券商眼疾手快上调评级 揪出6只牛股

华股财经 2009年10月24日 08:54:14 来源:每日经济新闻 作者:刘明涛
字号:T|T

  上市公司每一季度的业绩披露就如同一场“盛宴”,各大券商也纷纷给出投资评级,欲从中挖出牛股。

  据记者统计,本周券商对上市公司共发布了300余份研报。其中,有超过250份的研报给予上市公司以“增持”、“买入”以及“推荐”的评级。从三季报披露情况来看,券商对个股未来的走势表示乐观。不过值得关注的是,时隔半个月后,本周重现“减持”研报。

  上调评级研报猛抓牛股

  本周由于不少上市公司都交出了不错的业绩报告,再一次点燃了券商荐股的热情。据统计,本周券商共发布了18份“上调”评级研报。在这18份研报中,被券商“点名”的个股均有上佳表现,本周涨幅几乎都排名前列,其中还包括华天科技(002185,收盘价7.98元)、长航油运(600087,收盘价6.81元)、横店东磁(002056,收盘价13.63元)、国元证券(000728,收盘价22.26元)、金融街(000402,收盘价13.82元)以及小天鹅A(000418,收盘价10.80元)这6只牛股。

  本周二,中金公司和长城证券同时上调了长航油运投资评级至“推荐”。中金公司认为,由于目前油轮运价处于10年来低点,未来一年油轮运价上涨趋势确定,且油轮运价在四季度上涨可能性也较大,加上运力快速扩张,公司业绩将呈现快速增长态势。

  在得到两家券商推荐后,长航油运本周走势并未受业绩不佳的影响,反而在业绩披露当天强势涨停,本周实现五连阳,周涨幅达到11.82%。

  本周另一只有较大涨幅的横店东磁则得到国泰君安的大力推荐。国泰君安认为,横店东磁虽然第三季度营业收入同比下降13.24%,但环比增长20.81%,盈利实现增长。目前公司经营处于好转中,因此上调该股的盈利预测,并上调该股投资评级至“增持”。横店东磁本周同样实现五连阳,收于13.63元,周涨幅高达15.51%。

  除此之外,备受券商青睐的国元证券、华天科技、金融街以及小天鹅A本周的涨幅都超过了10%,表现抢眼,无疑是本周的牛股。

  次新股备受券商关注

  在距创业板正式开板只有一周时,市场对次新股的炒作又再次升温。值得注意的是,这些才上市不久的新股也同样引起了券商的高度重视。

  在21份“首次”给予投资评级研报中,国信证券首次给予中国国旅(601888,收盘价17.13元)以“谨慎推荐”评级;长城证券首次给予奥飞动漫(002292,收盘价47.47元)以“谨慎推荐”评级;光大证券和国信证券首次给予光迅科技(002281,收盘价34.11元)以“增持”和“中性”评级;天相投顾则给予宇顺电子(002289,收盘价29.48元)以“中性”评级。

  虽然对于这4只被首次给予关注的个股,券商并不全部给予推荐的评级,但仍可以看出券商对这些新股的高度重视。其中,光大证券推荐的光迅科技本周表现异常优异,光大证券认为,虽然光迅科技在通信行业中估值相对较高,但基于国内光器件行业面临快速发展机遇,且公司本身资质优秀,给予该股“增持”的投资评级。光迅科技昨日创了上市以来的新高36.26元,本周涨幅达到了18.11%。

  下调评级同样精准

  本周,券商除了抓牛股精准外,在给予“下调”评级时也是恰到好处。

  本周有5家券商分别对兰花科创(600123,收盘价40.66元)、家润多(002277,收盘价32.09元)、华锐铸钢(002204,收盘价24.89元)、京能热电(600578,收盘价10.66元)以及海螺型材(000619,收盘价13.06元)这5只个股下调投资评级,从这5只个股本周的表现来看,券商下调评级的时机可谓恰到好处。

  在这5只被下调评级的个股中,京能热电在本周的表现最好,该股周一、周二连续大涨超过5%,创了近两个月的新高。但本周三,安信证券发布研报称,公司煤炭收益尚未体现,且三季报每股收益为0.05元,低于预期,加之公司股价近期涨幅较大,股价已达到目标价,因此降低该股的评级至“中性”。从安信证券发布研报当天起,京能热电连收三根阴线,近三天跌幅达到4.48%。

  另外,中银国际本周一下调兰花科创投资评级至“持有”。遭到券商看淡后,兰花科创虽在本周一上涨1.99%,但之后连续三天收阴,跌幅达2.45%,仅于昨日随煤炭板块大涨才出现反弹。

  家润多争议最大

  本周券商对新股家润多(002277,收盘价32.09元)的看法可谓争议巨大。

  广发证券认为,公司第三季度实现净利润2265.45万元,较去年同期下滑12.85%。给予该股25元的目标价,并下调该股投资评级。

  空头中信证券认为,公司毛利率下降和期间费用率上升导致该股三季度业绩低于预期,该股股价对应估值过高,维持“卖出”评级。多方联合证券则认为,随着高端品牌人气聚集,公司未来毛利率仍有上升空间,据公司三季报业绩情况,上调其盈利预测,维持“增持”的评级。

  虽然券商看法不一,但家润多本周表现依旧良好,收于32.09元,周涨幅达到8.19%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].