牛股选秀台:券商研究所荐股榜(10/22)

2009年10月22日 09:24:48 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  阳光城:项目储备迅速增长 业绩有保证

  2009年1-9月公司合并报表反映的营业收入为9.5亿元,同比增长56.32%;归属于母公司净利润3096万元,同比大幅增长759%;基本每股收益为0.18元。

  目前公司房地产与贸易双业并举,地产业务为利润的主要来源。2009年1-9月公司净利润同比增长1.43倍,而归属于母公司净利润同比增长7.6倍,主要因为地产项目丹宁顿小镇、乌山荣域等销售情况良好,而母公司拥有这些项目100%的权益。少数股东参股的贸易业务受国际环境及人民币升值影响,几乎没有利润,造成少数股东损益下降100%。公司计划逐步退出贸易领域,主营房地产。

  盈利能力有望获较大提高。报告期公司取得9.5亿的销售收入,净利润却仅有3096万元,净利润率3.25%,远低于行业平均水平11.62%(按08年年报统计,下同)。主因公司贸易业务毛利率很低,仅为2%左右,对整体盈利能力造成较大拖累。报告期公司毛利率仅为9.94%,比行业平均水平低24.5个百分点。随着公司逐渐淡化贸易业务,盈利水平有望在2010年获得大幅提高。

  地产项目储备达251万平米,并迈出全国扩张的步伐。公司为福州市市场份额最大的企业,项目储备78%位于福州市。2009年下半年,公司通过股权收购、合作开发等形式,分别在陕西咸阳和江苏常州市获得土地储备37.6万、78.7万平米。从新增项目储备可以看出,公司扩张的重点为全国三四线城市。

  大股东承诺及巨额预售款增强公司业绩确定性。近两年公司重点结算项目为位于福州市乌山荣域、丹宁顿小镇及白金翰宫(豪宅),目前这三个预售款达10.8亿元,比期初增加6.1倍;同时,在08年12月份的资产购买方案中,资产出售方阳光集团等承诺公司2009-2010年净利润不低于1.35亿元、5.97亿元;若实际盈利数不足业绩预测数,出售方用现金补足不足部分。大股东承诺进一步确保了公司业绩。

  资产负债率偏高,拟通过定向增发募集资金。期末公司资产负债率76.9%,高于行业平均水平62.4%;为缓解资金压力,公司通过定向增发拟募集资金不超过15 亿元,增发完成后,资产负债率下降至51.7%,将显著降低财务风险。

  维持“增持”评级。我们预测公司2009和2010年的每股收益分别为0.84元和2.48元(2010年EPS按增发后股本计),公司2009年10月16日收盘价为24.78元,对应的动态市盈率分别为30倍和10倍。维持“增持”的投资评级。(天相投资)

 

  时代新材:新签订单提升今年业绩

  公司近期风电叶片业务订单不断,发展态势良好,风电业务有望成为未来新的业绩增长点。此外新产品的不断推出也将带动公司毛利率稳中攀升。

  事件:

  时代新材公告公司于2009年10月11日与中国南车股份有限公司的全资子公司南车株洲电力机车研究所有限公司(公司控股股东)签署了《1.65MW风力发电机组部件(叶片)采购合同》,合同标的为TMT-40.3风电叶片,合同总金额为11,002.00万元。

  点评:

  该订单有助于提升公司今年业绩

  我们从金额上估计公司此次与南车签订的订单中,估计包含约80余套风电叶片,预计今年内可以交货,我们预计该业务的盈利能力较好,毛利率在20%以上,销售净利率约在10%左右,因此预计该1.1亿元订单能为公司2009年增加利润约1000万元,折合增加EPS0.05元。公司在2009年9月12日即公告由于公司兆瓦级风电叶片项目建设和市场开拓进展顺利,预计2009 年风电叶片销售收入(包括对关联方销售)将大幅超出预期,将公司2009年度向株洲所销售兆瓦级风电叶片的预计金额由原预计的4000万元调整至15000万元。我们预计公司2009年合计将销售风电叶片近1.5亿元。

  风电业务发展迅速

  2008 年公司与德国Aerodyn 公司签订协议引进风力发电机叶片生产技术,与国防科技大学合作,成功试制出750KW24 米和1.5MW40.3 米两款叶片,并与南车株洲电力机车研究所有限公司、浙江华仪、浙江运达、金风科技等整机制造商完成叶片校核,分别签署了战略合作协议或叶片装机考核意向。公司计划通过增发扩大生产能力,项目新增建设总投资为4.2 亿元,项目建成后达产后,公司兆瓦级风电叶片的年生产规模将达到900 套,年销售收入达10 亿元。

