A股近期热炒"反倾销"题材(股)

华股财经 2009年10月23日 09:04:08 来源:北京商报 作者:王丹
字号:T|T

  投资者应慎对短线投机行为

  "选股还要关注商务部网站。"近日,有投资者在股吧中如此表示。

  从早前的美国轮胎特保案,到随后的欧盟无缝钢管反倾销;再到近日我国对美国肉鸡、欧美锦纶6切片的倾销反击,近两个月来,欧美等国与我国的贸易摩擦可谓一波未平一波又起。而这种贸易摩擦也反映到资本市场上,在其影响下,A股的相关板块和个股相继演绎大涨大跌的"反倾销"主题。

  截至昨日收盘,受益于锦纶6切片反倾销的美达股份本周累计涨幅已达22.15%,而其他"沾边"受益的吉林化纤、澳洋科技等,昨日也出现了补涨行情。

  贸易摩擦加剧波及A股

  10月19日,商务部发表公告,对原产于美国、欧盟、俄罗斯等国家和地区的进口锦纶6切片进行反倾销调查的初裁决定。而在此之前,为回击"轮胎特保案",我国已对美国肉鸡等实施反倾销调查。

  事实上,此轮贸易争端并非由我国引起。自今年9月11日的轮胎特保案开始,欧美等国家对我国出口产品的反倾销接踵而至,无缝钢管、铜版纸、光伏产品等纷至沓来。商务部有关数据显示,今年以来,我国共遭受国际上88起贸易摩擦,其中反倾销57起,反补贴9起,特保7起,涉案总额超过了100亿美元。

  而随着贸易争端的不断升级,A股市场也并未无动于衷,相关板块和个股受其左右或大涨或大跌,除上述提到的美达股份外,双钱股份等轮胎股更为典型,在特保案实施前,它们的凌厉走势曾让所有投资者惊叹,而特保案消息出炉后则集体迅速大跌。

  利空影响对A股打击有限

  遭遇反倾销,对相关行业和公司来说意味着利空。不过,相关数据和行情却显示,轮胎特保案以来,A股市场上的相关板块和个股并未受到强烈冲击。

  9月14日,是美国轮胎特保案公布后的第一个交易日,市场普遍预计,两市轮胎股将难逃跌停命运。但事实是,虽然它们大幅低开,但开盘后却集体出现了快速回升的走势。而截至昨日收盘,青岛双星、风神股份、双钱股份等理应受到冲击的轮胎股股价却均已接近前期高点,丝毫看不到走弱的迹象。

  而受欧盟无缝钢管反倾销利空影响的钢铁股表现也强于市场预期,消息传出当日,该板块也未现暴跌场面。对此,联讯证券分析师盛辉表示,贸易争端对股市造成的影响应根据不同的板块区别对待,有一些利空只是暂时的。

  反倾销主题需挖掘投资机会

  倾销与反倾销向来是国家之间经济博弈的方式,除了利空,有时还会给其他行业引出一些机会。如轮胎特保案后的9月13日,商务部宣布对原产美国部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。随之,两市农产品类个股出现上涨,从事家禽饲养业的民和股份在3个交易日内涨幅超过了27%。

  最近的锦纶6切片反倾销案也是如此,受益股美达股份也是连日大涨,并带动整个板块活跃,形成了短炒机会。此外,有市场人士称,双钱股份等轮胎股在特保案出炉前大涨也是得益于国外厂家得知这一消息后提前囤货带来的利好。

  目前,"反倾销主题"已发展成A股市场中一个全新的炒作概念。东北证券分析师宋晗认为,在我国贸易反击下的反倾销措施可以为市场带来两大机会:一是改善产能使用率所带来的行业复苏;二是为相关行业的优质企业提升竞争力提供了契机。

  不过,需要提醒投资者的是,尽管贸易争端会带来一些炒作机会,但是这类争端给经济带来的更多是负面影响,因此建议最好还是慎重选择。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].