华星高管频频抛售 监事窗口期违规减持1100万股

华股财经 2009年10月23日 10:13:24 来源:证券日报 作者:王峥
字号:T|T

  近日,身为华星化工(进入该股吧,新版行情)监事的周玉生被曝出在季报披露窗口期违规减持,虽然这不是头一次出现高管在限制期内买卖自家公司股票的事件,但公司出现这种情况还是令投资者感到担心。

  10月11日的交易报告显示,周玉生单日卖出华星化工1100股股票。而公司的第三季度报告的披露日期为10月28日。根据证监会相关规定,在定期报告出来前三十天,高管不能买卖股票,因而周玉生的行为涉及违规。

  华星化工的董秘李辉解释说,公司在国庆节前曾短信通知各个高管在公司10月27日三季报发布前,不要买卖华星化工的股票。但周玉生并没有查看这条信息,致使其违规卖出了本公司股票。

  高管纷纷减持华星前路是否平坦

  根据证券法相关规定,但作为公司监事的周玉生本身最重要的职责就是负责监督董事,经理等管理人员有无违反法律,法规,公司章程及股东大会决议的行为。做为监督高管人员的监事都出现了如此违规事件,“没接到通知”的理由,令人不得不对公司治理方面产生疑虑。

  而根据相关规定,若上市公司高管人员在限制转让期限内买卖本公司股票的,应责令整改,给予警告,并处以违法买卖证券等值以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上,三十万元以下的罚款。

  记者通过深交所的董监高及相关人员股份变动情况看到,从2007年5月22日到2009年10月11日,周玉生共减持了562302股华星化工的股票,没有一笔增持记录,而今年的前10个月依旧大幅减持了154827股。

  在变动情况中,记者还看到另几位公司高管也在不断减持,且力度更大。在04年公司上市时第一大股东庆祖森所持有的股份占公司总股本的29.222%,第二大股东谢平占总股本的18.778%。但到了今年6月30日,伴随其每年连续不断的减持,深交所的资料显示这对翁婿占公司总股本的比例已经分别下降到14.470%和8.630%.

  而今年的10月28日,庆祖森和谢平还将分别有659.10万和455.95万股的华星股票解禁,从以往的情形来看,两人的连续减持行为不得不令人疑虑,其所占公司股份比例或将进一步降低。

  人们有理由担心,如果连最熟悉公司情况的高管都在不断抛售公司的股票,那么对于公司的前景,是否还如他们所说的那么美妙呢?

  虽然李辉表示,高管减持的股份都是送股部分,其原来持有的股份并没有变动,但揉在一起的股份如何分辨是原有持有还是送股所得呢,唯一能够确定的只有高管们的股份占公司总股本的比重已经越来越低。

  三季报或仍不乐观

  与华星化工高管不断抛售自己公司的股票遥相呼应的是,本月27日,公司即将发布三季报,此前,公司预计前三季度净利润比上年同期下降60%—80%.

  此前,华星化工半年报业绩不佳,李辉表示,公司的销售量并没有变化。三年前,草甘膦原药价格进入上升通道,从2万多元/吨一路拉高至2008年4月10万多元/吨的制高点。在暴利的刺激下,国内企业纷纷过大产能,然而随着在国际农药大鳄孟山都在2008年5月宣布表示要恢复生产,并减少从中国的进口量时,国内价格便开始一路跳水。

  而今年三季度以来,草甘膦的价格一直持续在低位徘徊,成交价格稳定在每吨2万元左右。可以预计,在产能无法消化,产品售价继续走低的情况下,以草甘膦为主要产品的华星化工三季度的报告内容肯定将延续半年报时的情况,业绩大幅下滑将是预料之中的事情。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].