民生银行月底过会港交所 业绩靓丽赢得众券商齐捧

华股财经 2009年10月24日 10:27:35 来源:华夏时报 作者:杨中华
字号:T|T

  10月20日晚间,民生银行以其靓丽的三季报为银行季报吹响了冲锋号。

  第三季度民生银行实现净利润28.27亿元,每股收益0.15元,这使得民生银行今年前三季度的净利润达到102.01亿元,比去年同期增长18.11%,每股收益0.54元。

  三季报的较好表现,也为即将在香港上市的民生银行加分,增强认购者的投资信心。据知情人士透露,民生银行本月底将在港交所过会。H股筹资约300亿港元,主要用于补充资本,提高资本充足率。

  西南证券银行业首席分析师付立春指出,随着民生银行三季报的出炉,可以预期的是,三季度上市银行的同比增长会出现整体正增长,有些银行环比增速在二季度已经出现了增长。并且全年预期整个银行的利润会有6%—8%的增长。

  良好业绩为香港上市增彩

  从民生银行的三季报来看,净利润显著增加是来源于净利差收入的提高。报告认为,在今年二季度整个银行业的净利差见底之后,三季度的净利差都有了显著提高。而净利差的提高,直接体现在了民生银行三季度净利润的高增长。

  交银国际认为民生银行的息差得以回升,主要得益于资产负债结构的调整,这主要体现在贴现占比的大幅下降,中长期贷款占比的上升和长期存款占比的下降。在三季报中显示,票据贴现占比已降至6.9%,较中期下降6个百分点。而民生银行三季度净利差和净息差分别为2.46%和2.53%,环比分别回升31和28个基点。

  民生银行负责人也指出,民生银行依托事业部改革带来的贷款溢价能力提升和小微企业融资产品“商贷通”的贷款溢价,也使得净利差提升明显。

  从三季报中可以看出,民生银行的资产质量持续改善,不良贷款出现双降的趋势。不良贷款余额从6月末的78.01亿元下降到9月末的72.84亿元,不良贷款率从6月末的0.86%下降到9月末的0.82%。而银监会公布的数据,9月末,商业银行不良贷款余额5045亿元,比年初减少558亿元,不良贷款率为1.66%,比年初下降0.76个百分点。

  银监会主席刘明康在多个场合表示,要求商业银行务必在年末把拨备覆盖率提高到150%以上,以防止商业银行风险。从三季报中可以看出,民生银行的拨备余额从6月末的132.56亿元增加到9月末的135.35亿元,拨备覆盖率从6月末的169.93%增加到9月末的185.82%。可以看出,在第四季度,民生银行的拨备压力轻松许多。

  由于前三季度业绩的优良表现,在发布三季报之时,民生银行也调高了2009年净利润的预期,预期值从年初的106亿元上调到不低于110亿元。

  此时,正是民生银行赴港上市的最后冲刺时间,前三季度良好的盈利能够为民生银行在香港上市加分。付立春指出,虽然良好的经营业绩不能加速证监会的审批速度,但是却可以增强投资者对民生银行的信心。

  众券商看好民生银行

  就在民生银行发布三季报的第二天,各大券商研究机构纷纷发表研究文章,对民生银行的业绩给予积极评价,并且券商纷纷给出民生银行“买入、增持、推荐”等评级,并把民生银行的目标价位确定在9元乃至10元以上。

  记者收集研究报告粗算一下,在中信证券、国泰君安、申银万国等12家券商机构中,有四家券商给出了增持的评级,有五家券商给出了买入的评级。

  民生银行的第三季度业绩超预期、净息差回升和资产质量稳定成为众多券商研究机构一致看好的原因,而民生银行在市场中表现出来的估值偏低也成为众多券商推荐的原因。

  交银国际认为,目前民生银行2010年动态市盈率和市净率分别为12.2和1.7倍,估值在同业中较低。随着民生银行到香港上市融资后,公司将重新加快贷款扩张,估值仍有一定提升空间,因此维持长线买入评级。

  光大证券则指出,2007-2009年实际是民生银行在快速扩张后的休整和蓄势阶段,高投入为后续扩张储备了能量,在体制、信息系统等方面为下一个成长期打下了基础。同时,随着事业部制改革的理顺,将迎来蓄势后的新成长期。

  在10月22日收市时,民生银行股价已经从9月末的6.88元升到7.71元,涨幅已经超过12%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].