本轮行情的一个重要特征

华股财经 2009年10月22日 08:44:43 来源:华西都市报 作者:海明
字号:T|T

  尽管连续两日大盘表现强势,但昨日我提出"适当调整才能走得更高","缺口在技术上显得不太踏实,估计近几日有回补的可能"。当日大盘即走出冲高回落行情,上证指数盘中一度越过3100点关口,最高摸到3105点,但下午持续震荡回落,收盘下跌13.86点,K线拉出带长上影线的小阴线,走出预期中的回补缺口的行情。

  前几天我就说过,本轮行情的一个重要特征就是"进二退一",震荡反复较多,这是由于目前影响行情的诸多不确定性因素决定的。一个基本因素是经济步入复苏期,这是推动行情向上发展的原动力。近日,国务院副总理李克强已在出席第六届中国东盟商务与投资峰会开幕式时明确表示,当前中国经济形势总体向好,经济增幅逐月回升。央行副行长马德伦20日表示,三季度我国经济继续呈现好转态势,同时流动性和通胀压力逐步积累。温总理21日在主持召开的国务院常务会议上指出,今年前三季度,经济增速逐季加快,需求结构明显改善,内需对经济增长的拉动作用显著增强,农业生产再获丰收,产业结构调整和节能减排积极推进,保障和改善民生工作成效明显,城镇新增就业稳定增加,财政状况逐步好转,货币信贷保持快速增长,重点领域改革取得新的进展,经济社会发展情况好于年初的预期,回升向好的趋势得到巩固。这是中央最高层对目前经济的总体评价,表明经济正步入恢复期,这将主导市场的中期行情。四季度股指将在复苏和估值两股力量的博弈中走出慢牛震荡行情,经济复苏的真实展开带来的盈利增长将成为股指上涨的主要推动力量。这提示我们在选股过程中宜把握经济复苏这一主线。

  第二是创业板开板和第一批上市公司如何表现仍是难以判断的不确定性因素。目前看创业板的拟上市公司以高发行价和高市盈率为特征,28家公司的发行市盈率最低40倍,最高82.2倍,平均摊薄市盈率为55.7倍,这相对于目前A股平均26倍的市盈率整整高出一倍以上。如果上市再有100%的涨幅,那么整体市盈率则超过百倍,这显然是不正常的,后市回归将是必然。一方面如果高开低走可能对主板相关个股造成压制,另一方面资金回流又有助于主板的稳定,显然创业板开板对主板来讲短期将是一把双刃剑。这是导致近期大盘反复震荡的主因。

  这两大因素交织,就形成了短期调整中期趋势向上的格局。节后在越过半年线后出现回抽确认,昨日在越过60日线冲高回落后,也属技术上的回抽确认,短线仍有回探60日线的过程。

  今日的关注重点在经济数据。今年前三季度的宏观经济数据将在周四上午10点揭晓。从先期公布的用电量、出口、财政金融等数据看,已经足以让人们感受到中国经济正在逐步回暖。从分析人士观点看,三季度国民经济超预期的可能性不大,部分已得到市场的消化,这预示着行情依然会沿着自身的节奏运行,震荡调整后继续向上的格局不变。

  最近波罗的海干散货运指数持续回升,中期向上趋势已经形成,这提示我们又到了关注航运股的时候了,当然中远航运、中海发展和中国远洋是重点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].