国金证券力挺五粮液:高看33元

华股财经 2009年10月26日 09:10:32 来源:投资者报 作者:肖妤倩
字号:T|T

  在证监会调查一事尚未有结果之际,10月19日,五粮液(000858,SZ)公布了靓丽的三季报。此前,《投资者报》数据研究部曾对五粮液进行调研,认为其股票仍然具有投资价值,其合理股价在24~28元之间,估值中枢为26元。

  与此相呼应的是,多数券商也给予五粮液“买入”评级。国金证券(600109)食品与饮料行业分析师陈钢更认为,五粮液最高能看到33元。

  《投资者报》:自1994年以来,中国的白酒产量总体来讲是下降的,而五粮液却连续15年高速增长,你觉得其中的原因是什么?

  陈钢:可能这其中的行业数据也会存在一定的问题,统计的时候,有可能是把波动比较大的一年,还有小的窖藏量没有纳入进去的原因。

  就五粮液而言,在王国春时代确实采取过不少积极的措施,包括不断提价,扩大产能,打造自己的高端品牌,还有大量贴牌销售等。

  应该说从1999年底到2003年,这几年都是五粮液发展比较快速的时期,而在这期间,五粮液同时也释放出了极大的品牌力量。一方面是打造高端的五粮液,另外一方面旗下的五粮春,以及和金六福、浏阳河合作推出的品牌,将整体的产品结构系列完全烘托出来,所以说它的销量确实会好于其他的企业。

  《投资者报》:尽管五粮液销量较好,但是其高档酒毛利率还是不如贵州茅台(600519),那么未来在价格上,五粮液是否还有一定的上升空间?

  陈钢:五粮液和贵州茅台在工艺上还是有区别的,五粮液的生产靠五种粮食作为原料,茅台主要用一种粮食。此外,五粮液的出酒周期为3个月,也就是基本每年都销售,而茅台的出酒周期是5年,也就是隔五年才销售,因此五粮液的成本相对偏高。

  未来在价格上,五粮液还是有一定上调价格的空间,今年8月份五粮液系列产品的价格就上涨约3%至10%。未来随着人们消费水平的提高,相应的购买力也会提高,对高端白酒需求也会随之增长;另外价格也需要和消费者的层次和身价相匹配,同时价格也能体现出品牌的力量,五粮液也希望自身的品牌价值得到不断提升,并根据供求关系调节供应量。

  《投资者报》:是不是五粮液的提价和消费税的从严征收也有一定的关系?

  陈钢:8月1日新的消费税政策颁布之后,具体的执行效果怎么样,现在还没有一个明确的说法。

  但是对于利润的影响基本不是很大,从静态来讲,对茅台净利润的影响大约为12%左右,而对五粮液净利润的影响大约为20%。但是从实际动态上来看,应该远远低于这个数字,对五粮液净利润的影响不超过5%。

  《投资者报》:尽管五粮液本身还处在证监会调查漩涡之中,但是三季报公布的净利润却增长了136.64%,你如何看待此事?

  陈钢:对,三季报确实很靓丽,但是要明确一点,三季度利润的增长,一方面得益于公司收购酒类相关资产,另一方面是设立酒类销售公司,并解决了销售环节的关联交易问题,另外还包括产业结构的进一步优化和促销力度的加大。当然,未来的利润增长主要还是得依靠销量和品牌的知名度。

  而且在2003年之前,五粮液的销量就比茅台好,这几年由于公司自身原因使其有所退步,但是五粮液本身的优势还是比较充分,高、中、低端品种较齐全,品牌的知名度都很高,而且市场的蛋糕也很大,不至于说一个茅台就可以将市场容纳掉。

  《投资者报》:那么证监会的立案调查一事是否会影响到五粮液未来业绩的增长?

  陈钢:证监会的立案调查对公司本身还是有一定的负面影响,毕竟是要接受证监会的调查,这也确实反映出公司以前存在某些问题,而且最终的时间表具有不确定性。

  五粮液一直都有关联交易,公司治理结构不是很完善,而经过“证监会立案调查”这件事情之后,能更好地督促他们积极改善目前存在的问题,有利于维护流动股东利益,保护股东利益最大化,在某种程度上来讲,也是一件好事。预计五粮液今明两年的每股收益分别为0.805元和1.109元。

  《投资者报》:但是金融危机和消费税调整对白酒行业的阴影还是挥之不去,五粮液的发展也难免受到行业发展的制约。

  陈钢:现在大家都在谈白酒国际化的问题,而白酒出口放缓也是现实,国际化还需要时间。所以,整个白酒行业发展的趋势还是处于平稳增长的状态,不会出现井喷爆发式增长,毕竟白酒会受到葡萄酒和啤酒的冲击。但是高端白酒仍然会处于强势,而随着中档酒的重新洗牌,也会向着二线强势品牌集中。

  对于五粮液而言,是希望做出一个综合性的企业,高、中、低档产品都有,而茅台的高端酒做得更好,但是中、低档一直没有做起来。俗话说,“没有一种夕阳的行业,只有夕阳的企业。”企业总会根据行业的发展来制定相应的策略。

  从行业整合上看,啤酒行业的整合力度会相对较快,一方面啤酒已经有很多年的历史,而且很多啤酒企业也不是税收大户,更容易整合。而很多的白酒企业在当地都是税收大户,再加上比较严重的地方保护主义,因此整合难度更大,最终也许会形成N足鼎立的格局,但是时间上会比较长。

  《投资者报》:其实伊利股份(600887)以前出现的郑俊怀事件和贵州茅台的乔洪事件都曾给投资者带来一定的困惑,但随后的股价也创了历史新高,那么你对五粮液的估值有何判断?

  陈钢:首先你要明确一点,股价在很大程度上是由资金推动的,只要公司的股价低于价值,对于投资者来讲就会存在很大的吸引力。

  我们相信公司未来还原真实业绩之后,能达到30至33 元的目标价位,目前其股价还有50%的上涨空间,介入应该没有问题。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].