大摩李晶:A股流动性无忧

华股财经 2009年10月24日 10:05:41 来源:华夏时报 作者:唐玮
字号:T|T

  油价再创新高,通胀阴影来袭,目前影响A股表现的因素是什么?摩根大通中国证券和大宗商品主席李晶本周就A股表现、大宗商品走势发表了自己的看法。李晶认为,中国经济企稳恢复反弹趋势不容置疑,再次探底的可能性为零。市场不必对中国下半年的流动性有疑虑。一旦中国市场和经济数据好于预期,全球基金经理必然会改变中立态度,中国内地和香港市场将会好于预期。她仍然坚持看多大宗商品市场。

  《华夏时报》:此前一段时间,A股市场表现明显不如外围市场,你认为目前制约A股表现的原因是什么?

  李晶:上证综指自1月份到7月份的表现全球领先,但从8月份回调后,至今还未完全恢复到7月份的最高点。A股的指数在最近几天一直在3000点左右徘徊,恒生国企指数表现反而超出上证综指。

  的确,目前全球的基金对中国的态度有了轻微的变化,虽然中长期看好,但短期仍有一些疑虑:一是明年信贷增长是否会有比较大幅度的回落,继而影响市场的市盈率和市场流动性;二是出口恢复较为缓慢,明年经济会怎么样;第三,银行资产的健康问题。现在,也有很多国际投资者把注意力集中在新兴市场和资源丰富的国家。

  近期市场徘徊,我认为原因一是对中国企业盈利情况还有多少提高空间的忧虑;二是近期港股和A股的IPO比较多,再加上推出创业板,整体融资量空前,这必然会对市场资金造成分流;第三是对"大小非"解禁的担心。10月是解禁的又一高峰,但我认为,担忧有一些过度了,"大非"减持可能性非常小,"小非"可能会减持。

  总之,大家担心的还是流动性问题,但我认为,如果信贷超出预期,A股市场还是比较乐观的。

  《华夏时报》:现在信贷增长已经下降,还应继续乐观吗?

  李晶:我认为不仅要关注贷款总量,还应观察贷款的组合。2008年11月份银行的净贷款是负数,但是今年年初,特别是一、二季度,银行贷款量非常大。当时银行贷款量主要是因为票据,与短期贷款共占整个贷款量的40%左右。

  今年下半年因为短期贷款和银行票据融资大量到期,表面看来,银行贷款量有所下降。实质上,中长期贷款还是非常高的,所以总体来看,我对整个中国下半年市场流动性并不担心。这一点外国的基金经理很不理解,现在贷款量较之上半年有将近50%的下降,为何不担心?原因就是中长期贷款跟上半年相比,并没有下降多少。

  《华夏时报》:流动性的担忧和政策是否会转向的猜测相关,退出问题一直是大家所关心的,请问你怎么看?

  李晶:所谓的退出要看两个方面,一个是货币政策,一个是财政政策。财政政策,我相信在未来12个月不会退出,因为中国4万亿刺激计划是去年11月份出来的,占GDP的15%,计划是两年,所以在基建、民生方面的财政刺激,短期之内绝不会退出。

  货币政策方面,我认为在未来的三个月,利率不可能提高。但到明年第二季度,可能会采用提高银行准备金方法降低银行的流动性。

  另一方面是资产市场,如果房地产市场再度出现火爆的现象,政府可能会出台部分措施。但是总体来看,未来的六个月内,利息不会提高。

  《华夏时报》:最近大宗商品市场火爆异常,油价创出今年新高。你对主要大宗商品的趋势是如何判断的?

  李晶:近期国际市场对美元走弱有比较大的预期,所以石油、铜、黄金在未来的几个月可能都会走强。9月,中国铁矿石进口量又创出新高,出乎市场预料。影响铁矿石进口因素一是中国钢铁产量增加,二是一些流通商和钢铁企业预计明年铁矿石价格会有所提高,所以在提价前买入大量铁矿石。

  而9月铜进口量的意外攀升主要来自电网建设、建筑和制造业等真实需求的上升;也可能确实存在一些囤积现象。总而言之,铜价的上升空间仍然很大。

  我非常看好黄金,尤其在美元走软时的保值潜力更加明显。中国国家外汇管理局黄金公开数字是1054吨,持有总量相对还是非常小的。中国未来几年的黄金储备一定会提高。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].