谢国忠:高油价将致金融市场出现新混乱

华股财经 2009年10月23日 13:36:31 来源:香港文汇报 作者:李昌鸿
字号:T|T

  知名的独立经济学家谢国忠表示,由于当前全球流动性过于泛滥,从而导致投机盛行,并推动油价暴涨,从而威胁正在复苏的全球经济。谢国忠认为,高油价将引发通胀快速上升的预期和对债券市场带来打击。其结果是高债券收益率将会迫使各国央行加息以抑制通胀恐惧,另一个后果是将引发全球金融机构对资产负债表的担忧,从而导致金融市场出现新的混乱。

  当前全球央行负责人忽略了资产通胀问题,并相信通过货币刺激使就业最大化。他们忽视了经济发展需要不断地清除以前遗留下来的「毒瘤」问题。1970年的经济滞胀使凯恩斯主义者颜面扫地,他们此前坚持持续宽松的货币政策,并忽视通胀后果。而此次金融危机将使那些忽视资产泡沫的人们将来同样丧失声誉。

  他称,最近两次油价突破100美元,它对金融市场和全球经济带来巨大的打击,2006年油价成为引发美国房地产市场大跌的最后一根稻草,在次按危机期间由于市场担忧需求大降导致油价出现暴跌。而美联储在2007年夏天削减利率,以挽救次按危机引发的经济衰退。而当前油价接近80美元一桶,其快速上升降低了美联储的经济刺激效果,加剧了经济下滑,并再次引发市场对需求担忧的恐惧,导致油价再度大跌。当前各国央行正用便宜的资金来吹大资产价格,以稳定经济,但是它也引发了油价投机,而油价投机会立即重新分配收入、滋生通胀,在利率上调预期下,其将弱化消费和令金融市场紧缩。油价投机者不再是以前秘密操作的对冲基金,投资者可通过购买ETF基金来购买原油衍生品,也可推动油价上升。

  他称,最近两次油价突破100美元,它对金融市场和全球经济带来巨大的打击,2006年油价成为引发美国房地产市场大跌的最后一根稻草,在次按危机期间由于市场担忧需求大降导致油价出现暴跌。而美联储在2007年夏天削减利率,以挽救次按危机引发的经济衰退。而当前油价接近80美元一桶,其快速上升降低了美联储的经济刺激效果,加剧了经济下滑,并再次引发市场对需求担忧的恐惧,导致油价再度大跌。当前各国央行正用便宜的资金来吹大资产价格,以稳定经济,但是它也引发了油价投机,而油价投机会立即重新分配收入、滋生通胀,在利率上调预期下,其将弱化消费和令金融市场紧缩。油价投机者不再是以前秘密操作的对冲基金,投资者可通过购买ETF基金来购买原油衍生品,也可推动油价上升。当前全球央行负责人忽略了资产通胀问题,并相信通过货币刺激使就业最大化。他们忽视了经济发展需要不断地清除以前遗留下来的「毒瘤」问题。1970年的经济滞胀使凯恩斯主义者颜面扫地,他们此前坚持持续宽松的货币政策,并忽视通胀后果。而此次金融危机将使那些忽视资产泡沫的人们将来同样丧失声誉。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].