向上趋势未改短线压力渐增

华股财经 2009年10月26日 08:24:16 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  上周A股市场在震荡中重心不断上移,尤其是上证指数更是出现了站稳3100点、向上突破的形态。不过,上周末的相关信息显示出,短线A股市场的压力渐增。

  “三座大山”形成?

  上周末出现的不佳预期主要体现在以下三个方面:

  一是外围市场的不振。近期A股市场与外围市场的关联度再度上升,比如说上周四道琼斯指数突破万点,一定程度上带动了A股市场的金融地产股等在上周五的集体走强,也使得大盘出现大涨景象。但上周五,道琼斯指数出现下跌1.08%的调整走势,万点大关得而复失,这对A股市场本周一的走势形成了一定的压力。

  二是资金面的压力有所显现。从上周末的舆论来看,一直作为A股市场后续资金来源的新基金发行节奏有所放慢,10月以来,仅有两只股票方向(包括股票型基金和混合型基金)的新基金获批,在刚过去的三季度,7月、8月、9月的股票方向基金的获批数量分别为6只、14只、9只。有市场观点认为,股票型基金发行节奏放缓不仅仅会使得基金等机构遭遇后续资金紧缺的局面,而且还隐含着相关部门调节市场氛围的信息,这对于本踌躇满志的多头来说并不是好消息。

  三是关于货币政策是否有所调整的猜测再起。上周公布的三季度经济数据强劲弹升,但隐患同样存在。一方面是房地产市场火爆,另一方面棉花等农产品价格持续上涨,这意味着CPI指数(消费者价格指数)上涨趋势仍保持完好,对于相关部门来说,通胀压力不容忽视。所以,市场关于货币政策收紧的预期有所强烈,这在上周央行大手笔回笼资金的信息(详见早报23日A28版)中也得到了一定佐证。显然,流动性收紧并不利于做多行情。

  无须过分悲观

  由此,我们不排除本周A股市场的金融地产股这一条主线再度重陷调整的可能性。但就目前信息来看,笔者更倾向于认为后续走势无须过分悲观,原因有两点:

  一是市场的资金来源仍较为广泛,这不仅仅体现在基金、社保基金、QFII、保险资金等机构资金,更在于人民币升值预期所导致的热钱涌入(详见早报今日A18版)。鉴于热钱是一个实力雄厚且操作手法相对激烈的资金群体,故有观点认为,近期A股市场的超级强势股的背后其实就存在着热钱之手,比如说地产股中的深深房、成城股份(600247)等低价品种,它们的涨升动能既来源于当前二、三线城市强劲的地产销售数据,更主要的是,热钱涌入市场后急需寻找到新的突破口。如此来看,只要市场兴奋点存在,那么A股市场短线就不至于迅速趋于沉寂,短线仍有望延续上周形成的攻击态势。

  二是当前市场形成相对确定的活跃趋势。比如说贸易反击品种所带来的产业结构积极改善的信息,星湖科技(600866)、美达股份(000782)等在二级市场形成的攻击形态,已清晰表明了这一点。

  再比如说前文提及的二、三线地产股,此类个股的活跃,主要原因是:在前九个月一线城市的房屋销量回落的大背景下,二、三线城市的地产销售却异常火爆。这意味着地产行业的景气度依然较为乐观,仍然有望给A股市场带来兴奋点,从而聚集市场人气。

  另外,低碳经济已深入人心,符合这一产业发展思路的新能源、节能产业等品种也将反复活跃,为A股市场输入持续的做多能量,其中双良股份(600481)以及动力汽车概念股就是如此。

  上述诸多兴奋点有利于多头化解“三座大山”所带来的心理压力。

  深挖业绩股

  正因为如此,笔者认为,近期虽然市场或有压力,但震荡向上的趋势并未改变,不排除本周一就出现低开高走的可能性。

  在操作中,仍然建议投资者积极跟踪强势股,尤其是从行业的发展思路出发,寻找新的产业热点。比如说地产股中的低价二、三线品种,再比如说汽车股中的经济型轿车以及汽车配件类个股,再比如说新能源、节能产业股中股价处于上升通道的品种。

  另外,对贸易反击受益品种以及业绩持续快速增长的民爆、轮胎等品种也可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].