抗胀先锋 地产股四季度卷"土"重来

华股财经 2009年10月24日 08:55:11 来源:每日经济新闻 作者:李智
字号:T|T

  国庆节后,A股市场一改节前的调整格局,连续上扬。地产、金融和能源类股涨势居前。最新公布的经济数据显示经济复苏已趋于明朗,但随着复苏步伐的加快,通胀预期变得更加强烈起来。地产股位居10月涨幅冠军不是偶然的。业内人士指出,10月涨幅居前的板块预示了未来行情的重点。此外,随着股指的走高,因低估值而具有安全边际的传媒股和因为题材刺激而具有短期爆发性的迪斯尼概念股也可以留意。

  周四,随着前三季度宏观经济数据的出炉,通货膨胀的预期再次变得强烈起来。温总理在21日主持召开国务院常务会议时,也首次明确提出了"今年后几个月,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点"的看法。

  而近日有媒体报道,北京楼市供求比例严重失衡,甚至出现了一房难求的局面,一些房企人士坦言,最近楼市的火爆与愈演愈烈的通胀预期有着千丝万缕的联系。本周以来,A股市场的房地产板块在多重利好的刺激下,不管是"招保万金"这样的行业龙头,还是深深房A(000029,收盘价8.75元)、银基发展(000511,收盘价5.80元)这样的重组型小盘股,都是一派喜人的涨势。有业内人士指出,在通胀预期渐强的背景下,业绩回暖的地产板块有望在未来一段时间继续表现。

  通胀预期

  抗胀先锋本周涨幅第一

  周四公布的宏观经济数据显示,前三季度,CPI同比下降1.1%,PPI同比下降6.5%。其中,CPI环比7月由下降转为持平,8、9月环比分别上涨0.5%和0.4%。此前,CPI已连续8个月负增长。业内人士分析,从静态数据来看,当前并不存在通胀,但环比数据出现上涨,意味着通胀预期的存在。

  截至9月末,广义货币供应量(M2)同比增长29.31%,首次超过狭义货币供应量 (M1)29.51%的同比增速度。此外,9月份新增贷款达到5167亿元,远高于此前市场预期。东北证券、东方证券等多家券商也在研究报告中指出,通胀的压力可能在明年显现。

  纵观A股市场国庆节后的走势,有色、房地产等板块均有不错的表现,首先发威的是以黄金股为代表的资源类个股,随着国庆期间国际金价创出新高,大假后的首个交易日黄金板块全面爆发,并带动了整个有色板块走强。本周一以来,以万科A(000002,收盘价12.47元)、招商地产(000024,收盘价31.52元)为首的房地产板块乘胜追击,带领大盘成功冲上了3000点,而深深房A、银基发展为代表的小盘地产股的强势表现更是令人侧目,地产板块涨幅本周居所有板块第一。

  市场人士指出,在大盘经历了8月以来的大幅调整后,市场资金敢于在大盘逼近3000点之际涌入地产板块,与这些行业抗通胀的特性不无关系。因为在通胀预期下,资金往往急于寻找避险工具,在我国可能出现温和通胀的预期下,能够对抗通胀、在通胀中获益的行业自然成为市场资金关注的焦点。

  行业转暖

  地产股四季度重回舞台

  实际上,除了通胀预期以外,市场看好房地产板块还有另一个原因,就是对房地产行业业绩转暖的预期。从国家统计局近日公布的1~9月全国房地产行业数据来看,1~9月全国商品房销售面积为5.84亿平方米,同比增长44.8%,住宅销售面积5.37亿平方米,同比增长46.4%。此外,9月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨2.8%,环比上涨0.7%。

  而从近日公布的多家房地产上市公司三季报来看,今年三季度房地产公司业绩较去年出现了较大的改观。率先披露沪深两市首份三季报的S深物业(000011,收盘价14.52元)三季度净利润增幅超过6倍。阳光城(000671,收盘价27.83元)、中天城投(000540,收盘价19.47元)、国兴地产(000838,收盘价9.91元)等三季报业绩也大幅度预增。

  国金证券分析师曹旭特在对比了北京、上海和深圳三大一线城市10月以来的最新行业数据后表示,三地房地产行业的销售面积环比增幅均在30%以上。他认为,今年四季度地产股将重回舞台,上周的乐观数据将揭开地产股表演的序幕,下半场行情即将展开。

  业绩确定

  关注二线地产行情

  国金证券认为,今年1~9月我国M2的增速达到了29.3%,是近10年来的历史之最,如此强的金融支持力度对销售增长起到了重要的支撑作用。曹旭特认为10~11月的房地产销量都将保持理想水平,11月份表现出来的数据可能更高,支持地产股未来行情的持续。他认为在经历了三季度的中场休息后,四季度地产股将重回舞台。值得投资者关注的股票有冠城大通(600067,收盘价15.29元)、大连友谊(000679,收盘价17.05元)等。

  长江证券苏雪晶认为,地产商的现金流异常充沛,预收账款大幅度的增加使得今年乃至明年的业绩确定性较高。从2009年中期预收账款对比2008年中期来看,整个板块的预收账款增长了42%。未来房地产板块整体盈利增长幅度将超过A股整体增长水平,因此相对于整体A股的溢价会继续上升。

  在个股方面,她继续看好二线省会城市的投资机遇。苏雪晶认为,自年初以来不少一线地产企业开始频频在二线城市出手拿地,根据年初以来统计的万科、保利、金地拿地情况,可以看出这些企业在二线城市的拿地比重依旧在加大。她建议大家关注保利地产和招商地产两家企业,在个股方面建议投资者关注区域龙头企业广宇集团(002133,收盘价11.05元)、中铁二局(600528,收盘价13.01元)、栖霞建设(600533,收盘价7.15)等个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].