今日策略:顶级机构晨会精粹(10/22)

2009年10月22日 09:26:56 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:短线休整不改上涨态势

  市场回顾:

  周三市场受前期涨幅过大,市场主力资金出现一定的分歧的影响,全天维持一个震荡行情。最终,大盘以下跌13.86点收盘,收在3070.59点,两市总成交量较前一交易日减少176.44亿元,市场呈价跌量减的态势。收盘时,两市共有12家股票涨停,无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为4:9。当日,有992只股票跌幅超过大盘跌幅,占当日开市家数的62.9%。从个股表现与上述数据看,周三市场表现为多数个股受获利盘回吐的影响,有整理要求,但主力资金仍力图稳定指数。

  后市判断:

  从技术面来看,周三市场价跌量减,出现了我们预期中的横盘整理,这表明市场在连日上涨之后需要做技术性的修正。从均线系统看,5日均线已经有上穿60日均线的迹象,预计明日将形成金叉,另外从其它的短期均线看,10日、20日以及30日均线都已经掉头向上,形成了多头排布,BOLL线上下轨所形成的“喇叭口”正在继续张大,这意味着市场短期上行趋势以旧换新成立,而中期走势的关键是60日均线能否掉头向上。周三大盘如我们之前所料,在3100点整数关口受阻,最终无功而返,但我们更应注意到,股指已连续三个交易日站在60日均线之上,表明大盘对60日均线突破有效。由于股指继续偏离5日均线,短线大盘回抽5日均线,并回补周二留下的调空缺口可能性继续存在。对周四大盘走势影响较大的是当日公布的9月份以及今年前三季度CPI、GDP增速等重要经济数据。

  22日我国会有一些重要的宏观经济数据披露,我们认为这可能对周四市场走势造成很大的影响。这些重要的经济数据包括CPI、PPI、GDP增速等。从年初以来我国经济的运行状态来看,我们对这些数据保持一个乐观的态度。首先是CPI和PPI指数,我们认为这两者的同比降幅将会进一步收窄,其中CPI指数缩至1%以内为大概率事件,PPI指数可能缩至-7%左右,而且我们认为CPI指数在11月有望转正。近期,有央行领导陆续发表讲话表明了对通货膨胀的担忧,我们认为担忧是必然,换个说法就是央行需要对通货膨胀防范于未然,但是对于我国会不会发生严重的通货膨胀这一问题,我们认为从目前到明年上半年均不大可能出现,原因在于发生严重通货膨胀的条件还很不成熟。其次,对于周四即将公布的GDP增速,我们认为3季度GDP增速达到9%并不是不可能,因为今年以来我国经济已经逐月向好,同时我国政府对经济的支持力度并未减弱,这一点在前期公布的9月份新增贷款数据超预期中就能明显体现,因此,我们认为3季度我国GDP增速将会接近于9%,同时四季度有望进一步提升。

  近日,美联储纽约分区银行正在测试一项旨在从银行体系回笼资金的“退出工具”。这一举动引起市场各方注意与猜测,认为这是为美政府实施“退出计划”做准备。周二,美元出现了0.5%的反弹,大宗商品价格指数CRB下跌0.5%。美国劳工部近日发布报告显示,今年9月份,美国的工厂、农场以及其他生产商的支付价格环比下降了0.6%,为最近三个月当中的第二次下滑。8月份的PPI指数环比增长了1.7%。如果扣除食品与能源价格不计,美国9月份的核心PPI环比下降了0.1%。9月份的食品成本同比下降了0.1%,其中禽蛋价格环比下降了9.8%。我们认为除非美国市场需求恢复到正常水平,否则生产商将无法将较高的成本转嫁给消费者,美国目前通货膨胀压力较低,美联储仍可继续将借贷利率维持在极低水平以促进内需、促进出口。美国加息是必然,但就时间点而言,目前条件并不成熟,重要的时间窗口在今年圣诞节左右。在一段时期内,美元还难以转强,美股和大宗商品价格指数稳定的局面还会延续。

 

  湘财证券:大盘高位震荡 短线宜控制仓位

  大盘短期风向

  周三大盘冲高回落,强势整理。盘面看,在获利盘和抛压盘共同作用下,很多个股回落,沪深两市涨少跌多,热点散乱。券商、外贸、造纸印刷、房地产、钢铁、电器、银行相对较好,出现小幅上涨。而黄金、物联网、电力设备、汽车、仪电仪表、何酿酒食品则出现深幅回落。全日中国石油、中国人寿、上海汽车、中国石化、苏宁电器、格力电器、中兴通讯、盐湖集团等权重股回落,拖累大盘指数。短线看,大盘高位震荡整理,盘中有回补缺口的可能。沪指短线压力3140-3170点一带、第一支撑3020点、第二支撑3000点。

  操作策略

  获利盘和抛压盘共同压力下,近期市场有调整的可能,不宜追高仍宜控制整体仓位。激进投资者等待市场调整时逢低吸纳,稳健投资者可待市场企稳低吸。短线关注如业绩稳定连续增长品种,有色金属、煤炭石油、新能源、低碳经济、节能环保、金融、纺织服装等外贸出口相关品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].