央行资金回笼量猛增 1600亿元创一年半来新高

2009年10月23日 08:13:19 来源:上海证券报 作者:秦媛娜
字号:T|T

  公开市场业务:央行本周在公开市场净回笼资金的规模创下了一年半以来的新高,达到1600亿元。昨日,央行发行了900亿元3个月期央票,利率1.3280%保持不变;同时进行了800亿元的91天期正回购操作,利率1.33%,同样与上期持平。而由于两项操作的规模均不算小,因此本周央行的资金回笼规模总计达到了2450亿元——减去850亿元的到期量,最终净回笼规模达到了1600亿元,创下自去年4月份以来一年半的新高纪录。值得注意的是,央行行长马德伦也在周二表达了大量国际资金回流可能对货币政策带来更大挑战的担忧。因此央行本周的大力度资金回笼行为也向市场释放“有意保持流动性充裕、但同时也要保证合理”的信号。

  银行间市场:昨日统计局公布的国民经济运行数据显示前三季度GDP同比增长7.7%,其中三季度增长8.9%,高于一、二季度的6.1%和7.9%,显示经济复苏基础进一步加固。但是债市并没有受到数据过多影响,未出现明显下跌。市场人士称,对于货币政策收紧、经济走好市场早有预期,因此不会有太大波动。

  交易所市场:上证国债指数收报122.20点,涨幅高达0.13%,企债指数则继续收跌,131.83点的收盘价较前日跌0.01点。但从成交金额看,国债不如企债,前者成交2.59亿元,后者成交2.69亿元。可转债昨六跌六涨,涨幅最大的恒源转债涨4.58%,价格273.96元,跌幅最大的唐钢转债跌1.03%,价格121.52点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].