工行2360亿限售股明日解禁

华股财经 2009年10月26日 09:38:46 来源:东方财富网
字号:T|T

  本周,与28家创业板股票同时姗姗而至的,是今年最大的解禁“洪峰”。

  在工商银行(601398)的率领下,本周(10月24日-10月30日)限售股解禁股份数将达到2573.21亿股,以上周五收盘价计,总市值将高达1.35亿元。但有市场人士分析称,本周解禁股主要来自于工商银行和上港集团(600018),遭到股东减持的可能性不大,所以实际解禁压力并不大。

  据Wind资讯统计,除2007年开始被暂停上市的S*ST天香(600225)外,本周共有23家上市公司的限售股解禁。其中,工商银行2360.12亿股,市值达12272.64亿元;解禁股数占其解禁前流通A股的比例为1578.68%;持有这部分股权的是控股股东汇金公司和财政部,均为国有股东。

  值得注意的是,国庆节后,市场已接连获派定心丸:先是汇金公司宣布再度增持包括工商银行在内的三大行股份,继而工商银行外资股东明确暂不减持工商银行H股。事实上,就年内另一解禁高峰——7月来看,当月中国银行(601988)的天量限售股解禁,并没有对市场产生影响。

  此外,本周还有两大解禁公司——27日,上港集团(600018)129.98亿股首发限售股解禁,市值为709.91亿元,解禁股数占解禁前流通A股比例的162.63%;29日,中国建筑(601668)的60亿股首发机构配售股解禁,市值为313.2亿元,解禁股数占解禁前流通A股比例的100%。

  值得注意的是,A股市场还面临另一资金压力。日前有媒体报道,易方达基金已获国家外管局10亿美元的QDII额度。如报道属实,这将是QDII(合格境内机构投资者)额度停批17个月后重新开闸,由于QDII投资对象为海外,这势必令市场担忧资金外流,削弱A股流动性支持力度。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].