3000点之上攻坚 基金各打各的小算盘

华股财经 2009年10月24日 09:55:31 来源:每日经济新闻 作者:巩万龙
字号:T|T

  本周,大盘连续突破3000点和3100点两大整数关口,市场弥漫着各种乐观情绪。然而,经过三季度大暴跌,目前的基金并非铁板一块一致做多,顺势而为者居多。不过,基金公司普遍表示,四季度随着企业盈利改善,市场重获上升动力,提前布局,为明年行情打好基础。

  "震荡向上"成主基调

  国庆长假之后,伴随着乐观宏观经济数据的相继出炉,曾经甚嚣尘上的"宏观经济二次探底论"渐渐消退,A股止住跌势,一路捷报频传,先是周一突破3000点整数关口,周五大盘高开高走一举站上3100点。

  记者注意到,在目前多数基金公司眼中,"业绩市"将会取代流动性市场,连续大涨和大跌的因素都不存在,"震荡向上"是未来市场的主基调,A股行情未来两个季度极可能复制2008年四季度至2009年一季度的走势。

  一位合资基金公司投研人士预测,未来6个月时间是A股的最佳投资窗口,因为A股通常会提前反映盈利增速变化大约三个月时间,所以现在还有一段比较不错的投资时间窗口。经过2009年市场估值的恢复,明年市场会更加注重公司的内生性增长、或者重组并购式的外生性增长。过了明年中期,A股可能又会有不确定性,包括股票扩容压力等。

  深圳一家公司基金经理向记者表示,未来宏观经济复苏缓和,大系统风险基本释放完毕,市场一定会震荡上升。

  大公司顺势而为

  自8月份起,大基金公司内部多空分野,看多者继续保持高仓位运作,看空者早已从8月份就开始集体减仓,轻仓度过3000点震荡市。8月份,由于仓位偏重,华夏和易方达基金业绩跌幅较大,而及时减仓的博时和嘉实系基金损失相对较小。

  根据渤海证券上周基金仓位测算数据显示,截至上周末(10月9日),大型基金公司中,易方达与华夏仓位约为80%,南方基金整体仓位接近80%,而嘉实与博时基金持续减仓,仓位均已低至70%左右。在中等偏上的基金公司中,广发、大成和交银等公司仓位偏在85%以上,华安、银华和景顺长城仓位约75%。

  记者注意到,在大盘成功收复3000点后,各家大基金公司在实际投资时仍没有太大的变化出现,多是顺势而为。各公司旗下的次新指数型基金建仓速度疑似加快,与跟踪标的指数的变动差迅速降近。而旗下老基金的净值变动幅度不大。

  对于3000点的重新收复,大基金公司并未表达出太多的喜悦感。在华安基金看来,三季度的中级调整是行情过渡期的必然,调整可以定性为"复苏进程中由于短期经济波动和市场预期变化导致的一轮中级调整",性质上属于中期上升趋势过程中的阶段性休整。这轮调整与2008年熊市初期的大跌有着本质上的差异。

  "如果在周期性行业和消费行业之间进行选择,从四季度的角度来说,更看好周期性行业,保险、焦煤、工程机械。"华安优选基金经理邓跃辉直言,其管理的基金仓位是85~90%之间,四季度市场的风格不会特别显著,投资者应更加关注有业绩支撑和估值较低的行业。

  中小公司或将偏重进攻

  回顾2008年的四季度,当时中小基金公司普遍忧心忡忡,为2009年苦日子做足准备,"2009年将是基金业日子最苦的一年,产品发行分化、亏损累累的业绩差距拉大、人员跳槽频繁和管理费收入同比下滑。"

  受惠于2009年股市的强劲反弹,去年敢于"下注"的一批小基金公司杀出重围,兴业、华商和新华三家基金公司极为抢镜;与此同时,曾经剑走偏锋的中邮、融通和东方等中等基金公司也在今年成功"翻身"。

  对于经过调整过后的股市走向的判断,新华基金认为,"今年三季度市场冲高回落,防御性策略取得了压倒性胜利,四季度随着企业盈利改善,市场重获上升动力,投资策略将从防御为主转换到侧重进攻,以备战跨年度行情。"

  深圳一家中型公司基金经理告诉记者,公司整体相对乐观,未来偏重于进攻策略,自己更倾向于加大配置金融地产煤炭等强周期性行业。

  "大涨之后还是稳健点好,股市大行情可能没有,但小行情应该有。短期震荡为主,中长期方向应该会向上,本基金将保持仓位平衡。由于通涨预期上升,将部分围绕该主题进行布局,同时提前为明年的行情作准备。"兴业全球基金经理董承非直言。

  有基金业内人士分析,目前,小基金公司继续进攻策略,不仅能维持排名,而且能为备战明年行情打下基础,这样新基金发行就能够吸引更多的客户。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].