首份券商三季报公布 东北证券净利同比暴增123倍

华股财经 2009年10月22日 09:27:54 来源:证券日报 作者:胡潇滢
字号:T|T

  今日出炉的三季报显示,东北证券2009年第三季度归属上市公司股东的净利润为1.56亿元,同比增长12382%。前三季度净利润6.32亿,同比增长83%。报告还显示,东北证券第三季度营收为4.20亿元,同比增长187.14%。

  东北证券第三季度实现每股收益0.24元,占前三季度每股0.99元收益的不足三成。

  投资收益大涨 承销收入下降

  尽管三季度A股市场震荡加剧,但券商自营业务业绩仍出现剧增,远超出市场预期。本月16日,包括东北证券在内的三家券商发布三季度业绩预告,业绩增长幅度均在400%以上。今日东北证券公布的首份券商三季报,三季度净利润同比增长幅度高达百倍。

  今年一至三季度东北证券手续费以及佣金净收入10.46亿元,同比增长37%,其中,第三季度便有4.26亿,同比增长144.3%。投资收益1.85亿元,同比增119.81%;由于交易性金融资产市值上涨,公允价值变动收益也从去年前三季度的-1.13亿元,增至2798万,同比增124.77%。

  2008年年底,东北证券浮盈的变现几乎“釜底抽薪”。去年底东北证券可供出售金融资产仅为3028.29万元,由于今年前三季度证券投资规模增加、证券市值增加,其可出售金融资产为1.61亿元,比年底增加432.26%。

  但是东北证券的证券承销业务收入依旧徘徊在谷底。今年三季度,其承销业务净收入仅为244.5万元,比之去年同期3669.6万元,下降幅度高达93.33%。

  对于业绩变动的原因,东北证券表示,2009 年1-9 月,由于证券行情持续上涨,交易量不断放大且始终保持在较高水平,公司主要利润来源的证券经纪业务和证券投资业务经营业绩同比大幅度增长,进而公司整体经营业绩同比实现较大幅度增长。

  配股议案尚在审批中

  东北证券半年报显示,公司货币资金为127.62亿元,比年初增长88.65%,公司解释称由于客户交易结算资金增加,公司借入次级债务增加货币资金。

  由于代理买卖证券款及其他负债的增加,东北证券资产负债率比之去年同期上涨近10个百分点,高达83.45%,与其他上市券商比也相对属于较高水平。

  2009年6月18日,东北证券临时股东大会审议通过了配股议案,公司将向全体股东按每10股配售3股的比例配售,预计募集资金不超过40亿元。

  根据东北证券配股方案,配股价格以刊登配股发行公告前二十个交易日公司股票收盘价的算术平均数为基数,采用市价折扣法确定。

  一位研究员认为,由于东北证券净资产在上市券商中相对较少,其融资冲动较大。如果不考虑二级市场股价表现,东北证券配售1.92亿股,就此测算,配股价格将不高于20.83元。但是,在东北证券发布了配股议案后,其股价一路攀升,昨日收盘价为41.8元/股,比之20多元的配股价格高出一倍。公司称配股材料已经上报证监会发行监管部,是否成行,尚未可知。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].