郑眼看盘:下周或大幅震荡 暂回避小盘股

华股财经 2009年10月24日 08:51:27 来源:每日经济新闻 作者:郑步春
字号:T|T

  在煤炭、有色、金融、地产等权重股带领下,A股周五高举高打,但午后一度出现跳水,最后半小时再显强势。收盘沪综指涨1.85%报3107.85点,深综指涨1.46%报1085.46点。相关市场方面,隔夜美股大涨,资源类期货则略有上涨。

  人民币现汇波动仍然极其细微,12月无本金交割人民币兑美元远期合约涨0.1%至6.6400元,比现汇高2.8%,而两个月前这一数字是高出0.5%。去年7月以来,人民币兑美元几乎一直不动,于是随美元一起贬值,这是出口回升重要因素之一。近期的广交会前5天的订单较4月份的情况乐观得多,已公布的9月出口降幅也大幅收窄。

  地产、煤炭、有色等异动一般和升值预期或通胀预期相关。升值能压制通胀,但暂时不愿升值却会助长通胀,这是同一事情的两个方面,并不妨碍主力布局和炒作。除上述品种外,封闭式基金近期其表现一直不错,笔者认为最主要原因可能有两个:一为升值预期,二为前期开放式基金将开始限制短期申购者 (一个月内赎回费用增加,三年赎回免费)。

  后一条原因笔者前期曾提过,预计未来继续有效,因基民总量终究会成长。至于前一条原因,笔者认为,对于一部分境外热钱来说,他们多半不会比国内投资者更了解具体个股,因此对他们而言,在信息不对称前提下投资基金至少也会是次优选择。由于近期热钱流入加速,所以这部分投资者力量正迅速壮大,许多人一时弄不清买啥股好,于是就可能杀向流动性超好的基金。创业板28家股票将于30日交易,但“开板”却于周五完成,周五一些中小板个股借此利好回落,近期中小板领头羊信力泰跌3.5%至93.62元。从以往奥运股或更早题材股表现来看,在我们A股,主力打的提前量一般不大,往往会折腾到最后(原因可能是过于贪心,想尽量多“吃”点)。因此下周前几天创投类、中小板类个股或者还有些表现机会,投资者可密切关注,但不建议炒作。

  创业板个股平均发行市盈率达56倍,而中小板市盈率仅37倍,市场中有一些人认为是此原因造成中小板个股上涨,不过笔者对此颇为怀疑。笔者认为,创业板公司因高发行价而净值高,每股业绩因增加的新股摊薄程度应该更有限,此类个股未来股本扩张能力更强。除此之外,中国股市一向有炒新传统,这使得创业板个股“至少在一开始阶段”远远高估存在一定的机会。还有,部分中小板个股权重极大,股本过度扩张,所以其低市盈率也会拖累平均市盈率。比方说,“大盘股”苏宁电器的市盈率就较低,宁波银行则更低。

  不过虽然如此,但比价效应终究还取决于创业板个股首日能上涨多少,如果此类个股涨幅极大,那么确实会对中小板个股有些向上带动作用,只是这种带动能否维持太久值得怀疑,因创业板拟发新股资源“取之不竭”,要多少有多少。相反,如果创业板高开有限或开盘后大幅杀跌,那么中小板个股一样会惨跌。

  由于下档缺口依然未补,故下周股指一般还可能震荡,单边上涨的难度较大,在合适的契机下,该缺口最终被补的机会依然存在。因此,投资者如果想买股也不必急于一时,不如耐心等待合适机会。至于持股的投资者,近期可考虑换购与升值预期有关的大盘股,暂时回避小盘投机股,以免混乱中被流弹击中。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].