  由于公司的实际控制人南车集团将风电产业作为公司未来发展新的战略重点,并于2008年投资33.5亿建设风电产业基地,未来将形成500套/年的风电整机和1000台/年变流器的生产能力,为南车集团整机生产配套将成为公司风电叶片稳定的销售渠道。

  公司风机叶片目前已经进入批量生产状态,预计年内兆瓦级叶片可实现销售约100台套,实现收入1.5亿元,预计毛利率在25-30%,2010 年预计销售量将达到300 套。

  风电叶片销售态势良好

  公司的风电叶片2009年订单充足,除与南车新签的1.1亿订单外,公司还给华仪电气、浙江韵达等公司供货约几十套风电叶片。我们预计2010年公司将获得300套以上叶片的订单,金额应超过3亿元。估计其中对母公司和对外的销售各占一半。

  风电叶片业务技术特性具备优势

  国内兆瓦级以下的叶片和风机整机处于产能过剩状况,1.5兆瓦级风电叶片则分为两种,一为直径37.5米的短叶片,适用于我国西北地区如内蒙古、新疆和甘肃的一类风场,之前我国生产的风电叶片多为此种,国内有约近200套该类模具。但目前一类风场由于开发较早,较多风场已被兆瓦级以下的小风机占据,且由于存在发电后并网困难等因素,一类风场地区的风电投资增速下降,37.5米直径的风电叶片产能有过剩的趋势。

  1.5MW风电叶片的另一种是直径40.3米的长叶片,在技术上属于弱风叶片,主要适用于中国内地风力较弱的二、三类风场。目前内地新建风场多采用此种叶片,而目前国内只有几十套模具,因此目前处于供不应求状态。时代新材所上产能为40.3米长度风电叶片,在叶片品种上具备后发优势。因此我们看好公司未来2年的风电业务。此外,公司与湘电股份达成合作协议,开发2MW以上的风电叶片,并储备海上风机大型叶片技术。

  盈利预测与评级

  2010年及以后2年公司将迎来目前已开工高铁的逐步竣工,公司目前具技术优势并批量生产的CA砂浆、弹性铁垫板、轨道减震器等将在最近几年体现大量利润,另外公司目前正在实验高铁线路阻尼材料等新产品,我们预计将在明后年也逐步产生收入和利润,且新产品的不断推出将带动公司毛利率稳中略升。我们预计公司增发摊薄前2009-2011年各年EPS为0.48元、0.78元和1.12元,若增发摊薄后则为0.37元、0.60元和0.87元,提升评级为“买入”。(海通证券 龙华 舒灏)

 

  南京化纤:行业复苏 价值低估

  投资要点:

  1、公司前三季度营业收入5.48亿,同比去年前三季度增长86%。营业成本同比去年前三季度增长93%。前三季度归属于上市公司每股收益为0.351元。

  2、从单季情况来看,第三季度单季化纤业务实现营业收入2.01亿,营业成本1.49亿。第三季度毛利率高达26%,已接近2007年行业毛利率29%的历史最高水平。第三季度单季贡献的每股收益达0.12元。

  3、公司于原厂址进行的住宅房地产开发项目现正按计划进行,预计明年可确认收入。由于该地块体量庞大,建筑面积达52万平米,可建成一个大规模、配套设施完全的住宅区。公司拿地成本低,我们看好该地块发展前景及对公司价值的提升作用。

  4、9月份中期以来,粘胶行业原材料棉短绒及浆粕价格涨幅较大,而粘胶价格维持在高位。原材料挤压了粘胶行业的利润,市场对该行业看法趋于悲观。但我们认为粘胶行业在今年第四季度及明年,仍处于上升周期中。第二、第三季度粘胶价格的上涨是由下游需求拉动,粘胶价格的上涨进而拉动了短绒、浆粕价格的上涨。第四季度,粘胶价格将在成本推动下价格上涨,从而行业维持合理的毛利率水平。同时,棉花价格的上涨也促进粘胶价格的上涨。

  5、预计2009、2010、2011年EPS分别为0.42元、0.82元、0.90元,未来六个月公司合理股价13.28元,维持“买入”评级。(华泰证券 高国)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].