今日策略:顶级机构晨会精粹(10/26)

2009年10月26日 09:51:26 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  爱建证券:数据良好 行情向好

  大盘上周冲高过3000,主要原因是经济数据向好,同时外围热钱不断流入追高资产资源类股票价格所致,特别是地产和煤炭等板块持续走强,金融股作为大盘定海神针稳步走高,后市更为乐观,大盘将继续上涨。投资者做多买入的意愿再度加强,买入的决心似乎也有所坚定,建议近期投资者把握好市场节奏,继续关注金融、房地产、煤炭和有色等资源资产板块以及三季报预增股等。

  二、关注板块及个股:

  汽车:长安汽车(000625),评级"推荐",期限:中线公司第三季度实现净利润2.67亿-3.27亿元,合每股收益0.11-0.14元;前三季度合计实现净利润8亿-8.6亿元,同比增长133%~150%,合每股收益0.34-0.37元。随着四季度汽车销售进入旺季,依据对长安汽车产品销量预测、产品价格和材料成本相对平稳的预期(实际上10月车用钢材价格已出现10%下调),估计最终税后溢利仍可达到0.60元,估值水平仍然是显著偏低的。二级市场上走势面临突破。

  地产:中华企业(600675)评级:推荐,期限:短线 公司创建于1954年,是上海解放后第一家房地产企业,是建国以来尤其是改革开放30年以来,为数不多的全程参与各个时期不同住房体制下的住房建设的企业之一。目前,公司已积极参与上海世博会筹建,并有一千亩南汇土地;公司在陈家镇-东滩地区拥有4000亩土地,若长江隧桥开通可望提升公司价值。短线看有望走强。

  动画:澳飞动漫(002292),评级:推荐,期限:短线2009年三季报披露,预计09年1-12月净利润与上年相比增长幅度为50%-60%。业绩变动原因:今年新推出的动漫项目带动动漫玩具销售大幅增加。上年同期净利润:6517.96万元。公司将通过玩具产业反哺动漫内容创作,然后进入电影、互联网(建立网上儿童社区)、及相关动漫授权,最终形成一个以动漫内容为核心的产业链,由"产业的文化化"过渡到"文化的产业化",实现从产业运营商到内容提供商,最终成为产业的整合商。走势继续向好。

 

  英大证券:放量上行 大盘突破3100

  上周五,两市高开高走的上涨行情,成交量明显增长。为迎接创业板正式开板,两市股指均有高开表现;市场其后强势上扬,中段一度突破3100点,并上升至全天最高位;午后市场虽受到短线获利打压,不过尾盘做多资金明显增加,大盘最终收复3100点。上周五沪指收报3107点,上涨56点;深成指报12843点,上涨218点,共成交2594亿元。盘中个股涨跌互现,部分权重股出现短线回落。采掘、有色金属、金融服务板块涨幅居前,食品盈利、餐饮旅游、信息设备等板块表现相对落后。

  10月19日至10月23日市场再度出现快速上扬走势,期间沪指接连突破了3000点阻力和60日均线技术压力位,同时市场成交量也渐趋活跃,大盘完成了自8月17日以来中期“W”底的构筑,结束了三季度以来的调整行情趋势,市场有望重拾年内上升趋势。从另一个角度来看,上周市场的突破行情也是众多利好因素共同促成的,而大盘恢复上涨态势也激发了市场人气,投资者对后市乐观的预期逐步提升,市场交投气氛逐步回暖。当然,比较9月份中上旬的市场反弹幅度和10月份以来市场的反弹空间来看,10月份这两个礼拜的市场上涨空间还没有达到9月份市场超跌反弹空间。不过,相对10月份反弹行情的基础更加牢靠,投资者入市信心更强。首先,宏观经济出现较好的增长态势。

  根据国家统计三季度的数据,前三季度国内生产总值同比增长7.7%,分季度看,一季度增长6.1%,二季度增长7.9%,三季度增长8.9%。而且,官方预测全年“保八”任务应该没有问题。可以说,这是金融危机以来,各国政府采取积极应对政策的一个重要成果,将对世界经济的复苏起到重要作用。由此,我们认为港股市场H股的强势是有底气的,而在以美元为主的国际货币流动性泛滥的今天,中国的金融资产是有理由被增配的。其次,机构投资者正在积极参与到资本市场当中。当然,从二级市场来看,市场也仅仅是在近期才出现放量上涨行情;不过,在大宗交易市场中,机构交投气氛并没有降温,许多投资者开始积极收集被市场低估的品种,并伺机在二级市场上套利,大宗交易的淘金者再度出现。另一方面,如万科、招商银行等大盘股再融资预案被顺利通过,一则使得再融资的市场负面印象明显降低,二则低市盈率的市场估值水平增加了其对场内资金的投资吸引力。第三就是对政策面的解读。国务院提出了今年后几个月的宏观调控重点,主要有保持经济平稳较快发展,调整经济结构以及管理好通胀预期,这是首次将通胀预期纳入近期宏观调控重点中。其实,从中长期角度来看,通胀局面是不可避免的,因此,央行采取通货紧缩的周期往往要长于其采取宽松货币政策的周期,未来实施紧缩政策的可能性相当大。但是,政策始终还是要与经济基本面配合的,而当前宏观调控的主要任务还促进经济增长,因此,在经济增长这个大前提下,增加了对通胀预期的管理并不意味持续紧缩的开始,也并不意味股市会由此大幅调整。

  本周五,创业板将正式开市。在管理层对创业板风险控制的高压政策下,预计创业板个股首日出现暴炒概率将明显降低,不过,在短期内的市场资金流向创业板的概率还是比较大的,投资者应注意个股短线的操作节奏。综合来看,市场利空的因素在逐步被弱化,而市场利多因素的累积效应逐步显现,大盘技术面多头信号也已经比较明显,后市继续震荡盘升概率较大,预计3050点至3200点波动。

