巨资节后默默布局 力挺券商股价值重估

华股财经 2009年10月22日 08:26:25 来源:上海证券报 作者:杨晶
字号:T|T

  在上市券商首份三季报出台前一日,大盘还在3100点前踟蹰不前,券商股昨日突然集体井喷,国金证券(600109)盘中一度冲击跌停,吸引市场极大的关注。券商股携手期货概念整体异动,其实资金已连续默默流入多日。

  宏源证券(000562)、海通证券(600837)打破了早盘震荡的平静,“抬头”翻红;国金证券、长江证券(000783)以及龙头股中信证券(600030)纷纷紧随其后,突然异动拉升。更令人惊讶的是,多方并非就此作罢,在午间休市结束后,券商股全线“发射”,国金证券更是迅速冲抵涨停板,国元证券(000728)、宏源证券盘中涨幅纷纷突破7%。

  10.8亿资金默默布局 中信证券成宠儿

  虽在此波迅速拉升后券商股股价纷纷震荡走低,但截至收盘,券商板块仍以整体2.5%的涨幅,远跑赢当日小幅下跌0.45%的上证综指。涨幅靠前的国金证券、宏源证券分别上涨5.68%、3.9%。辽宁成大(600739)、吉林敖东(000623)、中山公用(000685)、锦龙股份(000712)等参股券商也都拥有不俗涨势。

  数据显示,在节后主流资金向地产、银行、煤炭石油等权重板块倾斜的同时,部分资金在券商股中纵情追涨。自10月9日以来截至昨日收盘,券商板块整体有10.8亿主力资金净流入。中信证券以4.7亿元成为最被主力看好的券商股,随后流入明显的还有辽宁成大、吉林敖东、长江证券。

  其中,在昨日两市整体净流出5.8亿元时,券商板块仍有1.5亿元净流入,中信证券、辽宁成大、宏源证券等单日净流入额均在4千万以上,期货概念股中,仅中国中期(000996)净流入明显。

  对于券商、期货股何以联袂走强,市场有不同猜测。多数市场人士赞同券商、期货公司今年三季度业绩同比增长明显,而且伴随人民币升值预期升温、股市赚钱效应回升,券商主营的经纪业务、自营业务业绩或将有所受益。另还有部分市场人士认为,自创业板后,市场对管理层下一步创新寄予期望,融资融券、股指期货等创新业务推出的时间一旦明朗,券商、期货将成为最直接受益者。

  价值重估“影子股”孕育机会

  事实上,在国内经济加速复苏的背景下,市场对优质券商IPO纷纷提速、证券业“一参一控”的整合将加速等的预期,正为券商“影子股”带来新的投资机会。

  临近早盘结束时,不少参股券商题材股几乎与券商同时一跃而起,辽宁成大、吉林敖东在冲高中一度突破6%的涨幅,尾盘涨势有所收敛,最终仍分别上涨3.6%、3.49%。中山公用、锦龙股份等也都跑赢了大盘。

  市场人士分析指出,除了因股市转暖、交易活跃而使券商经纪、自营业务受益外,当下的参股券商题材还受益优质券商的IPO加速、证券行业“一参一控”整合提速等预期。考虑到扣除主业估值后,参股券商题材股所隐含的券商市值普遍低于上市券商的估值水平,参股券商板块正具备“价值重估”的机会。

  如何挖掘有价值的参股券商题材股?申银万国等券商在最新报告中指出,管理层明确支持券商IPO上市,根据相关办法,58家券商符合境内A股IPO资格,但考虑到上市可能性,在行业排名前20内的券商上市可能性更大。目前招商证券、华泰证券、山西证券、西部证券IPO较为确定,参股华泰证券的宏图高科(600122)和参股广发证券的辽宁成大、吉林敖东等值得关注。

  另一方面,券商“一参一控”的整合也孕育投资机会。分析人士指出,汇金系、建银系旗下券商的整合,将产生更为强大的券商,一旦上市,参股券商的上市公司将从中获益。同时,上海金融中心建设引发沪系券商重组也值得关注,国泰君安、海通证券今后势必面临持续的整合需求,而包括陆家嘴(600663)、爱建股份(600643)在内的部分上市公司也值得关注。此外还有一类,券商为上市的自身利益驱动或大股东利益驱动下,产生的券商合并或大股东将手持券商股权注入上市公司,包括民生投资(000416)在内的“净壳概念”股也值得关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].