次新股集体走强 成逆市风景

华股财经 2009年10月23日 08:34:23 来源:第一财经日报 作者:王斌
字号:T|T

  权重股昨日的疲软拖累了A股市场的走势,不过中小板指数却在次新股积极上扬的带动下走强,成为逆市中的风景。

  深圳中小板指数昨日盘中出现大幅拉升,收盘小幅上涨0.39%。次新股成为最强的板块,10月21日刚刚上市交易的齐心文具(002301.SZ)昨日开盘即逼近涨停,尽管早盘小幅震荡,但是仍在10点30分左右封住涨停,并且保持至收盘。太阳电缆(002300.SZ)、圣农发展(002299.SZ)均在盘中遭遇资金大幅拉升,收盘出现大幅上扬。

  昨日上涨收盘的中小板个股达192只,其中涨停的个股达到了4只,包括禾盛新材(002290.SZ)、水晶光电(002273.SZ)等个股在内。

  “市场的热点正在有所切换,”一位券商人士表示,“此前大盘股拉升后市场新的热点也在酝酿中,中小板个股尤其是次新股的走强即是同资金的操作方向有关,同时同创业板的即将开板也密切相关。”

  国联证券高级研究员肖彦明认为,创业板对应的成长性和中小板有很大的联动性,中小板更容易受此驱动。其次,权重股轮涨之后,资金需要修正节奏。

  数据显示,昨日中小盘股共计净流入了4547.1万元资金,水晶光电、久其软件(002279.SZ)等个股排名前列。

  肖彦明表示,昨日深市较沪市走强,其实也说明了资金风格轮换的作用,目前市场还是处在从流动性驱动到业绩推动的过渡期,市场还处于弱平衡状态之中,目前最重要的因素就是创业板的开板在即,创业板上市的企业市盈率偏高,可能会降低投资者参与二级市场的热情,但是对场内资金还是会形成干扰,由此也带动了中小板个股的走强。但是从长期来看,这个走势可能还是短期内的轮动。

  尽管昨日中小板指数走强,但是周三其重挫了1.38%,明显弱于沪深两市大盘,昨日走强恰恰说明了资金对于风格轮动的作用。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].