宏观经济持续向好 A股市场格局趋变

华股财经 2009年10月23日 08:12:52 来源:上海证券报 作者:吴婷 李丹丹
字号:T|T

  国家统计局22日公布,前三季度中国GDP同比增长7.7%,其中三季度增长8.9%;前三季度CPI和PPI同比分别下降1.1%和6.5%,其中9月份环比分别上涨0.4%和0.6%.

  “此前市场普遍预测三季度GDP增速达到9%左右,CPI环比明显回升。从最终公布的数据来看,经济复苏走势基本符合市场的预期。”上海天相投资咨询公司策略分析师仇彦英说,这也将为跟随经济复苏脚步的A股市场提供走稳的基础。

  投资和消费“双轮驱动”

  “今年经济出现企稳回升,内需起到了重要作用。”国家统计局新闻发言人李晓超22日在国务院新闻发布会上表示,初步测算,前三季度最终消费对GDP贡献4个百分点,投资贡献7.3个百分点。

  根据统计局发布的数据,前三季度我国消费同比增长15.1%,全社会固定资产投资同比增长33.4%.

  李晓超指出,从统计数据看,投资对今年经济保持较快增长、扭转下滑趋势发挥了重要、积极的作用。但是在经济企稳回升的过程中,消费也保持了较快增长,同样是拉动经济增长的重要因素。前三季度,社会消费品零售总额增长15.1%,扣除价格因素实际增长17%.

  李晓超强调,投资虽然增长快,但是重点都投放到经济发展中的薄弱环节,有利于经济长期稳定、较快发展。

  “内需对经济增长的拉动已超历史平均水平。”兴业证券首席宏观分析师董先安认为。光大证券首席宏观分析师潘向东则指出,由于政府投资对经济的刺激作用将逐步显现,居民对经济的预期也将发生改变,加上政府补贴的刺激,居民消费将表现出滞后的顺周期性,未来半年消费将呈现稳中趋升。

  国家信息中心经济预测部研究员张永军认为,明年“三驾马车”对经济的拉动作用会更均衡一些,今年担纲唱“主角”的投资明年势头可能会有所减弱,而消费对经济拉动作用将保持平稳,今年一度“拖后腿”的出口明年形势可能会更加明朗,其对经济增长负拉动的情况会大大改善。

  “事实上,由于进出口对经济贡献的核算口径是计算出口减去进口的顺差部分,因此出口对经济增长的贡献被弱化。”张永军指出,即使在这种情况下,明年这一数据也有望转正。

  A股或向业绩驱动格局转变

  事实上,此前A股市场已对三季度宏观经济数据向好有了充分预期。进入10月份以来,沪深股市一路震荡上行。由9月末2779.43点的收盘点位起步,上证综指在10月的首个交易日就以4.76%的巨大涨幅赢得了“开门红”。在经历反复争夺后,沪指在10月19日有效收复3000点整数位。

  “在创业板和主板市场大批新股网上网下申购的背景下,沪深股市不改震荡走高的趋势,很大程度上来源于投资者对宏观经济复苏的良好预期。”仇彦英说。

  市场人士普遍预期,随着经济环境的回暖,四季度中国经济增速有望再上台阶,CPI增速也有可能转负为正。在这一背景下,A股市场或将改变今年以来由经济刺激政策和充裕流动性支持的格局,回归到依靠上市公司盈利增长驱动的轨道之中。

  陆续亮相的上市公司三季报数据,在一定程度上为A股市场的格局转换提供了证据。来自天相投资顾问有限公司的统计显示,截至10月20日,剔除2009年6月30日以后上市的公司,共有77家公司披露了三季报,前三季度实现归属母公司所有者的净利润合计118.81亿元,较去年同期下降9.11%,环比则大幅增长了64.78%.

  宏源证券研究所所长程文卫表示,全流通前中国股市长期运行在20倍至40倍市盈率之间。“如果这一规律依然有效,那么现在大盘正处于一个低风险区域。”程文卫说,鉴于宏观经济数据表明中国正持续经济复苏,A股未来震荡向上将是“大概率事件”。

  光大保德信则认为,在企业利润上升与流动性及供求关系下行的“角力”中,四季度A股市场将呈现宽幅震荡。在流动性可能趋紧的情况下,估值水平难有大幅提升的空间,而业绩增长的预期虽然比较乐观,但是也难以有超预期的迹象出现。

  这意味着,即使在宏观经济持续向好、市场估值合理的状态下,A股也可能出现短期波动加大的局面。为此,投资者应该在乐观看待后市的同时,保持理性和冷静。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].