机构炒新秘笈:新股第一军团机构造 险资最疯狂

华股财经 2009年10月24日 09:02:37 来源:每日经济新闻 作者:宋元东
字号:T|T

  潮退后,谁在裸泳,谁带了救生圈?

  今年7月IPO重启以来,作为新股发行的“主战场”,中小板不时发起炒新盛宴。到底谁是炒作的主力军?谁又抓到了牛股?随着三季报的密集披露,答案揭晓!创业板即将于下周五拉开盛宴,同为小盘股,24只中小板次新股的炒作路径将给大家提供哪些参考呢?

  揭秘小板炒新

  炒新中小板 机构仍是主力

  截至目前,24只中小板次新股中有16只披露了上市以来的首份季报。季报显示,中小板炒新并非游资“一个人在战斗”,前期热门个股如世联地产、信立泰,正是在基金、保险等主流机构的助推下才在短时间内一飞冲天的。

  炒新胆子大 机构进驻11公司

  16家公司的三季报显示,天润曲轴、新世纪、保龄宝、神开股份等4家公司前三季度业绩同比减少,12家公司同期业绩实现增长。其中,世联地产、奥飞动漫、信立泰增幅最大,分别同比增长96.26%、72.23%和58.27%。其余大部分公司增幅在20%以下。从公司对全年的业绩预测来看,只有世联地产、奥飞动漫、信立泰三家预计业绩增长在30%以上。此外,神开股份预计全年业绩下降10%以内。

  从前十大流通股东名单来看,16家公司中,有11家公司出现了公募基金、保险等主流机构的身影。其中,世联地产、信立泰、奥飞动漫、光讯科技等4只个股成为基金、保险重点关注对象,除世联地产被泰康人寿重仓持有外,信立泰前十大流通股东中,基金占8席,奥飞动漫前3大流通股股东均为基金,券商自营和保险公司,企业年金还分别名列第四大和第五大流通股东。此外,罗莱家纺、禾盛新材、天润曲轴、神开股份、保龄宝等个股虽出现保险、基金身影,但持股量较小。

  险资最疯狂 世联地产翻番

  煮酒论英雄。在24只中小板新股中,世联地产、信立泰、奥飞动漫无疑最抢眼,上市后的短短时间内创造了可观的涨幅,堪称这批中小板次新股中的第一军团。其中,有“苏宁第二”之称的世联地产,三个多月时间内,涨幅超100%,如果以19.68元的发行价计算,该股涨幅一度超过250%,成为IPO重启后名副其实的第一牛股。

  世联地产日前发布的三季报显示,公司今年1~9月实现净利润1.05亿元,同比增长96.26%,每股收益高达1.05元。靓丽的业绩为市场炒作提供了基础。此前,几乎所有人都认为,游资在这轮炒作中担当了主角。公司三季报却显示,向来稳健的保险资金却担当了该股第一大流通股股东的角色,泰康人寿保险的三大产品均进入公司前十大流通股东名单,共持有276万股。

  除二级市上大量买入外,泰康人寿共有6只产品参与世联地产的网下配售配售,五只均为640万股的 “顶格”申购。其中,排在流通股股东第6位的泰康人寿——万能——个险万能获配了2.30万股。也就是说,泰康人寿通过一级、二级市均有买入,绝大多数通过二级市场购买。

  新股第一军团机构造

  除世联地产外,中小板新股第一军团中的信立泰、奥飞动漫也被基金、保险等机构有所染指。正是机构的持续进入,三只个股短时间内出现了惊人的涨幅。

  9月10日,信立泰、奥飞动漫同日上市交易。数据显示,信立泰前五个交易席位均是机构专用,当天累计买入1.52亿元,以该股当天加权均价计算,上述5个席位买入232万股。9月14日,上市3天的信立泰因连续大涨而再度登上深交所交易龙虎榜,当天有一机构席位出现在卖出榜,大卖3143万元。当天买入席位则全部属于游资席位。10月20日,股价急速上升的信立泰再拉涨停,当日股价再创新高,报收92.42元,两机构专用席位再度卖出近4000万元。

