两轮胎企业不受特保案影响 青岛双星利润增16倍

华股财经 2009年10月23日 10:03:55 来源:证券日报 作者:孙中元
字号:T|T

  23日,*ST申龙(进入该股吧,新版行情)发布三季报显示,第三季度公司净利润为863万元,同比增长101.68%;前三季度净利润为169万元,从而实现扭亏为盈。

  同时,在前任重组方陕西炼石矿业有限公司借壳计划流产,并被暂停上市半年后,今日,*ST申龙还同时公告称,公司的重组工作终于找到了新的接盘者—江苏阳光集团再次走到了台前。

  据*ST申龙披露,大股东江苏申龙创业集团有限公司(简称申龙创业)已经与江苏阳光集团有限公司(简称阳光集团)签署重组意向,阳光集团拟将其所持有的阳光置业100%股权置入*ST申龙。

  被阳光集团“相中”有望转身地产

  申龙创业与阳光集团签署的重组意向显示:*ST申龙以其全部资产、负债(含或有负债)、业务及附着于上述资产、业务或与上述资产、业务有关的一切权利和义务与江苏阳光集团所持江苏阳光置业发展有限公司(简称“阳光置业”)100%股权进行置换。

  拟置入资产与拟置出资产价格以评估值为依据,拟置入资产与拟置出资产价值差额部分通过*ST申龙向阳光集团发行股份方式购买。

  申龙创业将其持有的上市公司90176810股股份(占上市公司总股本的34.95%)转让给阳光集团,作为对价,阳光集团承担上市公司6.7272亿元银团债务及该债务自第四季度起的贷款利息,并将阳光集团承担的上述银团债务和银团贷款利息以外的*ST申龙所有置出资产全部移交至申龙创业或其指定的第三方。

  资料显示,江苏阳光集团创立于1986年,注册地位于江阴市,业务涉足毛纺、服装、生物医药、房地产、热能电力、新能源等产业。其以35.49%的持股比例控股江苏阳光上市公司,该公司主业为毛纺织。网站信息显示,阳光集团的地产主要在阳光置业公司中。

  值得一提的是,江苏阳光集团在资本市场上也是一个呼风唤雨的角色。其与控股的上市公司江苏阳光、江阴市另一家上市公司*ST生物的关联关系一直为不少业内人士诟病,更被疑从江苏阳光和*ST生物输出资金。

  颇为有趣的是,此前曾有传闻,阳光集团要将其旗下房产业务注入*ST生物。不过,*ST申龙今日的公告可以使该传闻不攻自破了。

  第三季度盈利863万元

  由于2006年、2007年、2008年连续三年亏损,自2009年4月2日起,交易所已经对*ST申龙股票实施暂停上市。

  *ST申龙今日发布的三季报显示,截至今年9月30日,*ST申龙总资产为12.62亿元,负债总额为11.39亿元,净资产为1.23亿元。其累计未分配利润为-2亿元。

  前三季度,*ST申龙实现营业收入27734万元,净利润为169万元;而第三季度,其实现营收9748万元,净利润为863万元。对于第三季度业绩的好转,*ST申龙一方面归于产品售价下跌幅度低于原材料跌价幅度,从而使毛利率仍有所提高。

  另一方面,财务费用、资产减值损失也同比减少,同时,由于子公司经营好转,*ST申龙获得的投资收益转正,都构成了三季度业绩取得增长的原因。

  根据意向协议,此次注入的阳光置业公司,其业务重点主要在江苏省的南京、无锡、江阴、镇江及靖江以及浙江嘉兴市,开发及销售大型及中高档住宅及商业项目。在阳光置地网站上,其列出了在上述城市的25个物业发展项目。

  *ST申龙停牌前最后一个交易日(2009年3月13日)股价为2.78元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].