今日策略:顶级机构晨会精粹(10/23)

2009年10月23日 09:48:53 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  山西证券晨会纪要

  【今日焦点】

  创业板创新经济"新引擎"筹备十余年,创业板今日开板--这不仅标志着多层次资本市场建设取得实质突破,更意味着资本市场成为创新经济"新引擎",服务国民经济全局能力必将进一步增强。创业板的开板,是我国多层次资本市场建设的里程碑。在借鉴国际经验并充分结合国情的基础上,我国逐步确立了由主板、中小板、创业板和场外转让市场构成并有机联系的多层次资本市场体系框架。(中国证券报)

  前三季GDP增7.7%。国家统计局22日公布的数据显示,前三季度国内生产总值(GDP)217817亿元,同比实际增长7.7%。其中,三季度同比增长8.9%,增速分别比一、二季度加快2.8和1个百分点。前三季度,城镇固定资产投资同比增长33.3%,增幅比1-8月加快0.3个百分点;我国规模以上工业增加值同比增长8.7%;9月份,居民消费品价格(CPI)同比下降0.8%,降幅比上月收窄0.4个百分点;环比上升0.4%。工业品出厂价格(PPI)同比下降7.0%,环比上涨0.6%,已连续6个月环比回升。(中国证券报)

  年内数量型微调力度将加大。在经历了怀疑和犹豫之后,市场主体的情绪已在持续回升的经济形势面前逐渐平复,并开始倾向乐观。当前市场主体预期的改善是经济"回升向好趋势得到巩固"最重要的方面,预计今明两年保"8"目标也将因此而轻松实现。已接近潜在水平的经济增速,将令有效管理通胀预期上升为主要矛盾,这明确指向了"年内数量型微调力度加大,明年将启动首次加息"的货币政策选择。(中国证券报)

  宏观经济持续向好 A股市场格局趋变。此前A股市场已对三季度宏观经济数据向好有了充分预期。进入10月份以来,沪深股市一路震荡上行。由9月末2779.43点的收盘点位起步,上证综指在10月的首个交易日就以4.76%的巨大涨幅赢得了"开门红"。在经历反复争夺后,沪指在10月19日有效收复3000点整数位。"在创业板和主板市场大批新股网上网下申购的背景下,沪深股市不改震荡走高的趋势,很大程度上来源于投资者对宏观经济复苏的良好预期。"仇彦英认为。(上海证券报)

  【山证分析师观点】

  新兴铸管(000778)-业绩增长符合预期,募投项目增强后劲-09年三季报点评

  公司公布2009年三季度报告:公司1-9月实现营业收入199.36亿元,同比增长25%;归属母公司净利润8.10亿元,同比增长64%;每股收益0.67元。其中7-9月份实现营业收入75.25亿元,归属母公司净利润3.38亿元,每股收益0.2685元,同比增长199%。特定的产品结构让公司具有了良好防御性和收益确定性。

  2009年1-9月份,公司累计完成产量铸管及管件100.27万吨、钢坯243.23万吨、钢材214.46万吨、钢格板4.36万吨、发电量3.68亿度,同比分别增长8.92%、24.84%、26.69%、-21.28%、44.60%。其中7-9月份,完成铸管及管件35.57万吨、钢坯92.78万吨、钢材79.33万吨、钢格板1.19万吨、发电量1.48亿度,同比分别增长:16.81%、47.69%、48.78%、-32.67%、43.21%。

  受益于政策的拉动,公司毛利提升,业绩增长。在钢铁行业整体不景气的大环境下,由于国家投资政策的拉动,2009年公司主要产品球墨铸管和螺纹钢市场表现始终较好;同时,在原材料采购上,公司大部分铁矿石和焦煤均来自与国内现货采购,同时在铁矿石的采购上也采取紧跟市场变化的策略,及时调整采购数量和进口矿与国产矿的采购比例,从而保证了产品毛利率的上升。

  公司支柱产品球墨铸铁管具有良好的防御性,给公司带来稳定的收益。公司支柱产品之一离心球墨铸铁管,在生产、技术、质量居世界领先水平,产品生产规模居世界前列,广泛用于城镇供水输气,属于为城镇基础公用事业服务的行业,公司产品在国内的市场占有率在40%以上。国家投资拉动内需的刺激政策多级基础建设为主,加上我国城镇化建设的进程加快,基础设施建设高潮有望延续到2011年,这将对铸管提供巨大的市场需求,这种需求的刚性是公司具有了良好的防御性,给公司带来了确定性的收益。

  收购芜湖新兴40%股权合并报表贡献利润。公司公开增发股票募集资金收购新兴铸管集团所持芜湖新兴40%股权,本报告期已经合并利润,对公司利润贡献较大。芜湖新兴目前具备螺纹钢产能120万吨,铸管产能50万吨,通过收购,公司新增螺纹钢产能48万吨,铸管产能20万吨。这部分资产的注入对公司增加产能,扩大规模,提升利润空间的作用明显。

  预计四季度的业绩将有所回落。公司主导产品为球墨铸管和螺纹钢,其中铸管产品主要用于市政工程,由于采用项目招标的方式,合同期较长,因此价格波动相对滞后。从历史数据来看,其吨钢毛利长期相对稳定,在产能一定的情况下,为公司提供相对稳定的收益。因此,公司业绩的变化主要是受螺纹钢产品的盈利影响。近期,螺纹钢的价格先涨后跌、波动幅度较大,目前已经处于相对低位,预计四季度也不会出现大幅上涨,因此,公司四季度的业绩会有所回落。

  盈利预测和股票评级。经过分析,我们对公司进行了盈利预测,预计公司2009、2010年每股收益分别为0.78元和0.88元,给予"增持"评级。(山西证券研究所行业研究员刘俊清)

