万科金地三季度盈利劲增 全年业绩创新高无悬念

华股财经 2009年10月26日 09:36:19 来源:上海证券报 作者:雷中校 彭友
字号:T|T

  地产巨头万科、金地集团今日同时公布三季报,两家公司第三季度的净利润分别同比劲增101.03%和338.30%,全年业绩创新高几无悬念。

  万科报告期内实现营业收入77.4亿元,净利润4.3亿元,同比分别增长46.3%和101.0%;基本每股收益0.039元;前三季度累计实现营业收入295.4亿元,净利润29.6亿元,分别同比增长31.1%和29.9%。截至报告期末,万科尚有450.2万平方米已售资源未竣工结算,合同金额共计393.7亿元。由于今年前9个月销售金额接近去年全年,而10月以来销售形势依然良好,万科总裁郁亮表示,2009年销售金额超过2007年的523.6亿再创新高,没有太大悬念。

  郁亮表示,万科近期销售状况良好,财务状况十分健康,净负债率仅为9.8%。但他同时指出,万科将继续坚持稳健的经营策略。面对近期较为火爆的土地市场,郁亮重申,万科在获取项目资源时,将继续坚持严格标准,“宁可错过,绝不拿错”。据统计,今年前三季度万科共获取新增项目30个,按万科权益计算的建筑面积632.7万平方米,平均土地成本约2686元/平方米,明显低于2007年。

  万科在三季报中表示,环比来看,三季度全国商品住宅市场成交面积和金额较二季度分别上升4.7%和6.0%,但各区域市场的情况存在差异,部分城市相比年中时的销售高峰出现了不同程度的回落。公司分析认为,全国市场成交量环比增长放缓、部分城市出现环比缩量,与供应不足存在一定关系。今年以来市场回暖导致可售存量迅速消化,而2008年的市场调整导致企业普遍减少开工量,短期内的新增供应跟不上市场销售,到三季度时市场可售存量资源降至近年来的低点,制约了成交量的进一步扩大。

  金地集团第三季度净利润4.8亿元,同比增长338.30%,基本每股收益0.21元。前9个月累计实现销售面积134.5万平方米,同比增长83.9%;累计销售金额149.6亿元,同比增长90.6%;净利润9.19亿元,同比增长82.19%。

  金地去年全年销售110.76万平方米,销售收入114.03亿元,而今年前三季度的销售面积和销售额都已经超过了去年全年。公司表示,随着下半年各地项目推盘力度的加大,以及目前高达144亿元的预收账款,今年全年业绩有望再创新高。

  由于对销售增长预期判断准确,金地加强了一线城市与重点二线城市的土地布局。在北京、上海、深圳等一线城市以及西安、武汉、宁波、佛山等重点二线城市积极获取优质土地。截至目前,金地未结算的项目资源约1144万平方米,其中2009年新增7块地,规划可售面积124万平方米。

  在销售业绩增长明显的情况下,管理费用却得到了大幅度减少。报告显示,万科今年1至9月管理费用比去年同期降低11.6%,销售费用比去年同期降低17.6%,管理费用、销售费用合计占营业收入的比例比去年同期降低35.0%。金地集团管理费用比上年同期压缩了近1.29亿,降幅高达38.34%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].