煤炭行业:维持买入评级 适当增加电煤的配置 荐4股

华股财经 2009年10月22日 14:27:29 来源:光大证券 作者:陈亮
字号:T|T

  电煤、焦煤价格均有支撑:

  从价格上看,最近一个月以来电煤价格上涨了5%-7%,随着即将进入用煤旺季,我们认为目前的电煤价格水平能得到支撑。即使供给有所释放,价格向下的压力并不大。焦煤价格方面,尽管需求仍较为疲弱,但受进口减少以及平顶山矿难等因素影响,供给下降的幅度足以抵消需求下降的幅度,未来一个月仍能保持供需平衡。

  电煤需求四季度将继续扩大:

  从煤炭需求上看,目前电厂耗煤量仍维持在9月份水平,随着经济回暖和季节性因素,我们预计未来三个月全国电煤消耗将持续增加(从季节性上看,剔除经济回暖带来的用煤需求增加外,12月份电煤用量将比9月份增加20%左右;我们预计到今年12月份,直供电厂电煤消耗将达到7000万吨,比9月份增加1000万吨左右)。

  维持行业“买入”评级适当增加电煤的配置:

  投资方面,维持行业“买入”评级。我们认为,上周煤炭股的良好表现,除了当前煤炭基本面形势预期转好之外,近期美元走弱和油价创出反弹新高,也是一个驱动因素。随着全球经济回暖,在当前美元走弱的环境下,我们预计资源品价格将具备很强支撑。另外,近期关于煤电联动的传言,有望提升市场对明年电煤合同价格上涨幅度的预期,建议适当增加电煤的配置比例。

  推荐组合:

  我们本周维持前期推荐品种,推荐的组合为西山煤电、大同煤业、郑州煤电、平煤股份。

  风险提示:

  资源税可能择机出台对煤炭股的短期冲击。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].