午间综述:小幅震荡蓄势 短期上行格局并未改变

华股财经 2009年10月26日 13:02:07 来源:中国证券网
字号:T|T

  只要不跌破3028点将保持震荡上行格局

  金帆

  今日上午大盘呈现小幅震荡格局,成交量较前一交易日略有萎缩,股指早盘出现一波杀跌,在5日均线附近重新企稳,分时图显示大盘仍然处于短期震荡调整之中,技术面上,上周股指依托5周均线展开凌厉的攻势,一举突破所有中短期均线,周MACD指标绿柱逐渐缩短,快慢两线逐渐粘合,一旦产生有效金叉,大盘将现中级行情,10月即将过去,在9月份大盘冲高回落的情况下,本月市场能够再接再厉,不但冲破了9月份的高点,而且将5月均线踩在脚下,使得月线级别的MACD指标红柱已经开始放大,这将从技术面上近一步保障了市场的稳定。当前市场热点仍然处于不断轮换之中,不过就目前市场中的权重分布看,基本可以分为以下几个板块:金融板块,房地产板块,资源板块(其中主要包括石油,煤炭,有色金属钢铁),而大型题材板块例如医药板块,汽车板块,市场人气板块主要有军工板块以及长期蛰伏在底部的农业板块等,从上述诸多板块中不难发现,例如石油,有色金属,农业板块对其走势最大将是外围商品市场的走势,其中,有色金属作为两市最为活跃的板块将有望成为后市的风向标,近期期货市场上,伦敦铜,锌均创出反弹新高,而其他例如铅,黄金等也在新高附近徘徊,一旦场内主力能够发动一轮有效行情,那么有色金属板块将会带领沪深市场攀向一个新的高度。大盘反弹至今,各个热点基本完成切换,但主流热点仍未显现,在未来的行情中,大盘若要上涨,需要新的领头羊。

  沪市15分钟144周期线目前位于3028点,继续保持上移,后市股指只要不跌破此线,将继续保持震荡上行格局。60分钟MACD指标仍未形成有效金叉,大盘仍然处于短期平台调整中,预计后市将继续延续此格局。从各项分时指标来看,午后继续保持震荡的概率较大。短期支撑:3050点,2980点。

  压力:3120点,3146点。

 

  只要权重板块保持稳健 大盘就当无恙

  小人物PK大人物

  今日早盘大盘出现了小幅调整,权重板块的表现相对稳健,只要权重板块保持住这稳健的走势,大盘基本不上不会出现什么问题,大家不要一见大盘出现小幅调整就出现恐慌,拿好你的筹码,山珍海味还在后面呢。

  从盘面来看,今日医药板块受消息面影响,出现了整体上扬的行情,这一板块在后市震荡会加剧,但是总体趋势将会继续向上;有色板块今日的表现相对稳定,预计午后会有不错表现;地产板块今日小幅震荡,出现大幅下跌的可能性几乎为零,持有者可以继续持有,金融板块整体表现较为稳定,保险类个股都出现了突破的走势,保险类个股的强劲走势会带动整个金融板块的走强;钢铁板块目前处于蓄势过程中,随着钢价的走稳,这一板块在后市会有较好的表现;另外对于通胀受益类个股、汽车板块、资源类板块等,大家要敢于在下跌过程中吸纳。

  最后再谈一下对大盘的看法,大盘目前运行的很正常,权重板块表现稳定,大盘只要不跌破3030点附近,大家都可持股!

