今日股评家最看好的股票

2009年10月22日 08:47:39 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  两家公司推荐中国太保:"质"升以后看"量"升

  9月寿险保费快速回升,财险保费稳定增长

  2009年9月,中国太保的寿险和财险保费收入分别同比增长21.9%和27.59%,实现了寿险保费的快速回升和财险保费的稳定增长。

  "质"升以后看"量"升

  对比而言,公司本月的寿险保费不但恢复增长,而且增速较高。

  一方面,这是由于公司营销渠道期缴新保的快速增长,带来了本月寿险保费收入的快速增长。另一方面,则是由于该月同比基数较低,公司自去年9月开始,寿险保费增速即开始下降。

  公司今年上半年业务结构的改善对于保费收入的"质"有所提升,现在保费收入的"量"开始回升。而且量的回升,同样来自于公司致力于发展的分红型期缴产品。这说明,下半年公司的"质""量"有望共同提升,推动公司的新业务价值增长。我们预计在2009年,公司的新业务价值将增长25%。

  公司的财险保费收入稳定高速增长,与汽车销量的高速增长态势保持一致。公司对于产险利润率的追求,将确保综合费用率和赔付率仍将保持稳定。

  投资渠道拓展+H股融资启动:天时地利人和

  保资投资细则将于本月推出,渠道拓展将助力公司掘金地产等领域。同时,公司H股融资已获保监会批准,预计可能在年底前完成,助力公司于上海"两个中心"建设和世博会的业务发展。

  预测公司2009年每股内含价值为10.39元,每股一年新业务价值为0.59元,给予26倍新业务价值倍数,非寿险业务2PB,得到估值为30元。维持增持评级。(中信证券、国泰君安)

 

  两家公司推荐绿大地:获重大工程合同 提升09年业绩

  1.工程建设将大部分在年内实现。此次公司签订的工程总额为5800万元,占08年营业收入的17%,工程将主要在今年年内完成,因此该工程收入将主要在今年确认,对2010年影响比较小。从确认额计算上,我们假设工程每天按照相同的完工量来建设,一直到全部完工90天时间,那么按照签订合同距离年底的日期75天计算,公司在今年的完工量应该在83.33%左右,那么公司在今年确认的工程收入将超过4800万元,占08年营业收入的14.04%。根据公告,我们不排除工程在年内全部完工的可能性。

  2.公司工程质量得到认可,有助于公司树立良好品牌形象。公司在这之前已经完成了丰水湖公园的一期工程,共实现销售额5900万元。此次公司能再次接手丰水公园二期工程,表明了公司优秀的绿化工程质量已经得到丰城市政府的肯定,这将有利于带动公司绿化苗木的销售,同时也有利于公司树立良好的品牌形象,拓展全国市场。此外,公司向来对工程的收款特别重视,公司对绿化工程业务战略的适度发展,也有这方面的原因。按照公司对财务风险的控制,我们认为,丰水湖公园一期的工程应收账款也应该基本收回,半年报中公司急剧增加的应收账款也得到了很大的缓解。

  3.高成长的苗木龙头。公司是绿化苗木行业的绝对龙头,目前拥有土地储备2.9万亩左右,而公司到目前为止未贡献利润的土地超过70%,同时随着西部,特别是云南省城市化进程的推进以及云南省政策带来云南市场的高壁垒,云南苗木市场在5年内将依然维持供不应求的状态。此外,公司目前在积极地开拓全国市场,公司北京基地在8月份已经开业,并参与了国庆60周年花卉布置,这将大幅提升公司在北京乃至全国的品牌知名度。同时,公司积极开拓市场需求旺盛的西部市场。我们认为,公司后续全国拓展的力度将会继续加大,特别是对于西部的重庆、四川市场。

  4.公司股价上涨的催化剂依然存在。公司目前2个股价上涨的催化剂依然存在:1、公司增发还在等待证监会的审批,我们预计这将到明年年初出结果,因此,公司全年业绩超预期的可能性依然很大;2、属于同行业的东方园林即将上市,上市后将对公司股价带来正面影响。

  5.盈利预测和风险提示。我们上调公司09年的EPS0.04元至0.87元,维持2010-2011年EPS1.08元、1.48元的盈利预测,按照上一个交易日收盘价25.48元,对应的动态市盈率为29X,24X和17X,维持公司的"买入"评级。风险提示:1、管理层变动风险;2、自然灾害风险;3、苗木价格下滑风险。(天相投顾、神光证券)

 

  两家公司推荐五粮液:利润回归上市公司 业绩超预期

  季报数据:

  五粮液2009年三季报显示,公司前三季度实现营业收入80.30亿元,同比增长22.06%,三季度实现主营收入26.89亿元,同比增长35.70%;前三季度实现归属于上市公司股东的净利润229,930万元,同比增长44.67%;其中第三季度净利69,477万元,同比增136.64%。前三季度实现每股收益0.606元。

  分析结论:

  酒类销售公司和资产收购促使收入大幅上升

  公司前三季度收入增长主要基于以下两个原因:一是公司新设立的酒类销售公司开始营业,减少了关联交易,将大部分原属于五粮液进出口公司的销售收入纳入到上市公司;二是公司收购的酒类相关资产三季度收入开始并入上市公司,导致公司销售收入增长。

  毛利率同比提升明显

  公司前三个季度的销售毛利率为62.3%,同比上升了7.8个百分点。毛利率上升的主要原因在于以下几个方面:一是公司08年8月份对主品牌进行了提价;二是因为酒类销售公司80%的权益注入;三是收购了酒类相关资产,降低了产品的成本;四是公司进一步优化产品结构,加大对外促销,使产品盈利能力持续稳定增长。

  消费税影响甚微、期间费用平稳

  消费税对公司的影响甚微,三季度公司的营业税金率仅为6.7%,同比略有下降,而从此前公布三季报的泸州老窖来看,其营业税金率也在6.7%左右,同比也有所下降,与此前市场对销售税的预期有所不同。

  费用方面,公司前三季度销售费用同比增长20.4%,低于主营收入的增速,销售费用率下降0.2个百分点至9.6%;管理费用同比增长37.9%,管理费用率7.5%,同比提高了0.8个百分点。但总体来看,期间费用率同比仅上升1.2个百分点。

  预收帐款大幅增加

  公司09年三季度预收帐款出现大幅上升。上半年公司预收帐款2.8亿元,三季报预收帐款猛增至30.3亿元,增长27.5亿元。增长如此迅速的原因可能在于,由于公司8月份提高了五粮液52度、39度和1618的渠道批发价和终端价格,经销商担心厂商提高出厂价,因此纷纷提前囤货,导致公司预收帐款出现了大幅增加。由此我们判断,公司在接下来的四季度中,销售仍将维持较快的增长。

  盈利预测与投资建议

  预计公司09~10年EPS分别为0.76元和1.02元,对应目前21.41元的价格,市盈率分别为28.17倍和20.99倍。近期白酒行业的市场走势比较弱,究其原因,基本面上,从已公布三季报的几家白酒企业来看,业绩基本符合市场预期,那么问题在哪?我们认为,一方面下半年来一直存在的白酒提价预期迟迟没有得到落实,二是五粮液本身由于虚假披露而被证监会调查,而至目前尚无定论,市场对此产生担心。但这并不影响公司的长期业绩和投资价值,我们认为在这个时点,正好是资金介入良机,给予公司"推荐"评级。(国联证券、国金证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].