午评:谁把红旗插上3100点?

华股财经 2009年10月23日 13:11:35 来源:国元证券 作者:黄硕 
字号:T|T

  11:50午间盘点:上午,横盘了三日的大盘终于做出了选择--冲上3100点。早起高开6个点后,大盘便一路青云直上,午间收盘时已经上涨了56点、涨幅1.84%,收于3107点。三路高手齐齐冲出,何愁大事不成?红旗成功插上3100点。采掘指数午间上涨3.77%,300金融午间上涨2.73%,地产指数午间上涨2.37%。

  一、资源股为何领涨?

  采掘指数午间上涨3.77%,上午,两油股点燃资源股的热情,中国石化与中国石油上涨1.5%左右,煤炭股更是积极响应。为何资源股再起风云?原因在于--《国际油价上涨 业内:国内油价最晚下月5日上调》。证券时报分析:随着国际油价持续上涨,国内成品油批发价也逐步上调,市场看涨气氛明显加大,提前囤积行为有所抬头。业内人士预计,成品油调价窗口期最早可能会在下周10月29日开启,时间不足一周时间,最晚或到11月5日前后,也不过2周左右。

  二、银行股为何冲出?

  300金融午间上涨2.73%,这一次,银行股不负重望,果真一马当先地冲出。招商银行毫无悬念地成为领涨龙头,中午收盘上涨4.6%。三大行里,建行表现最神勇,午间收盘上涨2.88%,中国平安亦是上涨2.64%。为何银行股如此神勇?原因在于《银监会公布银行资本金新规 次级债扣减新老划断》,据商业银行人士透露,10月21日,经过一个半月的反馈和修改后,银监会已正式公布《关于商业银行资本补充机制的通知》(以下简称通知)。商业银行与监管层在次级债问题上的博弈终于尘埃落地。为何招行带头领涨?正如本栏目昨日盘点时的分析--"因为有招商银行的强劲走势,相信银行股不会久居二线。招行周四当天微涨0.30%,收于16.95元。而近日媒体爆出的最新传闻是--《招行配股价或为5.4元 招商局基金将悉数认购》。

  三、地产股由谁点燃?

  地产指数午间上涨2.37%,地产股一向被视为抗通胀概念的主要成员,周四《国务院常务会议首提管理通胀预期》的消息,再次把地产股再次送到风头浪尖上。不过,周五的地产股风潮里有一路新军特别抢眼--上海本地股里的上实发展(午盘上涨3.8%)与中华企业(午盘上涨2.7%)。印象中这两位分别拥有两个概念,一是世博概念、另一是迪斯尼概念,可谓是旗鼓相当。但,今天,它们拥有一个共同的概念--《通车提升崇明开发价值 两大地产商或受益》。上实发展的母公司上实集团在崇明岛东滩拥有85平方公里。上实集团在2008年对上实发展注资时曾承诺,在崇明岛的用地若从事房地产开发业务,将全部通过上实发展进行。中华企业在崇明岛东滩也拥有4000亩农业用地。

  午后,3100点上能否更上一层楼?可以乐观想象。原因在于上午港股暴涨(此时恒指上涨1.6%),此时,中资概念股表现很耀眼:中国财险H股上涨7.4%、招行H股上涨2.88%、交行H股上涨2.5%,中国石化H股上涨3.36%、中国石化H股上涨3.13%。有H股如此神勇地附和,A股下午当然不用愁。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].