 

  技术回调已基本完成 午后将震荡走高

  姚茂敦

  上周五,美股冲高回落,收盘走低。不过,这似乎并未影响今天早盘的亚洲市场。而A股两市在小幅高开后,一度强劲冲高。不过,由于“石化双雄”出现跳水,带动权重股回落,股指震荡较为剧烈。

  从周末消息面看,相对平静。比较重要的有:1、温家宝:中方将向东盟国家提供67亿美元优惠贷款。2、一线城市楼市量跌价升,专家表示非“拐点”来临。3、中石化在重庆发现千亿级气田,为“亚洲第一大”。4、创业板首批28家公司30日上市。5、专家预计四季度GDP增长10.6%,建议调整货币政策。

  从机构资金流向看,由于经济回升势头日趋明确,机构资金近期以净流入为主。但周一早市出现大幅流出现象。根据统计,今日早盘,沪市大单净流出约26亿,深市大单净流出约14亿。午后机构会否回补,值得密切关注。

  从技术上看,经过连续上涨之后,短线获利盘兑现筹码欲望变得强烈,大盘再现冲高回落实属正常。由于两市大盘所有短期均线全部上翘,大盘短期技术指标依然保持完好。尤其是,两市大盘MACD指标中DIFF已经上穿0轴,红柱复又变长,且大盘KDJ指标开始高位扭头向上,这就表明大盘短期还有上攻动能。

  在上周五收评《下周大盘可能先扬后抑!》一文中,笔者认为:“从统计局公布的数据看,三季度GDP增长达8.9%,这一数据算得上相当靓丽。再加上经济刺激政策暂不退出已成高层共识,那么,目前唯一让市场担心的事情,主要是下周将迎来2600亿股解禁洪峰。不过,从其中解禁规模最大的两只股工商银行(601398,股吧)和上港集团(600018,股吧)看,实际减持压力较小,影响市场更多是在心里层面。总体来看,当前利好因素要多于利空因素。由于本年最大解禁洪峰集中在本月月底,预计下周大盘运行趋势可能是先扬后抑,前高后低。”笔者依然维持这一判断。

  鉴于早盘亚洲市场(港股今日休市)纷纷走高,A股市场在消化掉一定短线获利盘后,预计午后将震荡走高!

  操作上,鉴于经济回升势头得到确认,且短期大盘技术回调基本完成,市场中线走强值得期待。但投资者最好还是先高抛部分获利筹码,注意控制仓位。

 

  五日线只要不被击破 就还有上攻愿望

  寂寞先生

  今天是笔者提前预测的时间窗口,根据周五的预测,大盘果然以跳高的方式开盘,在冲击周五阻力时回撤,最低探到了5日平均线,显示主力仍然有做多的想法,只是创业板的风险提示,使主力不敢将大盘推的过高,以防止风险加大,对于创业板是否存在着机会?请看笔者的周评。

  从今天的盘面来观察,以中国平安(601318,股吧)为首的指标股继续稳定大盘,下午密切关注有色板块的表现,只有该板块走强,个股机会才会出现,中小板指数高开低走,也回抽了5日平均线,只要不被击破,就还有上攻愿望。

  从技术上来分析,今天的保护价格是3091点,大盘已经回抽了5日线,也已经达到了此位置之下,许多有上涨欲望的股票,又将疯狂表现了,逢低仍然可以关注业绩大幅增加,年报仍然有题材的股票,当然以中小板为主。

 

  通道上轨在3140-3150点 突破为时不远

  何群荣

  大盘今天上午再度上冲,但是再度出现回落。今天的回落的主要原因依然是技术层面的,大盘目前距离通道上轨近在咫尺,就本周来看,通道上轨在3140-50区域,这几天是3140,而今天之后则上移至3150。大盘只有突破并且站稳这一上轨之上,方能确定突破并且引发新一轮行情。

  我个人认为这一突破为时不远,而目前大盘位置如何操作,加仓?减仓?

