  面对仍然严峻和复杂的国际国内形势,我们在把握好宏观调控重点、全面落实和不断充实完善一揽子计划和政策措施的同时,要更加重视提高经济增长的质量和效益,保增长、调结构、促改革、惠民生,为明年发展奠定良好基础。

  继续落实、完善促进消费和提高居民收入的各项政策,积极推动最终消费。同时,科学合理地安排投资计划。抓紧出台鼓励和促进民间投资健康发展的办法。稳定和逐步恢复外贸进出口。提高利用外资和对外投资合作的水平。

  认真抓好农业生产特别是秋冬种工作。加大政策扶持力度,稳定秋冬种面积,保障农业生产资料供应。

  积极推进结构调整和节能减排。抓好重点产业调整振兴规划和实施细则的贯彻落实,推动企业加快技术改造,坚决抑制部分产能过剩行业新上项目,认真落实国务院促进中小企业发展的各项政策等。

  加强煤电油气运调节。做好煤炭产运需的组织协调,保持电网平稳安全运行,以及成品油市场供求平衡和居民生活用气需求。

  继续推进重点改革。积极做好医药卫生体制改革,推进新型农村社会养老保险试点。抓好涉及企业的收费清理整顿,加强行政事业性收费管理。

  进一步做好财政金融工作。大力推进增收节支。保持流动性合理充裕。引导金融机构优化信贷结构,增强贷款增长的可持续性,促进资本市场平稳健康发展。

  高度重视并妥善安排好群众生活。继续实施各项促进就业的政策措施,完善社保体系和提高中低收入者收入政策,加快保障性安居工程建设,推进社会事业和公共服务能力建设。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].