午间综述:午后大盘会跳水吗 会否回补3039缺口?

华股财经 2009年10月22日 13:24:39 来源:和讯网
字号:T|T

  午后大盘会跳水吗?

  前市大盘低开震荡回落,盘中最低对5日均线进行了充分的回踩,在回踩之后大盘如约的出现了一小波拉升,小宽在昨日盘后博文就讲过,今日大盘将对5日均线进行反复震荡回踩消化,那么前市大盘的走势也恰巧验证了小宽的分析观点,既然大盘趋势的都在小宽的掌握之中,我们小散还担心什么呢?小宽虽然预测大盘比较精准,但这种高精准也伴随着高风险,什么风险?比如:当初小宽在3100点时看空后市,而大盘却涨到3478点才出现调整,再比如,当初大盘最低跌到2639点,小宽在2674点看多告诉散户满仓,然后到达3000点之上告诉散户间仓说没空间,而大盘真正却涨到了3068点才出现了调整,近段时间是节前小宽在2900点之下看多,而大盘却硬是跌到了2712点才开始上攻,虽然那时听小宽指导的朋友都获利了,但小宽还要告诉大家,小宽的博客只是提供参考,并不能GPRS卫星定位,小宽跟上帝没亲戚!

  从小宽资金换算模式统计来观察,前市大盘总体净流出24.35亿资金,机构净流出10.51亿资金,大户净流出13.80亿资金,中户净流入0.65亿资金,散户净流入23.65亿资金,由此可见,前市一些主流资金确实有部分离场,而接盘的都是一些小单资金,但从这些主流资金的净流出力度来看,现在大盘的问题还不大,因为这跟前面每天净流入几十亿相比,现象的净流出简直是小巫见大巫,所以小宽对目前行情不是很担心,因为3200点还没到,就单单冲这一点,小散们就不用担心,放心进场买股持股!

  从大盘的30分钟K线图来分析,短期MACD技术指标绿柱开始缩短,但这还不能代表着启稳,因为这个绿柱问题还需要反复震荡消化,并且中午收盘前半小时的反弹量能也不够,这都需要进行反复整理,从均线系统上来看,目前指数还处于支撑位置,并且还有上冲的能量,估计短期内还有一波冲高的动力,那么由此以上分析,小宽认为,午后大盘不会出现跳水动作,应该是在反复震荡之后小幅度拉升,盘尾收十字星!

 

  向上突破还是回补缺口后再突破

  沪指今日小幅低开,随后进行窄幅震荡,经济数据符合预期,沪指早盘表现平稳,两市成交量同比小幅萎缩。

  消息面上:前三季度,中国PPI同比下降6.5%,其中,9月份PPI环比上涨0.6%。国务院把管理好通胀预期列入宏观调控重点;刘明康告诫银行:合理安排第四季度信贷规模;资产泡沫引发忧虑,新兴市场打响热钱狙击战;国家基本药物零售指导价格今起正式实行;美股收盘走低,欧洲股市上扬。

  总体来看,国务院把管理好通胀预期列入宏观调控重点和美股昨夜走低,使得市场谨慎心态增加。

  盘面:权重股表现低迷,拖累大盘。个股多数有所调整,其中电力设备、水务和机械、创投板块表现较弱,有色金属板块整体有所活跃,石化双雄、银行和地产板块小幅整理。

  但盘中仍有亮点,昨日上市的齐心文具逆势涨停,另外,次新股光迅科技也盘中封涨停。

  从技术面来看,股指突破60日均线后升势有所减缓,特别是近期连续留下了两个跳空缺口也加重了股指继续快速上行的难度,短线仍有震荡的要求,目前已部分回补了20日的跳空缺口。

  从近期个股的活跃状况来看,在基本面向好预期支撑下,板块和个股保持了一定速度的轮动。

  整体来看,外围市场波动对A股市场心态产生了一定负面影响,股指连续回升,短期获利压力有所加大,进行适度的调整更有利于后市发展。

  笔者观点;短线则有两种选择:或者是直接向上突破,或者先回调到3030附近回补缺口后再去向上突破。因为这既和今日发布的数据有关,也会受到近期外围股市和全球商品期货市场的价格走势的影响,从中长期走势而言,大盘如果能下跌回补3030的缺口,然后再去突破,对于未来的行情更为有益,如果真能先下后上的回抽,则可给前期踏空股友再次加仓良机。

 

  谁带大盘创新高?

  受美股冲高回落的影响,两市大盘承接昨日尾盘跳水的走势双双低开,沪指开盘3068.68点,低开1.91点,下跌0.06%,成交4.33亿元;深成指开盘12670.97点,低开21.75点,下跌0.17%,成交4.58亿元。随后大盘冲高回落,盘中部分回补周二跳空高开的缺口和5日均线的支撑后展开向上的攻势,最终两市早盘指数双双收涨,日线收小阳线,尾盘的猛攻,是否意味着多头总攻的开始,午后大盘能否再上三千?