  我认为,大盘目前阻力在3140-50,下方支撑在3030-40,支撑位置既是跳空缺口处,也是大盘60日均线位置。虽然中期看涨,但我认为大盘在3100-50区间没有必要增加仓位,持有不动即可。因为目前大盘位置一旦出现稍大的利空,很容易回调回补3040的缺口。操作上,目前位置可以继续持仓,假设大盘回调到3030-40,可以加仓,如果大盘突破并且站稳上轨阻力,也可以继续加仓。

 

  创业板影响渐显 密切关注两个关键点

  占豪

  上午开盘,两市大盘纷纷高开,高开后稍作冲高即震荡向下回试了五日线的支撑,之后稍有反弹。量能上,第一个交易小时成交量较大,之后一个交易小时成交量明显缩小,最终沪市成交七百多亿。从大盘走势及运行情况上看,股指早盘明显遭到了较大抛压,但市场承接情况还不错,最终没有跌破五日线。但早盘的走势让人额可以明显感觉到创业板开始有所影响,这里关键问题在于今天能否顶住这种抛压,多头能否展开一个果断的反攻。特别关键的点在于大盘当下不能收在五日线下,收在五日线下意味着多头短期放弃了上攻,短线的调整压力就可能提前到来。

  早盘,热点比较散乱,唯一相对较为聚集人气的版块是有色和医药,对市场影响力较大的地产和银行都没有显出强势,这种情况在午后能否有改观极其重要,这两个板块如果先缴枪那么多头短线就可能失去上攻的动力。因此,午后投资者密切关注这两个板块动向及股指上涨时的成交量是否继续保持稳健。两个板块意味着多头是否已经放弃做多,量能是市场人气还能否保持上周的活跃。

  操作上,本周短线应该保持一定谨慎,观察市场对创业板上市的反应,这是短期大盘走势的关键所在。至于战略建仓,在大盘确认趋势彻底走好前,吸纳的原则是在调整时低吸,而持有的仓位则是注意做高抛低吸的短跑(短线能力不强的不必做如此操作)。

 

  第一压力位3129点 还有一次争夺过程

  楚风

  正如笔者分析,在周五上攻之后,两市略显疲态。再加上上周五美国股市出现了下跌,因此今日震荡的可能很大。但是为什么又不说下跌呢?因为笔者以为只是一个技术性调整,目前趋势依然不错。调整的目的不是为了下跌还是为了更好地上涨,因此判断为震荡。也就是说下去了还是要回来的。

  早盘走势基本如分析,下档3100点做了一个支撑,而后是3082点,基本做多了精准。上档第一压力3129点目前也得到了验证,后面在这一线还会有一次争夺过程。

  如果大家能在3129附近按短线操作要求减持筹码,而在3082点附近加仓同样筹码,估计收益应该在3%左右。也就完成了我们每日的收益要求。

  午后围绕3100点还会出现震荡,但是整体压力已经不会很大。只要持有筹码品质较好,投资者可以坦然面对震荡。午后着重关注的应该是医药股,特别是那些消炎类、预防感冒之类药物的生产企业。

 

  出现明显拉升或跌破五日线则需离场

  连心

  早盘两市窄幅震荡,个股跌多涨少,走势枯燥乏味。上周笔者提示大家,大级别反弹极有可能会在本周结束,随后市场将开始比较长久的下跌,并且是大幅下跌,因此对于本周市场,投资者则需要提高警惕,随时要做好离场准备。而目前投资者最为关心的问题是应该在何时离场。

  笔者认为,以目前的盘面来看,投资者在本周可以采取两种卖出策略,第一,若市场能够给出拉升的机会则需要采取左侧交易,逢高卖出。第二,若市场就此开始转跌,那么5日均线的得失则成为你的离场依据。跌破五日均线则需要果断离场,因为相比之后的下跌,你会发现你依然卖了个最高点。

  来看大盘,早盘沪指回抽五日线之后短暂企稳,以目前的日线形态来看,五日线之上的市场上升趋势将会保持完好,且沪指只要维持在五日均线之上,则随时会有继续拉升的机会。对于午后,投资者需要重点关注也就是五日均线的得失,目前位于3082点。总结起来就是一句话,五日均线不破可持股待涨,出现明显拉升或跌破五日均线的情况则需要大举离场。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].