中国移动出资补贴 大唐电信推三款新终端

华股财经 2009年10月22日 09:30:06 来源:证券日报 作者:贾丽
字号:T|T

  近期物联网炒作持续升温,身为3G龙头的大唐电信近日发布利好消息,成为电子信息板块中的亮点,被投资者追捧。

  近日,大唐电信在京举办了终端及增值新产品发布会上推出三款新终端,且董事长兼总裁曹斌进一步阐述了大唐电信在终端产品、终端设计平台及增值领域的战略规划思路。

  据了解,为了调整产业结构,大唐电信此前已将终端事业部升级为一家具有独立运营体系的终端子公司,而终端产业有望成为大唐电信新的利润增长点。

  3G牌照带来发展机遇

  在3G正式商用元年的中国,今年的世界电信日更是被赋予了更多浓厚的历史使命。中国作为全球移动通信用户最多的国家之一,终端用户群数量庞大。

  2009年1月7日工业和信息化部正式发放3G牌照,我国拥有了自己的核心技术和通信标准——TD-SCDMA,中国人第一次在移动通信技术上掌握了话语权。TD产业的自主创新使我国通信终端市场开始面临新一轮的洗牌。

  随着3G产业链的日益成熟,移动通信的发展出现了一些新趋势,终端的好坏直接影响着整个产业发展的速度和规模,终端及增值新技术、新业务日渐成为产业链中至关重要的环节。

  据业内人士分析,依托此次发布的三款全新终端及增值产品,大唐电信正式向自己的“大终端”战略迈近了一步,同时也展示了大唐电信企业综合创新能力的提升和产业链协同发展战略的跨步发展。

  与中国移动合作推广产品

  据了解,大唐电信推三款新终端,将获中国移动补贴。

  据公司高层透露,在大唐电信此次推出的包括Airpaper电子阅读终端、手机炫妆业务、U-game手机游戏王在内的三款终端增值产品中,Airpaper电子阅读终端作为定制终端,对中移动售价为2900元,并将获得后者补贴。

  一直以来,作为TD-SCDMA国际标准的提出者、核心专利拥有者、产业化主要推动者和设备市场领先者,大唐电信集团持续增强自主创新能力。

  从2005年底开始,原本重心在核心设备的大唐电信开始转向接近用户端,为运营商提供整体解决方案,为用户提供各种终端体验和增值服务。目前大唐电信已初步形成聚焦“微电子、软件、终端设计、增值业务”的一体化垂直产业链,借以产业链优势推动终端发展,并使终端成为各产业间协同的纽带,带动相关产业的发展。

  中国移动董事长王建宙在访台期间曾指出,目前移动的营收中,有27%的营收是来自增值服务。

  据曹斌介绍:“在建立大终端产业链理念的指导下,大唐电信凭借自身的终端设计平台及在增值领域的优势,已筹划研发手机终端,并力求在通信终端市场带来新的突破。”

  而此次终端产业逐步完善产业布局,随着国家3G市场需求的扩大,数据终端类产品的销售规模迅速增长,有望成为大唐电信新的利润增长点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].