百货行业:内外兼修 期待华丽转身

华股财经 2009年10月24日 08:32:58 来源:东兴证券
字号:T|T

  沿袭国际零售业态轮回,享有巨大成长空间。对于已经走过100多年历程的欧美百货行业而言,中国的百货业是后起之秀,而相对于我国其他零售业态而言,又是行业先锋。沿袭国际零售行业的发展轨迹,中国传统的百货行业已层层蜕变为承载多元化和国际化的现代零售实体,后工业化时代引领消费领域的纵深发展,将使我国百货行业迎来成熟发展的全盛时期。价值因素主导、趋势因素催化,共同引领百货行业发展之路。我国消费需求长期受制度因素的压抑,社会保障体系的日益完善和当期消费的强劲动力将有效拓展百货行业的市场空间;而地区经济和人口年龄的结构因素又为行业的纵深发展奠定了坚实的价值基础。在宏观政策的连续维稳预期下,前期相关产业政策对消费的拉动效应将伴随着季节、假日、主体等因素出现阶段性的爆发,通货膨胀预期在削弱消费能力和消费预期的同时对行业供给方面的影响存在不确定性。

  区际百货与区域百货:结构分化,内外并举、各有所长。中国未来仍旧以“全国竞争、区域垄断”的市场格局为主。区际连锁百货企业的集中度较低,企业往往通过内涵式发展来巩固自身的品牌影响力,凭借其市场份额形成的规模经济和区际协同效应,实现较高的毛利率和营运效率;百货区域门店垄断竞争的市场格局使其缺乏一定的内涵提升动力,同时还面临规模扩张空间有限的瓶颈,外延式发展(包括区域内连锁)尤其是收购合并模式则成了百货企业实现低成本扩张的有效途径,由此形成了较高的盈利能力但面临一定瓶颈和不确定性。

  投资策略:行业防御特征、估值优势明显。建议长期战略配置内涵升级发展、价值因素主导的区际连锁百货;短期关注外延扩张为主、具有趋势性题材的区域百货龙头。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].