沪指今年上涨七成,部分个股却原地踏步

华股财经 2009年10月24日 09:26:58 来源:钱江晚报 作者:张云山
字号:T|T

  "乌龟股"里耐心找机会

  炒炒股票、跑赢大盘、赚点小钱--是不少投资者的美好愿望。但现实却往往相反的。今年上证指数已上涨7成,但跑赢大盘的投资者估计不到一半。除了少数一路狂飙的牛股,不少投资者骑上了原地踏步的乌龟股,"选股不慎"成了他们跑输大盘的原因。不过,历史经验表明,在炒完热点板块之后,机构和游资的目光还会投向这些"乌龟股",等待他们的或许是后程发力。

  生猛大盘昨收复3100点

  昨天,沪指收报3107.85点,上涨了1.85%,较去年底的1820.81点,已经上涨了70.7%。

  一年70.7%的涨幅,是很多投资者渴望而不可及的梦想,但在今年众多牛股看来,却是小菜一碟。尽管股指只有6124点的一半左右,但已经有超过350只个股股价超过6124高点。

  统计发现,截至10月15日,相比6124点的股价,已经有43只股票价格翻倍,54只个股涨幅超过50%,73只个股涨幅达到30%~50%。

  自2007年10月以来的2年时间里,涨幅超过2倍的超级牛股,多是重组股或借壳股。在重组后上演了乌鸡变凤凰,股价一飞冲天的好戏。例如由原来的"*ST兰宝"变身而来的顺发恒业,复牌当天上涨了1255.26%。另外,棱光实业、中福实业、广弘控股等重组股,也在重组复牌当天上演大涨好戏。

  另外,"涨时看势、跌时重质"的选股思路,也在2007年以来的大震荡行情中得到了应验。统计发现,自2007年10月以来,医药生物行业、信息设备行业、信息服务行业是表现最好的行业。统计发现,一半以上的医药股股价已经超过了6124点高点时价位。浙江两大医药股新和成、浙江医药分列医药股涨幅前两位,两者涨幅都超过了1.2倍。

  在今年的这波反弹行情中,有色金属一马当先,包钢稀土、中孚实业等个股涨幅都超过了2倍。另外,汽车、煤炭、银行、地产等板块也走出了翻番行情。

  部分"乌龟股"今年负收益

  在生猛的大盘和牛股背后,不少个股今年以来的涨幅连40%都不到,还不及大盘涨幅的一半,更不要提那些一骑绝尘的牛股。记者简单统计了一下,化工、铁路、高速公路、电力是乌龟股的集中地。

  "汽车上了高速公路,越跑越畅快。我买了高速公路个股,刚刚把银行利息赚回来。"网友"一峰一波"去年底4.85元买的山东高速,直到昨天每股也只赚了0.16元,涨幅只有6.6%,不到大盘涨幅的1/10。

  记者统计了一下,高速公路板块今年的涨幅明显弱于大盘,上证180运输指数今年只上涨了55%。记者发现,除了高送转的个股外,多数高速公路个股涨幅在30%左右,例如福建高速今年以来涨幅为26.8%,深高速上涨了32.9%。

  东海证券发表的研究报告称,高速公路目前已呈现较明显的回暖态势,随着宏观经济持续回暖,高速公路行业利润增幅在三季度末至四季度将会达到一个小高峰,他建议投资者适当配置高速公路板块。

  跟高速公路一样,电力板块今年的涨幅也不大。长江电力今年复牌时股价为14.65元,昨天收盘报13.74元,下跌了4.8%。另一只大盘电力股国投电力,今年以来的涨幅也只有10.95%。

  申银万国建议投资者重点关注国电电力、华电国际、粤电力、申能股份、宝新能源、深圳能源。对于水电类公司,认为电价改革的深入和碳税的征收,将更加突显水电投资价值,依然看好长江电力的投资价值。

  另外,尽管不断中标数十亿元的大单,但铁路个股却一直昂不起头,今年以来的涨幅也远远落后于大盘。统计显示,中国铁建下跌了9%,中国南车上涨了12.3%,中国中铁今年以来上涨了12.5%,大秦铁路上涨了23.2%,广深铁路上涨了22%。

  部分涨幅不大的个股还跟停牌有关,长期停牌后有补跌要求,最典型的是盐湖钾肥和盐湖集团。由于盐湖钾肥重组ST数码,2008年 6月 25日起,盐湖钾肥和盐湖集团双双停牌。2008年12月26日,两只股票复牌。其间,沪指从2905点跌到了185136.3%。盐湖钾肥从88.12元跌到37.99元才企稳回升。另外,攀钢钢矾、长江电力等今年涨幅较小,也受停牌补跌的影响。

  守株待兔有望"见月明"

  同样是前三季度跑输大盘的农业股,近期在新农开发的带动下,有了活跃启动迹象。10月份以来,农林指数以13.27%的涨幅跑赢大盘。坚守"乌龟股",采用守株待兔的办法,会等到云开雾散的一天吗?

  有分析师认为,目前涨幅较小的个股,多数属于防御板块,但在其他板块被炒高,其价值洼地作用也会被游资和机构所关注,会在板块轮动中找到爆发机会。对于长期持股的投资者来说,目前点位抛弃"乌龟股",选择热门股,并不是明智选择。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].