板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(10/26)

2009年10月26日 09:15:15 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  房地产业:二套房贷政策从严执行 荐11股

  据媒体报导:银监会在09年第四次经济金融形势分析通报会上强调从严执行二套房贷政策。我们的观点是本次仅是重审,不会对需求的金融支持力度产生太大影响。

  二套房贷恐怕是影响房地产最重要的行业政策,因为在中国这种基尼系数高且有根深黄土文化的国家,注定了会有大量投资购房或高端改善需求存在。从二套房政策严格执行程度的左右摇摆,也可以看出其对市场产生的重要影响。

  一、二套房贷政策从07年9月份出台以来即开始显示其政策威力,揭开了市场的调整序幕。

  二、在08年10月份后,各地方以改善型普通自住房的名义绕过了二套房界定标准,政策名存实亡,对市场销售起到明显刺激作用。

  三、09年7月份以来,银监会继续要求从严执行二套房,部份投资比例较高城市的交易量明显回落。

  目前是“非一刀切的从严”。09年7月份以来二套房政策的收紧与07年还不完全相同,当年是全国统一严格执行首付比例和上调1.1倍利率,而目前则是各地方有区别的执行,银监会的态度也比较明确,即仅要求各地方商行执行40%的首付,利率上调与否或者幅度由各地方根据市场情况自行制定。目前贷款利率已经上调至1.1倍的城市有杭州、绍兴、天津等。

  仅是重申,态度未变。本次银监会仅是再次重审严格执行二套房政策,也即首付比例满足40%的条件,并没有对利率是否上调至1.1倍有新说法,我们认为未来银监会出台全国性文件要求严格执行利率上调的可能性也不大。因为近期的也国务院常务会议提出,中国经济回升基础尚不稳固,目前时点放弃地产对经济的拉动并不明智。所以我们认为银监会对二套房贷政策态度既不是向左,也非向右,而是向前维持原有管理方向,也即严格管住首付,放权利率给地方自行制定。地产的政策环境并没有环比变得更坏。

  近期有传言建总行要求从严执行二套房贷利率上调1.1倍标准,我们认为这种可能性存在。因为09年前三季度四大国有银行发放了大量房地产开发贷款,一般开发商在确定按揭贷款银行时也首先圈定贷款给其的相关银行来“投桃报李”,因此四大国有银行的按揭贷款业务也增长迅速,目前对继续增加按揭贷款业务热情已经不高,所以国有银行目前宁可选择“厚利少销”。

  我们认为在没有银监会出台统一文件要求全部银行严格执行利率上调的前提下,国有银行单独上调利率不会对需求产生过多挤出效应。

  因为股份制银行能够填补国有银行支持力度的减弱。股份制银行的按揭贷款增长落后于国有银行,仍有继续介入该业务的动力。

  并且股份制银行资本充足率低,使得其更愿意介入风险权重低的业务领域,按揭贷款的风险权重仅有50%,选择按揭能够帮助其撬动更多的业务量,所以如果国有银行严格提高利率,其市场份额会被股份制银行填补,对需求的整体金融支持力度不会受到太大影响。

  市场前期担心各类需求能否承接住已经上涨的房价,但进入十月份以来销售放量已经打消了这种担心,而决定市场销售的另一变量,即购房者的预期在没有重大政策变化前提下也不会突然逆转,我们认为销售回升会持续,目前需要对地产的信心更足一些。

  未来一、二线公司都会有不错表现,是行业整体机会。重点推荐四大五小组合,即万科、招商地产、保利地产、金地集团、大连友谊、冠城大通、安徽水利、昆百大、南通科技。此外北京市场近期热度最高,建议投资者关注华业地产、北京城建等相关公司。(国金证券 曹旭特)

 

  汽车行业:汽车行业2009年四季度投资策略 荐10股

  本文细化了乘用车行业“四位一体”分析框架,并回顾了中国乘用车消费市场发展历程,总结了各个阶段的特点。我们认为国家促内需、保增长的政策目标不会发生改变。乘用车良好销售趋势在2009年四季度仍可延续;重卡行业复苏明显,存在较好投资机会。

