巨化多名高管司法调查 董秘不知会否更换董事长

华股财经 2009年10月22日 09:28:35 来源:证券日报 作者:刘婧娴
字号:T|T

  昨日,巨化股份公布了三季报,第三季度(7-9月)该公司净利润亏损4516.24万元,同比下滑了2264.57%。亏掉了上半年利润的7成多。三季报中显示董事长叶志翔和董事李建华因个人原因接受调查未能出席董事会。

  公司第三季度业绩的大幅下滑与董事长被调查是否有关?而中化集团并购巨化股份的重组会不会因董事长调查受影响?就此本报记者采访了巨化股份的董秘李军。

  将亏损原因归咎为市场疲软

  巨化股份的三季报中显示,2009年前三季度(1-9月)营业收入27.35亿元,同比下降37.96%;营业利润-4,387.94万元,同比下降143.52%;净利润1,696.8万元,同比减少82.51%;每股收益0.03元,每股净资产3.44元。其中7-9月公司实现净利润-4,516.24万元,同比下降2,264.57%。

  董秘李军对《证券日报》记者说,第三季度业绩下滑主要因为市场需求疲软,销售价格和销售量均大幅下降。巨化股份主业化工分为三大块业务,受市场影响其他产品如氯碱和硫酸的产品价格下降比较严重,而且下游的需求一直没有上来。

  2009年前三季度,公司主营业务氯碱化工、氟化工及酸产品均持续低迷,尚不能实现盈利;但凭借二季度CDM项目所得税返还,公司勉强实现盈利。在目前公司的盈利构成中,CDM项目所占比重较大的情况很难改变。

  至于业绩何时能够有所好转,李军表示,这主要是市场具有不确定性,虽然目前宏观经济形势有回暖迹象,但还是要取决于下游的需求,还是得看市场的形势如何变化。

  董事长还在调查审理阶段

  2009年8月24日,董事长叶志翔因涉嫌受贿被浙江省检察院立案侦查,26日被刑事拘留,目前该案正在进一步侦查中。此外,巨化集团总经理助理兼公司董事李建华、公司副总经理陶杰因个人原因正在接受有关部门调查。

  三季度业绩下滑跟公司高管被调查有没有关系?

  董秘李军称:巨化股份是由专业的团队进行运作,个人因素不会造成那么大的影响。这么多年来,巨化股份已经形成了一系列的管理制度和流程,是团队运作,一个人不会对公司遭成业绩下滑的影响。请投资者不必要太过于担心。

  至于下届董事会是否考虑更换董事长?董秘表示,董事长叶志翔目前还在调查审理阶段,公司也不清楚具体情况会怎么样。最终会有什么样的结果也不得而知。情况需要明朗化,现在还很难说。

  今年6月,中化集团计划打包收购巨化集团和浙江石化建材集团股份。不过,中化集团完成对石化建材集团增资后,7月初却爆出石化建材集团董事长王先龙被调查的消息。当时业界已经担忧,这会延缓中化集团前往巨化集团进行资质调查、盘点评估的进程。而今,浙江石化建材集团一事未平,巨化集团高层又牵出官司,中化集团与巨化的重组是否会因此受牵连?

  中化集团会否收购巨化股份?

  就此董秘李军表示:中化集团之所以会考虑收购巨化股份,并不是因为看重某一个人,他看重的是巨化股份在行业内的地位和产业链优势。巨化股份有50年的历史,已形成了规模和人力资源的优势。当然,中化集团会怎么想会怎么考虑还要看他们的最终决定。目前,重组还在谈,没有因为这件事受到搁浅,有最新情况会及时进行信息披露。

  巨化股份及巨化集团已经有多位高层落马。今年以来,衢州市检察院已先后对巨化股份建设部经理王剑锋、巨化集团公司工程有限公司总经理、巨化集团热电厂厂长江善强,巨化集团工程有限公司原执行董事兼总经理周玉良等人涉嫌职务犯罪立案侦查。巨化集团总经理助理兼公司董事李建华、公司副总经理陶杰因个人原因正在接受有关部门调查。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].