纸价上涨 造纸股有望走出补涨行情

华股财经 2009年10月22日 08:25:20 来源:天府早报 作者:曹嘉秋
字号:T|T

  受益纸价上涨,造纸板块昨(21)日表现相对较强,以1.46%的涨幅列板块涨幅榜前列。其中,美利纸业(000815)收盘大涨9.19%,岳阳纸业(600963)涨幅6.29%,ST石岘、冠豪高新(600433)等涨幅均超过4%。分析人士认为,随着造纸行业2009年三季报逐步亮丽亮相,表明今年造纸行业将处于复苏通道,业绩正逐季回升,这是推动造纸行业个股活跃的主要原因。受益于出口复苏和纸价上涨,造纸行业的投资机会将凸显,后期有望呈现补涨行情。

  由于三季度以来优势纸种仍供不应求,铜版纸,白卡纸、文化纸强势纸种继9月初提价后,在10月份,厂商再次对上述三种纸类进行了提价,预计行业龙头公司三季度单季盈利环比增长可以超过60%,四季度环比增长可超过50%。

  此外,造纸行业公布了2009年第一份三季报,博汇纸业(600966)三季度业绩良好,也印证了今年造纸行业将处于复苏通道,业绩逐季回升。

  兴业证券分析师雒雅梅认为,造纸板块在四季度有望跑赢大盘,建议增加配置。在个股方面,太阳纸业(002078)受到了大多数机构的关注。基于纸种恢复程度,白卡纸、铜版纸弹性优势更大。而作为铜版、白卡和白纸板生产厂家,太阳纸业三个纸种产能合计占总产能的近80%,对于造纸行业,继续给予行业“推荐”评级。

  中信证券(600030)分析师则表示,由于提价所带来的业绩保证,建议配置优势纸种,如白卡纸、书写纸等占比较大的公司。比如博汇纸业、太阳纸业和晨鸣纸业(000488)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].