“最牛工会”潜伏ST东碳 获利达750万遭网友质疑

华股财经 2009年10月23日 15:11:03 来源:重庆商报 作者:程心 李扬帆
字号:T|T

  近期的地产股行情可谓好戏不断,除了深深房A、京能置业(600791)、银基发展(000511)等股轮番涨停外,连ST东碳这样的“准地产股”也走得风生水起,自10月19日复牌以来已连续四个交易日涨停。就在ST东碳因攀上西部房产龙头而大涨特涨之际,该公司的第七大股东——国川省国家税务局机关工会,则成为了网友和投资者关注的焦点。不少网友还将该工会冠以了“最牛股东”、“最牛工会”的名号。而根据ST东碳的相关公告,四川国税工会是在2006年四季度进入的该股十大股东之列,以当时的平均价计算,该工会目前的收益将达到750万左右。另外,一位名叫田荣良的自然人股东苦守三年更是赚回七倍利。

  最牛工会

  2006年现身十大股东

  ST东碳的相关公告显示,四川国税工会早在2006年12月(股改启动前),就以60万股限售股的持有量进入了该股的十大股东之列。随后四川税务杂志又将其持有的18万股移交给了四川国税工会,自此开始到近日获得解禁,四川国税的持股量均为78万股。记者查找了ST东碳2006年三、四季度的所有公告,均没发现该工会是如何取得的这部分股权,而昨日,记者根据ST东碳所公布的董秘电话,却提示为停机,而另一座机电话也因是自动传真而无人接听。

  ST东碳因为重组转型成为了房企,进而成为了近期的大牛股。而就在该股公布重组之前,ST东碳2985万股限售股才刚刚在9月10日获得解禁。而被网友称为“最牛股东”的四川国税工会也正好出现在了此次获得解禁的46位股东之中,从四川工会进入ST东碳的时间看,其持股成本仅为3.77元左右。

  最牛散户

  苦守三年获利七倍

  因为经营不善,ST东碳上市不久便陷入窘境,“披星戴帽”成为常态,由此诞生了被市场引为笑谈的“2008年度中国最穷董事长”。如此恶劣的公司质地自然也吸引不了投资者长期持有,不过一位名叫田荣良的自然人大股东却坚持了整整三年。

  据悉,田荣良在2006年三季度首次以3.19元/股的均价买入ST东碳22.13万股,后又抢在该股停牌前买入2.62万股,当ST东碳于2007年5月25日实施“10送8”分红并复牌后,田荣良持股量已升至44.54万股,持股成本约为1.8元/股。随着ST东碳股价飙升至13.38元,田荣良所持44.54万股公司股票市值已达594.609万元,较当初80万元左右的买入成本已膨胀了7.43倍。

  网友质疑

  国税部门也能炒股?

  以昨日的收盘价计算,获得解禁的四川国税工会如果卖出股票,就将获得750万左右的收益。对此,许多投资者以及网友都对国税部门能否炒股发出了质疑。天涯社区一位网名为“小小龙龙280”的网友就表示;“这对散户来说是不公平的。ST东碳就是四川省自贡市的上市公司啊!”“堂堂国家税务部门来当股东,这不把普通百姓的眼镜给跌破才怪。”搜房网一位网友发帖感慨道:“国家税务局炒股还能不赚钱?散户们的日子真难啊!”

  对于国税机关的工会部门能否炒股的问题,有分析师指出,目前国家只对公务员炒股进行了限制,但对于公务机关的工会部门能否炒股则没有明文规定。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].