10月股基获批速度放缓 暗含监管层调控深意?

2009年10月24日 08:47:38 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  10月股基获批速度放缓 暗含监管层调控深意?

  基金发行市场的 “堵车”、“撞车”状况在近期得到了一定的缓解。

  从10月份监管部门发放核准批文的情况来看,股票型基金的获批节奏明显放缓,10月以来,仅有两只股票方向(包括股票型基金和混合型基金)的新基金获批,在刚过去的三季度,7月、8月和9月的股票方向基金的获批数量分别为6只、14只和9只。

  股基获批速度放缓

  经记者统计,今年以来,证监会已累计放行85只新基金,其中,股票型基金为50只,混合型基金为15只,债券型基金(A/B/C类计为同一只)为15只,另有2只货币型基金和1只QDII。除融通、益民、银河、天弘基金公司外,其余55家基金公司今年均有新产品获批。

  不过,公开信息显示,10月以来,证监会仅为南方深证成分指数ETF基金及其联接基金和摩根士丹利华鑫增强收益债券基金下发了“准生证”。

  此前证监会每月平均放行9只基金,而到了10月,即使考虑到长达8天的假期,监管层放行新基金的频率也明显放慢。另一个情况是,此前经常有多只产品集体获批,而本月,每次只有一家基金公司拿到新产品的发行批文。

  四季度基金发行不“堵车”

  刚刚过去的三季度是基金密集高发期,由于多只股票型基金扎堆上柜,发行期重叠的股票型基金多达10只以上。

  记者发现,到了10月,这种基金发行市场的拥堵状况有望得到缓解。10月基金市场将保持平均6只左右的新基金同时在募。本周,光大保德信动态优选灵活配置、海富通中证100、诺安中证100结束募集;在下周,建信沪深300、信达澳银中小盘、中邮核心优势将进入最后的募集阶段。而长盛量化红利策略、国泰中小盘成长、广发中证500在本周加入到发行队伍;易方达深证100ETF联接基金、华商动态阿尔法、浦银安盛红利也将于下周开始募集。

  据悉,目前还有4只股票型基金和1只债券型基金已取得证监会核准募集的批文,也将于近期发售。

  暗含监管层调控深意?

  基金公司人士表示,监管层会根据市场情况来调节基金发行的结构。今年下半年来,基金发行市场开始呈现“集中化”、“指数化”特征。据统计,截至目前,下半年获批的32只基金中有31只为偏股型产品,这其中有16只是指数型基金(包括联接基金)。这在一方面造成基金发行渠道的拥堵,一些基金被迫延长发行期;另一方面,指数化产品的密集发行使同类型产品在同一期间“撞车”现象严重,9月就曾出现同一段时间中3只沪深300指数基金和3只中证100指数基金集体募集。

  曾有基金公司对外透露,由于沪深300指数产品扎堆报批,不少方案被证监会“劝退”。据悉,目前仍有不少指数基金产品在证监会“排队”候审。

  基金新品获批入市频率的变化经常会被坊间解读为监管层对当前市场的态度。从实际情况来看,今年几个基金密集获批的“大月”确实正是市场的敏感期。

  4月,9只股票型基金获批。彼时大盘经过年初的迅速拉升和调整,重新迈入了2400点上方阶段性新高。多空双方对峙,大盘出现震荡盘整。4月上旬证监会接连核准了1只货币基金和2只债券基金发行;该月共批复了5只固定收益类基金,是今年以来债券型基金获批最多的一个月。

  6月,大盘从2700点起步开始向3000点冲刺,证监会共放行8只股票型基金。6月18日,在大盘站上2800点的第二天,证监会一口气放行了包括华夏沪深300在内的5只股票型基金。

  8月,股指经历了今年最严峻的下跌,从3400点一路下挫至2800点。与此同时,监管层加速推出股票型基金,该月获批的14只基金全部是偏股型基金,其中又有9只是指数型基金。(每日经济新闻 徐皓)

 

  股基获批放缓 债基断档3月后重“准生”

  股票型基金获批速度有所放慢,而获批断档近3月之久的债券基金却即将重现市场。

  记者了解到,摩根士丹利华鑫增强收益债券型基金已于近日获批发行。同时,10月以来,股票型基金的获批数量骤降,截至日前,拿到“准生证”的股票型基金仅为2只,创出自4月以来的新低。

  今年以来,由于受股市、债市市场大环境影响,固定收益类产品的发行“动力”明显不足。统计数据显示,今年以来,截至10月23日,债券基金的发行总量为15只,这仅等同于股票型基金8月的发行数量。

  债基重被放行

  据悉,摩根士丹利华鑫增强收益债券型基金已获得证监会批文,目前正在做发行前的最后准备,预计将会在11月开始募集。

  该基金对债券等固定收益类资产的投资比例不低于基金资产的80%,其中持有现金或到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,投资于非固定收益类资产的比例不超过基金资产的20%。

  摩根士丹利华鑫增强收益债券型基金的获批,距上一只债基获准发批文已有3个月之久。在万家稳健增利7月上旬获批后,再无一只债券型基金拿到准生证。在此期间,33只偏股型基金接连获批,新基金发行市场完全被偏股型基金占领。

  有业内人士告诉 《每日经济新闻》记者,虽然目前有大量偏股型产品在证监会“排队”候审,但证监会似乎刻意控制偏股型基金的发行速度,在9月底摩根士丹利华鑫领先优势成立后,仅发放了2张股票型基金的批文。

  股债发行比例或将均衡

  由于受债券市场持续低迷的拖累,上半年债券基金大多遭遇较大赎回,而偏股型基金尤其是指数型基金则受益于股市回暖,备受追捧,基金公司报批偏股型基金产品的积极性明显增强。

  据悉,不少债券型基金产品都是在年初上报,彼时股市走势尚未明朗化。而基金产品的申报则延续了2008年的发行惯性,不少基金公司仍积极上报债券型产品,基金发行市场上,股债比例较为均衡。

  进入7月以后,固定收益类产品渐渐“绝迹”。从首发情况看来,最近成立的两只债基泰信增强收益和万家稳健增利募集规模分别为11.76亿和12.82亿份,低于今年债基成立的平均规模。同时,户均认购份额出现大幅上升,均在25万份以上。

  而市场8月大跌之后,有基民已开始赎回偏股型基金,或将其转换为债券型基金。虽然债市依旧不振,债基业绩也难言亮丽,但其资产配置意义在股市膨胀的热情降温后开始显现。

  基金业内人士认为,下半年债券基金稀缺与基金公司扎堆上报偏股型产品有很大关系,在今年剩下的日子内,这种局面有望得到改观。

  另据统计数据显示,今年截至目前共有18只债券基金(有4只自去年末开始发行)成立,总计募集规模为427.11亿元;而2008年共有36只债券基金成立,募集金额为1058亿元。

  在债市颓势难改的大环境下,在股票型基金密集发行的倾轧下,部分固定收益类产品的投资思路和方向已开始在“一对多”产品上大打创新牌。

  在9月开始发行的基金专户“一对多”产品中,华夏基金设计了高信用偏债产品,富国基金也推出固定收益类资产的比例不低于资产净值的50%的偏债产品。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].