  “从整个炒作资金的属性来看,基金起到了领头示范效应!”某券商新股研究员表示,虽然发行价偏高,但考虑到信立泰在制药行业内的影响力以及高成长预期,业内普遍比较看好公司的发展。公司随后的走势,在很大程度上与机构的参与密不可分。

  奥飞动漫同样受到了机构的关注。公司三季报显示,前十大流通股东当中有5家机构,其中三家基金占据前三席,还有一家券商自营盘,一家企业年金。与世联地产一样,奥飞动漫也发布了颇为靓丽的三季报,净利润同比增幅72.23%。

  机构炒新秘笈

  业绩好成长性好 机构就敢炒

  从中小板本轮炒作的路径来看,作为首批上市的新股,桂林三金、万马电缆、家润多三只个股上市即遭爆炒,上市首日平均涨幅100%以上,其中万马电缆首日上涨了125%。一分析人士指出,由于IPO长期停滞,新股上市遭遇爆炒不需要太多理性分析,高涨的人气是最大的推力。由于连续出现高换手率,交易所还不得不将万马电缆连续停牌。在交易所的窗口指导下,第一批新股的炒作热情退却。

  随着新股发行增多,理性投资逐渐占据上风。8月11日,IPO开闸后第二批上市的中小板个股——神开股份、久其软件上市当日即拉开了高开低走的序幕,随即股价接连下行,两只个股还成为当月A股的大熊股。8月份,A股整体调整也加剧了新股价格的滑落。受此影响,8月21日上市的第三批中小板新股——新世纪、光迅科技、博深工具和天润曲轴均没有好的表现,上市后走出了一轮下跌行情。

  中小板新股爆发来自8月28日上市的第四批新股。当日,世联地产、保龄宝、亚太股份、奇正藏药4只新股上市。值得一提的是,与此前不同,四只新股走势出现了明显的分化。上市首日涨幅最大的奇正藏药、保龄宝在随后的走势中并不出色,反而首日涨幅平平的世联地产、亚太股份却在上市后走出了一轮爆发性走势。除世联地产翻番外,亚太股份上市后,股价也由25元一线上涨至35元左右。此后上市的几批中小板个股,分化走势都很明显,没有出现前期的一边倒走势。

  从炒新的结果来看,除世联地产、信立等第一军团涨幅惊人外,禾盛新材、亚太股份、鑫龙电器、博云新材、辉煌科技、精艺科技、星期六、宇顺电子、超华科技、奇正药业等个股,上市后均有一定程度的涨幅。而家润多、神开股份、保龄宝、天润曲轴、万马电缆、博深工具、桂林三金等个股走疲软,上市首日冲高后即呈现下跌走势,最高价均出现在上市首日。

  从目前已发布的三季报来看,走势下行的个股业绩普遍不具备支撑。其中,保龄宝、天润曲轴、神开股份三季报业绩分别同比减少0.73%、5.41%和7.01%,博深工具增幅较小,仅为2.04%,桂林三金、家润多同比增幅略高,也低于20%,此外,根据公司预测,这些涨幅不佳的个股全年业绩增幅均低于30%。

  据统计,7月份以来,中小板平均发行市盈率在39倍左右。下周五,28只创业板股票将在同一天联袂上场,同为小盘股,同样是高市盈率发行,中小板炒新能提供哪些参考?

  一分析人士向记者指出,从24只中小板次新股的情况来看,高市盈率并没有吓退机构,机构炒新积极性依然高涨,就连一向稳健的保险资金也不时出现在炒新的阵营中。但从三季报披露的情况可以看出,机构炒新并不含糊,往往是业绩比较好的个股才会受到机构重点关注,如世联地产、信立泰和奥飞动漫。

  上述人士指出,对于中签的投资者来说,上市首日抛售手中个股最为保险。对于二级市的炒新者而言,对公司的成长性把握是一个关键因素。成长性较好的个股会受到机构的青睐,后市不排除有进一步大涨的可能性。如果公司成长性较好,机构敢买,投资者不妨适当跟风,否则少碰为宜。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].