百亿资金抢筹权重板块 主力资金连续涌入地产股

2009年10月26日 07:51:45 来源:上海证券报 作者:杨晶
字号:T|T

  上周是多头亢奋的一周,三季度经济数据利好如期兑现,金融、地产等带领沪深大盘连续突破3000、3100点整数关口。数据显示,市场主力一周之内净流入133.2亿元,其中有九成集中流向了银行、地产、煤炭石油等权重板块。

  上周一市场选择房地产作为突破口,沪指轻松拿下3000点并直逼60日线,随后一日继续强化上涨趋势。在经历两天缩量震荡后,上周五大盘在煤炭石油、银行、有色板块推动下成功站上3100点关口。数据显示,主力资金动向与市场吻合,累计一周市场净流入资金133.2亿元。

  其中,房地产、银行、煤炭石油、有色金属、钢铁五大权重板块,一周的累计净流入资金超过118亿元。市场人士指出,权重板块受资金追捧在反弹中发力,加强了A股大盘上升的趋势。

  地产股被近期机构频频叫好,从三季报预增、近期房屋销售数据回升,再到人民币升值预期与通胀预期提升,几乎没有看坏的理由。事实上,数据显示,自9月29日以来,地产股上的主力资金已连续12个交易日呈现净流入状态,上周又以37.7亿元的净流入额位居所有板块之首。指标股万科A单周净流入便达5.4亿元。

  银行板块上周的表现也比较强势,一周净流入32.7亿元。在个股净流入排名榜单上,银行股占据了前十席位中的大多数交椅,其中较前的招商银行、工商银行5日内净流入资金分别7.6亿元、6.1亿元。

  受焦炭价格上涨影响,煤炭股也后来居上,煤炭石油板块一周整体净流入22.2亿元。另外,有色金属板块同期净流入16.4亿元,钢铁板块净流入资金9.4亿元。中国石油、宝钢股份净流入资金均接近2亿元。

  资金流出路径又主要集中于哪些板块?医药板块被减持最明显,一周净流出15.2亿元。电力设备、酿酒板块、商业连锁、通信、电子信息、机械、造纸印刷等板块都有流出迹象。在被减持明显个股排名中,中国联通、贵州茅台、特变电工位居前三,合计净流出近10亿元。中国建筑、中国中铁、复星医药、包钢稀土等也进入前十。

  作为市场另一个人气指标,在沪指站稳3000点后,游资也再度活跃。连续涨停的深深房、佛塑股份,持续强势的信立泰等,形成市场最醒目的活跃股阵营。分析员指出,近期游资活跃的个股都显示相似特征,各路游资动用的资金量都差不多,没有占据绝对主导的资金,这很可能表明这些游资都看中了这些活跃股的人气和势头,从而形成了游资合力。上周五涨停个股超过20家,后市活跃游资似乎仍将处在扩张状态中,而随着创业板的开出,是否将左右游资的去向,将成为本周市场的一大看点。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].