社保基金三季度新进10只股

华股财经 2009年10月23日 15:44:50 来源:东方财富网
字号:T|T

  昨日,203家上市公司公布了2009年三季度业绩报告,而三季度社保基金的投资轮廓也逐渐清晰。据统计,在已发布三季度业绩报告的上市公司中,获得社保基金投资的有21家,整体上呈现出社保基金较乐观的态度。值得注意的是,三季度社保基金的布局与其他机构资金相比有较大的差异,投资方向呈现鲜明的差异。

  后市看好消费、电子

  据目前上市公司的三季报统计,截至9月30日,社保基金仍然是21家上市公司的股东,合计持股12350.56万股。社保基金新进驻的公司有10家,其中包括禾盛新材、天润曲轴和神开股份三家次新股;持股比例未发生变化的有3家、进一步增持的公司则有5家,而采取减持操作的有3家,三季度末遭到社保基金抛售的公司则有10家。从上述数据来看,三季度社保基金的持有股个股家数远多于被撤资、减资的公司数量,整体上的操作较为积极,说明社保基金对四季度的大盘走势还是以乐观为主。

  从社保基金投资的行业来看,商品消费类个股有5家,居所有行业之首,其中大连友谊系三季度末新进,大商股份、苏泊尔为增持;其次是电子行业,有4只个股受到社保基金的青睐,其中国电南瑞系新进,北纬通信、武汉凡谷为大幅增持。相反,社保基金撤资的个股则主要分布于电力、钢铁等行业。

  据业内人士分析,社保基金在三季度重点布局消费、电子两大行业,应该是看好四季度经济的回暖下的出口情况及内需消费情况。

  操作方向非常有个性

  在具体的个股操作方面,社保基金三季度的操作方向则与机构资金相比呈现出明显的分化。

  据Wind资讯显示,社保基金目前持股比例前5的个股基本上都是采取增资的操作方式,而机构资金在这方面却一律采取减持的操作。如目前社保持股比例最高的北纬通信,二季度末社保基金持股比为3.45%,三季度末增持至6.75%;而机构合计持股比却从29.59%减至27.42%;而第二位的大商股份,社保基金持股比例由二季度末的2.74%大幅增至三季度末的6.28%,而机构的合计持股比却下降了20.72%。相反,三季度末遭社保基金撤资的万业企业、大幅减持的横店东磁,机构的合计持股比例却分别增加了30.95%、44.61%。差异如此之大,值得投资者密切留意。

  不过,在处理资源类个股方面,社保基金的操作方向与机构保持了统一的步伐:社保基金撤资的莱钢股份、包钢股份,机构的持股比也分别下降了20.25%、5.67%;而社保基金三季度末新进的焦作万方,也获得了机构资金7.59%的增持比例。

  此外个股表现方面,不计三只次新股,三季度末未遭社保基金抛售或减持的15家个股中,仍有津滨发展、康缘药业、九芝堂和大连友谊四只个股的涨幅弱于大盘或与大盘同步,后市亦值得重点关注。

  社保基金三季度大幅减持钢铁股 增持7家中小板

  中国证券报10月23日讯 据Wind统计,截至10月22日,在已披露的200余家上市公司三季报中,全国社保基金位列其中21家上市公司的十大流通股东行列。在选股操作上,社保基金大幅减持钢铁等行业股票。在其增持的15家上市公司中,中小板公司达7家。

  今年二季度,社保基金曾对持股进行了大范围调整,大幅增持轻工制造、钢铁、食品饮料和餐饮旅游类股票,减持金融服务、信息设备、医药服务类股票。随着三季报的陆续披露,社保基金对相关行业的投资调整情况将日益明晰。

  统计显示,社保基金三季度对钢铁的减持力度较大。包钢股份中报显示,社保一一零组合是第二大流通股东,持有4967.9万股;六零四组合是第五大流通股东,持有2643.3万股。而三季报显示,一一零组合、六零四组合已从十大流通股东中消失。莱钢股份中报显示,社保一零四组合为第九大流通股东,持有516.8万股,但在三季报中消失。

  分析人士认为,包钢股份和莱钢股份1-9月净利润均为负值,同时,钢铁行业因产能过剩、重复建设问题突出而面临政策调控。这些因素或促成社保基金减持。

  此外,社保基金还减持了风神股份、广汇股份两家化工企业,京能热电、黔源电力两家电力行业企业。对于万丰奥威、长航凤凰、万业企业、众和股份、横店东磁以及小商品城都有不同程度的减持。

  统计还显示,社保基金对具有较高成长性的中小板公司青睐有加。在其增持的15家上市公司中,中小板公司达7家:巨轮股份、苏泊尔、北纬通信、武汉凡谷、神开股份、天润曲轴和禾盛新材。其中,巨轮股份、天润曲轴、禾盛新材这3家公司中报并未出现社保基金的身影。社保一零九组合则通过二级市场购入而成为神开股份第九大流通股股东。

  机械设备、家用电器、商业贸易、医药生物、建筑建材等行业重新进入社保基金的视野。根据已披露的三季报显示,社保基金对大连友谊、津滨发展、九芝堂、三峡新材、康缘药业、大商股份、焦作万方、国电南瑞等均有不同幅度的增持。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].