  乘用车四季度增长确定,未来仍将增长。中国汽车消费市场发展至今过程中,购买力不断增强、同时保有量水平较低,但仍出现了增长幅度的剧烈波动,经历了两轮汽车消费浪潮后,我们得到如下启示:

  消费浪潮均始于经济复苏、结束于宏观调控。前两次消费浪潮均伴随于宏观经济均呈现高增长、低通胀局面,当宏观经济过热时,通胀开始出现,宏观调控的政策措施开始出台,汽车消费迅速下滑,消费浪潮结束;..本轮消费浪潮具有持续性。目前宏观经济仍处于上升周期,短期内不会出现过热及通货膨胀局面,经济政策依然是扩大内需促增长;三、四线城市汽车消费的兴起使得梯次消费结构得到加强,使得本轮汽车消费浪潮基础更加牢固,乘用车消费仍可持续看好。

  重卡未来增长确定,具有较好投资机会。固定资产投资高增长将使工程类重卡需求得到保证,而物流市场复苏带动货运重卡及半挂牵引车销量迅速回升,重卡行业复苏明显,行业竞争态势稳定将使龙头公司充分受益。同时,我们认为固定资产投资在未来一年之内,依然维持在高位,将有效带动重卡销量的持续好转。

  投资策略与风险提示。乘用车公司可继续持有,首推龙头企业上海汽车和一汽轿车;重卡行业投资机会显现,我们推荐估值水平较低的潍柴动力和威孚高科,关注轻卡受益企业江淮汽车及福田汽车;零部件板块中一汽富维和华域汽车业绩确定性强,估值水平较低,长期看好福耀玻璃以及中鼎股份。主要风险在于原材料价格的大幅上涨以及可能的价格战带来利润的下降。(招商证券 汪刘胜)

 

  航空业:国内需求增长有保障业绩逐步恢复 荐3股

  投资要点:

  国内行业增长快于国际同行业表现:

  由于中国经济的快速发展,国内旅客周转量的同比增速是远高于国际行业同比增速,今年以来,在国际行业不景气的背景下,国内航空业尤其是客运业呈现出不断增长的态势,中国市场已经成为全球最具活力以及增长潜力的代名词。

  经济增长是航空业不断增长的动力

  美国50年代以来航空客运业发展的过程:50年代至70年代初对应人均GDP从2000美元~5000美元左右,其GDP每增长一个百分点,对应旅客周转量上升1.89个百分点左右;在第二阶段,即70年代初以来人均GDP在5000美元以上,其GDP每增长一个百分点,对应旅客周转量仅上升0.73个百分点左右。我国幅员广阔,自然和地理环境与美国有一定的可比性,现在人均GDP还远未到5000美元,因此相对国内的航空运输客运业来说应该还有一段高速发展时期。

  油价波动对行业营运业绩的影响

  油价的波动直接影响行业的营运业绩,一般来说油价上涨会直接引起航空公司成本的增加,另一方面油价和经济活动呈现高度的正相关性,油价的上升也反映了航空运输业需求的上升,所以油价上升不仅引起成本增加,同时也表明营运业务量的增加,相应表现为营业收入的增加。从我国两大航空公司数据来看,随着油价上升,利润大致也在上升,但当油价达到5500元/吨左右时,利润停滞不前,随着油价进一步上升,利润则开始下降。

  营运情况逐步好转,给予行业“增持”投资评级

  今年以来国内机票价格回升明显,同时1、2季度行业运输周转量回升至同期历史高位,尤其国内航线创出历史新高;另外从长期考虑,随着我国经济的持续增长,航空业未来仍将处于高速增长时期,因此我们给予行业“增持”投资评级。公司选择方面,我们依次选择国航、东航和南航。(湘财证券 刘江渝)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].