 

  湘财证券:大盘有震荡整理可能 稳健者依然需要谨慎

  大盘短期风向

  周五大盘高开高走。盘面看,个股普涨,所有行业板块飘红。煤化工、煤炭石油、有色金属、何新材料更为强劲,涨幅居前。酿酒食品、智能电网、铁路建设、3G、通信和机械则相对偏弱,微幅上扬。全日中国石油、建设银行、工商银行、西山煤电、云南白药、金牛能源、深发展等权重品种强劲反弹,引领大盘再度跃上3100点。短线看,大盘有震荡整理可能。沪指短线压力3140-3170点一带、第一支撑3020点、第二支撑3000点。

  操作策略

  目前市场逐渐上移至重要压力位附近,尚不能排除本周还有调整可能,不宜追高仍宜控制整体仓位,仓位不重者所持股票趋势没有改变的情况下可持股。激进投资者待大盘止跌回稳之际,择机逢低吸纳;稳健投资者可待市场明朗。短线关注如业绩稳定连续增长品种,农业、券商、科技通信、化工化纤、医药、中小板次新股。

 

  方正证券:3174点或对大盘形成短压

  市场回顾:

  周五,在周边股市走好,创业板开板之际,A股市场以上涨的姿态迎接创业板的到来。最终,大盘以上涨56.44点收盘,收在3107.85点,两市总成交量较前交易日增加561.95亿元,市场呈价涨量增态势。收盘时,两市共有21家股票涨停,无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比为57:12。当日,有456只股票涨幅超过大盘涨幅,占当日开市家数的29%,市场呈“三七”现象,这表明近期市场主要为指数行情,意在在创业板推出前创造良好的市场氛围,但近日多数个股走势落后大盘,个股分化现象有增无减。

  后市判断:

  从技术面来看,周五市场价量齐涨,这基本符合我们近期对技术面修正即将完成的预期,惟有前期缺口没有完全回补,这从侧面表明目前市场强势特征明显,但也使大盘未来走势变得复杂,因为除转势缺口外,沪市历来有逢缺必补的惯例。从大盘均线系统看,周五市场的上涨使得大盘近期沿5日均线上行的趋势没有改变,并且股指站在了20周周线之上,5周与10周均线掉头向上,从BOLL线来看,上下轨之间的“喇叭口”继续张大,种种技术数据显示,市场呈多头排布的格局,这意味着大盘后市还有一定的上涨空间。但是从周五盘面表现可以看出,BOLL的线上轨对近期市场上扬的压制作用还是非常明显的,另外我们还注意到市场在3174点之上筹码较多,而且该点位为7月29日的低点,在此点位之上大盘继续上行的难度将增加。因此,我们认为近日市场仍有上扬空间,只要收盘不跌破5日均线,短线看多,而股指只要在5周均线之上运行,中线看多。震荡盘升还是目前市场运行主要特征。

  近期有数据显示9月份已经返城的农民工达到了94%以上,由于农民工就业主要分布在在沿海的一些外向型城市,这表明在我国政府的一系列措施的刺激下,我国出口形势正在逐步好转,前期海关总署公布的我国进出口数据以及近期航运指数的上涨就是我们做出这样判断的最好支撑。数据显示,9月份我国进出口贸易双双突破千亿大关,同时截至10月22日BDI指数收于3001点,这是继8月6日跌破3000点后再次站上该点位,较9月26日的近期低点2163上涨38.7%,这些都意味了我国外贸形势正在好转。但是当前愈演愈烈的贸易保护主义却又使我们对我国出口状况存在一些担心,所幸的是,近日我们也看到了我国在国际反倾销应诉中的一些获胜案例,如宝钢赢得在印尼的胜利、俄罗斯对华最大贸易救济案的胜利。接二连三的胜利或许意味了,贸易保护主义已经不再是我国出口恢复的重大障碍。因此我们预计,随着全球经济的复苏以及西方圣诞节的到来,我国出口在不久的将来就会走出低谷,迈向复苏。

  日前,从美上市公司公布的三季度财报看,美国两大航空公司德尔塔航空公司和全美航空公司第三季度亏损,但两家廉价航空公司第三季度却扭亏为盈,美国廉价航空公司捷蓝公布的财报显示,第三季度公司利润达1500万美元,另一家廉价航空公司阿拉斯加航空公司当天公布的业绩报告显示,第三季度公司利润达8760万美元。从大航空公司亏损,而廉价航空公司却赢利的反常迹象看,由于金融危机致使美国消费者的消费理念发生改变,失业率高、消费信心不足将影响美国经济进一步复苏步伐。尽管上周五美公布9月份美国二手房销量创两年多新高,激增9.4%,涨幅几乎是市场预期的两倍,但究其原因,并非是美消费者消费力度增加,而是购房者急于在减税优惠政策在11月底结束前完成交易所致。美联储前主席保罗•沃尔克近日发表言论,称美国经历了经济危机的重创现在正在恢复,但任何经济上的回暖对解决高涨的失业率来讲都太微不足道。今年九月美国失业率由9.7%上升至9.8%,进一步佐证了美国经济复苏的步伐十分缓慢,这一缓慢节奏根本无法拉动就业,美国消费不足、内需不旺继续困扰着美国政府,使其在经济刺激“退出计划”上进退两难,举起不定。目前看,虽然上周五美元反弹0.5%,大宗商品价格出现小幅调整,受获利回吐影响,美股下跌。但我们认为美元短期内难以扭转颓势,美国政府经济刺激政策还会延续,全球经济复苏预期和美元颓势还将推动资源产品走高。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].