A50基金溢价半成 暗指沪指能上3200点

华股财经 2009年10月22日 08:09:52 来源:证券时报 作者:罗峰
字号:T|T

  周三A股小幅收低,结束了连日来的强劲升势。上证指数跌0.45%但仍稳站于3000点之上。港股也在创出年内反弹新高后暂时休整,恒生指数跌0.3%。但在香港上市的A股ETF品种罕见地脱离A股、港股大市,走出独立上涨行情。

  截至10月21日收盘,安硕新华富时A50中国指数基金(02823,HK)资产净值为14.34港元,但其价格却达到了15.1港元。在净值缩水的情况下,市价上涨,使得A50基金的溢价进一步扩大至0.76港元,该差价之大极为罕见。

  作为一款ETF品种,昨日A50基金表现非常反常。在其标的物A50指数及A股、恒指收盘均跌的情况下,A50基金以接近全日高点收盘。以前A50基金也曾有过A50指数跌(A股跌)时反涨的走势,但背景均为恒生指数涨。但昨日A股、恒指齐跌,该基金却反涨0.94%。从市场投资者用资金投票的角度来说,暗示香港市场认为10月22日A股将上涨。由于实际价格较净值溢价5.3%,意味着香港投资者判断A50中国指数近期将涨到这个幅度之上,由于A50中国指数与上证指数为同向走势,该基金的现价暗示上证指数要从当下的3070点涨到3233点——其实,涨到该点位也只是令持有者不会亏损而已,所以实际上这意味着这些资金是看涨上证指数到更高点位。

  香港作为亚洲金融中心,诸多跨国投资机构在此操作全球资产配置中的一环,A50基金也是间接配置中国资产的投资品种之一。A50基金反常走势的背后,是外资投行对A股一面倒的看好。从长线看,高盛认为沪深300指数要涨到4300点(10月21日收盘3369点),里昂证券说上证指数要到4400点。从中短线看,摩根大通说沪指年底将升至4000点,各投行判断3800点、3600点的均有,相对悲观的也对本波行情看到3400点。

  一般性分析,这对A股是利好,看多A股的阵营越来越大。不过,从过往走势看,我们对A50基金的风向标作用要客观看待。该基金经常踏错A股节拍,在沪指从2800点到3478点的强势上涨行情中,A50基金一直折价,意思是不认为A股能继续涨,预留好下跌空间;而沪指从3478点见顶回落后,A50基金却慢慢又一直溢价,意思是不认为A股能继续跌,预留好反弹空间,结果在A股掀开反弹前该基金又熬不住变成平价了。本波反弹也是如此,A50基金重又开始溢价是国庆期间,A股停牌而港股不断涨,属于跟港股涨,起初并非看好A股。现在沪指自2700点反弹了10%后,该基金投资者突然又无比坚定地看好A股了。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].