  截至收盘,上综指下跌1.62点,收于3068.97点;深成指上涨24.87点,收于12717.59点。早盘量能同比小幅收跌,依然站上千亿关口,早盘共成交金额1103亿元。

  板块方面:早盘上涨板块略多于下跌板块,物联网、券商、计算机和旅游酒店成为早盘涨幅最大的几个板块,也成为尾盘逆转的最大功臣;黄金、农业、商业连锁和地产早盘强势;机械、保险、智能电网走势较弱;钢铁、电力和酿酒食品则继续充当空头主力军。

  盘面上看:早盘两市继续在5日均线之上展开震荡的行情,个股早盘涨少跌多,涨停个股接近10家,次新股充当了领涨大军,昨日上市的齐心文具和次新股光迅科技带领次新股展开绝地的上攻走势;券商继续领涨,物联网再起风云,计算机强势回归,地产继续走强,市场热点继续风起云涌,权重股走势依然平稳,量能依然高位……。

  技术上看:早盘两市低开震荡,日线收红十字星,沪指早盘依然站稳5日均线和60日均线,深成指走势强于沪指。技术指标上看:大盘日线的技术指标中KDJ指标有高位死叉的迹象,MACA指标依然强势,5日均线上穿60日均线,成为大盘的第一道防线,均线对大盘的支撑依然有效,大盘的30分钟线和60分钟线显示大盘技术指标正在向多头集结。技术上看午后大盘有进一步走高的欲望,不排除午后大盘再一次冲击3100点整数关口的可能,下方关注5日、60日均线和3053点缺口附近的强支撑,上方关注3100点的压力。

  从早盘的走势看,市场做多的动能依然充沛,市场的热点依然层出不穷,次新股的领涨意味着这一波行情远没有结束,大盘的每一次下跌都可以看多是技术上修整和缓解获利盘压力的需要。尾盘的猛攻,也意味着此次的调整基本告一段落,午后大盘有望在次新股和新热点的带领下再起升势。并有望再创新高。

 

  二点半回补也许更好

  早盘盘整了一下,市场的强势还是很明显的。在回五日线之后并没有去补缺口,而是直接反弹了,但是笔者觉得还是小心好。毕竟周边市场还不稳定,担心午后港股跳水开盘不是没有可能。

  技术上看3075点一线还没有被突破,市场还没有真正完成反弹。因此操作上还是要小心,面对指数的起起落落,休息一下看看。等到2:30以后再根据市场的走势去决定操作也许会更好。

  早盘提示重点关注的板块表现都还不错。600088目前涨停,600832午后也应该会有表现。

  午后重点的板块依然是上海传媒、医药、商业、旅游。

  对于600138继续重点看好。

  回补3030缺口 将对后市行情更有益

  从昨天尾盘大盘的下挫幅度和角度来看,看来股指极有可能在明天是要决出短线是否回补缺口的方向。目前,短线则有两种选择:或者是直接向上突破,或者先回调到3030附近回补缺口后再去向上突破。因为这既和今日发布的数据有关,也会受到近期外围股市和全球商品期货市场的价格走势的影响,从中长期走势而言,大盘如果能下跌回补3030的缺口,然后再去突破,对于未来的行情更为有益,如果真能先下后上的回抽,则可给前期踏空股友再次加仓良机。

  大盘在此调整 才有利于进一步的上涨

  上午大盘在微幅上涨后即展开逐波下跌,热点散乱,期货股在中国中期(000996,股吧)的带领下表现较好,但几大权重板块处于领跌态势,这直接导致了指数的疲弱。对此种调整,大家还是要坦然面对。笔者在前面的文章已经提出,大盘需要在此调整,才有利于进一步的上涨,并且在文中给出了调整的时间和空间,虽然不一定完全正确,最起码现在看来,大盘还是按照这样的思路运行的。

  在前面的文章中,笔者还提及了大盘的方向可以参照中国建筑进行判断。今天中国建筑出现下跌,对人气带来了负面的影响,如果下午此股不能将跌幅缩小,上升旗形的走势就有失败的可能,大家对此要有清醒的认识。

  二局在上午的表现较弱,跌破了13元的支撑,这已经在意料之中的事了,但中线的投资者还是继续耐心持有,不必担心。

  减仓的可适当回补仓位

  早盘低开冲高到3080后,再持续涌出的抛压下震荡下探,一直到3045才获得支持快速拉升,成交量有所萎缩。盘中物联网、旅游酒店、传媒、券商、有色、农业等板块走强,钢铁、酿酒食品、电力、保险、智能电网、造纸等板块走弱。

  资金面上,早盘各路资金继续出逃,但午盘开始回流。技术上,大盘回探缺口获得支撑,并确认了缺口,这里大盘将展开上攻过程,但由于空头力度比较强,预计要震荡回升,冲击3116-3138区域。关注下午的1.30、2.45时间点。

  缺口和63天均线都确认支撑,这里暂时可确认支撑。对于部分已经减仓的朋友可适当回补仓位。原来继续持股的朋友可持股待涨。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].