老法师看盘:创业板概念的躁动

华股财经 2009年10月22日 08:14:32 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  大盘连续向上之后,昨日终于小幅回落,但是总体仍然维持强势震荡格局,沪指收盘仅微跌0.45%。

  从K线形态来看,大盘在回落时不仅没有回补缺口,同时盘中还创出新高,显示市场的多头气氛依然很强;不过由于连续大涨,已经堆积了不小的获利盘,加上短期技术指标有超买迹象,因此昨日的震荡属于正常的短期技术性休整。

  而从行情运行的角度来看,尤其是行情初段,分歧较大是正常的,当进入全面看多的时刻,也距离疯狂不远了。如果从昨日成交量来看,沪市较周二缩量近一成,但依然是不错的成交状态,个股虽然涨少跌多,但是从涨停板数量可见市场的活跃度依然较高。

  今日前三季度经济数据将发布,投资者可稍加留意,如果符合或者超出市场对经济复苏的预期,那么多头可能发动新的攻势。

  值得一提的是,在昨日个股普遍回落的情况下,新上市的新股、中小板次新股、创投概念股却表现得十分勇猛,究其原因,无非是在创业板即将开板之际,市场活跃资金借创业板高估值的炒作而已;而两市几只期货概念股也在奋力拉升,游资显然是在炒作创业板开板后股指期货的推出预期。

  尽管管理层多次提醒创业板炒作风险,但是目前最活跃的热点题材都是围绕创业板在展开,市场已经用自己的语言来表明了态度。预计在创业板推出前,与创业板相关的概念股仍然会被反复炒作,制造足够的市场气氛,而跟风者应该在创业板推出前一到两个交易日提前撤离,否则吃套的概率很大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].