 

  方正证券:回补缺口或将更有利后市展开

  市场回顾:

  周四,虽然公布的三季度宏观经济数据符合市场预期,但受外盘走弱及获利回吐压力影响,大盘出现调整走势。最终,大盘以下跌19.18点收盘,收在3051.41点,两市总成交量较前一交易日减少492.19亿元,市场呈价跌量减态势。收盘时,两市共有16家股票涨停,无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为1:1。当日,有522家股票跌幅超过大盘跌幅,占当日开市家数的33.2%。从上述数据及当日个股表现看,压指数、个股走势相对活跃是周四市场盘面主要特征,个股与指数成“跷跷板”现象,但个股走势继续呈分化态势。

  后市判断:

  从技术面来看,周四市场价量齐跌,整体维持一个横盘整理的状态,我们认为这主要是由于近日市场连续上扬需要做技术上的修正所导致。但是,从周四大盘具体走势可以看出市场的补缺意愿非常明显,但是最终还是功败垂成,缺口不补不利于市场行情的展开,因此补缺之时或许就在明日。从均线系统看,5日均线已经上穿60日均线,且接近于市场指数所在位置,另外,其它短期均线均已陆续上穿中长期均线,因此待补缺之后市场的技术面休整就即将告一段落。从BOLL线来看,近两日市场的调整,使得市场指数离开了BOLL线上轨,正在向中轨靠拢,同时,上下轨所构成的“喇叭口”越张越大,这进一步打开了市场上涨的空间。结合以上分析,我们认为近日市场将会继续运行在60日均线上方,由于60日均线在下行,以及BOLL线上轨在上行,运行区间修正为3027-3133点之间。

  周四公布的经济数据与我们的预期大体相符,其中9月份CPI同比下降0.8%,降幅比上月缩小0.4个点;PPI同比下降7%,降幅比上月缩小0.9个点;三季度GDP增速为8.9%,相比一季度的6.4%和二季度的7.5%大幅度提升。以上这些数据都证明了我国经济运行的良好态势,CPI、PPI降幅的缩小表明去年以来一直担心的通缩风险已经不复存在,GDP增速的增加表明了我国经济正在快速复苏,而且四季度有望再创新高,这就意味着我国今年经济的“保八”目标是没有悬念的。在近期召开的国务院常务会议中,温家宝总理部署了今后几个月的经济工作,部署中强调今后几个月,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点。但是,正是由于三季度和9月份的宏观经济符合市场预期,在我国经济增长势头强劲,但通胀预期增大的情况下,反而增添了市场对政府逐步退出旨在刺激经济增长的增加开支计划的担忧,获利盘资金流出资源类股票,导致周四大盘下跌。目前,国务院首次将防止通胀预期列入调控重点,说明我国目前通胀压力开始加大,至于何时实施“退出计划”,还要看美元何时加息,毕竟人民币升值压力有增无减,保持汇率稳定是要务。因而,在通胀预期和人民币升值下,房地产价格还将上升,受益于此的还有保险和有矿产资源的资源类股票。

  日前,英国央行行长默文•金表示,利率迟早要回归正常水平,人们应为加息做好准备。英国央行的言论再次引发了市场对最终取消经济刺激方案、甚至加息的担忧,受此影响,美国国债价格下跌。这是因为如果各国央行取消向经济体注入大量资金的刺激方案,市场上用来购买国债等资产的廉价资金将会枯竭。近日,美联储表示要购买3000亿美元国债,目前购买额度累计已达2980亿美元,占总额的99%左右。这表明美联储国债购买计划即将结束,其对市场的支持已接近尾声,接下来美政府有可能考虑逐步实施宽松货币政策的“退出计划”,以防止因流动性过剩导致可能发生的通胀。但是,昨日美国公布的经济数据还是喜忧参半,上周首次申请失业救济人数增加1.1万人,总数攀升至53.1万人,高于市场平均预期的51.5万人;八月份房价指数月环比下跌了0.3%,市场预期为增长0.3%;九月份先行经济指标增长1.0%,高于增长0.8%的市场预期,也高于八月份的0.4%的增幅。鉴于上述数据,我们认为美国有“退出计划”设想,但不等于立即实施。我们估计,美政府正在观望,等待各种经济数据明朗化后,再设定“退出计划”时间表,各国政府也是如此。目前,各国政府既有的经济刺激政策暂不会改变,但市场还是要做好各国政府“退出计划”的心理准备,这是迟早的事,在三季度中国经济增长率(GDP)为8.9%的情况下,中国政府也已将防通胀提到了议事日程。

 

  湘财证券:大盘有止跌回升可能 但谨慎者宜待市场明朗

  大盘短期风向

  周四如期强势震荡。盘面看,个股活跃度相对较高,创业板的推出带动了中小板的活跃,也令深强沪弱。教育传媒、计算机、农林牧渔、数字电视、电器相对强势,小有涨幅。而钢铁、煤炭石油、银行、电力和保险则小幅回落。全日中石油、建设银行、中国石化、工商银行、万科、鞍钢股份、深发展等权重股集体回落,拖累大盘指数。短线看,大盘有止跌回升可能,但不排除后期还有回落。沪指短线压力3140-3170点一带、第一支撑3020点、第二支撑3000点。

  操作策略

  目前市场多空分歧激烈,尚不能排出下周还有调整可能,不宜追高仍宜控制整体仓位。激进投资者待大盘止跌回稳之际,择机逢低吸纳;稳健投资者可待市场明朗。短线关注如业绩稳定连续增长品种,资源类、地产、金融、外贸出口相关品种、中小板次新股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].