保险资金看好市场 9月加仓811亿

华股财经 2009年10月24日 08:47:38 来源:上海证券报 作者:卢晓平
字号:T|T

  保监会昨日公布的最新数据显示,保险资金9月份出现银行存款与投资金额双增长的情况。其中,银行存款资金增加205.7亿元,投资金额加大811.97亿元。

  9月,A股市场震荡微涨。9月期间股指在2639点至3068点之间来回波动。在此期间,保险业不仅没有减少投资,还增加投资811亿,推动保险总资产增加1073亿元,达到3.79万亿,较8月份增长4%,并接近7月份3.8万亿的高位。

  据悉,与9月份加大投资金额形成鲜明对比的是,8月份,保险资金当月减少投资达1000亿元。

  对于保险资金9月份的加仓行为,有专家分析,保险资金作为稳健的机构投资者,抛售一些上涨吃力的个股和基金,换防消费、基础设施类等非周期性行业,以及前期上涨幅度不是太大和业绩发生拐点的公司是很正常的。“毕竟,二季度加仓不可能在三季度就出局。”该人士表示。

  保监会日前公布的半年数据显示,今年以来,保险资金入市积极性明显提高,上半年共新增1548亿元资金入市,其中75%以上资金是在今年二季度进入资本市场,截至6月底,保险资金投资股票已经接近10%的投资上限,几乎是满仓操作。

  另外,9月银行存款意外出现上涨。数据显示,截至9月底,保险资金的银行存款为1万亿元,比上月的0.98万亿增加了205亿元。这验证了保险资金在保持积极投资的同时,也逐渐显示谨慎态度。记者了解到,9月份保险资金存款金额的上涨,是从今年6月以来,保险资金存款额连续三个月下降后,首次上涨。

  记者还了解到,9月份,我国保费收入增速继续出现稳步回升。数据显示,9月份保费总收入为8580.3亿元,较8月增加985.64亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].