后市加仓四类抗跌股票(研报)

华股财经 2009年10月26日 15:44:05 来源:理想在线
字号:T|T

  【板块一】业绩表现靓丽 家电上市公司三季报惊艳亮相

  【板块二】煤炭行业:通胀预期增强凸显煤炭投资价值 推荐6股

  【板块三】汽车行业:销量再创新高,各车型全面增长

  【板块四】钢铁行业:关注有业绩支撑的钢铁股 荐4股(维持)

  第三季度业绩表现靓丽 家电上市公司三季报惊艳亮相

  家电股三季报陆续公布,在"家电下乡"、家电"以旧换新"补贴等政策利好下,三季度家电上市公司普遍实现净利润环比显著增长,其中美菱电器(000521)、青岛海尔(600690)、苏泊尔(002032)、小天鹅等犹为显著。此外,出口形势的改善,也将为家电公司实现全年业绩翻身奠定基础。

  三季度利润环比增幅明显

  美菱电器三季报显示,得益于出售金融资产获得税后净收益9891万元,美菱电器前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为1.8亿元,同比增长859.04%。其中,三季度美菱电器实现净利润1.5亿元,较去年同期增长2992.06%。除去出售金融资产收益,三季度美菱电器来自主营业务上的净利润约0.51亿元,仍显著高出今年前两个季度公司净利润总额(0.3亿元)。公司同时预计全年实现净利润将在2.5亿左右。三季报还披露,公司股东总数大为减少,但前十大流通股东并没有基金等机构的身影。

  青岛海尔三季报也显示了同样的趋势:公司前三季度净利润同比增长28.72%;其中第三季度单季实现营业收入99.72亿元,同比增长41%,净利润3.01亿元,同比增长49%。此外,苏泊尔今年1-9月实现每股收益0.46元,净利润2.03亿元,同比增加32.32%。小天鹅第三季度净利润为6846万元,同比增长46%,超出上半年利润总和。

  申银万国分析师在对14家上市家电企业跟踪研究后判断,今年全年家电业利润水平将比去年增加22%,如果目前市场给予家电行业约20倍左右的估值可以延续,那么到年底家电行业个股至少还有20%的涨幅空间。

  政策性利好效应持续放大

  自8月10日家电"以旧换新"启动以来,仅第一个月内,9个试点省市单月共销售新家电10.98万台,销售额4.11亿元。第二个月内,9个试点省市单月销售新家电56.97万台,环比增长419%;销售额22.68亿元,环比增长452%。国庆8假期以旧换新销售22.3万台,占销售总量的37.1%。黄金周结束后的一周内,试点省市销售新家电28.25万台,增加6万台。

  国泰君安分析师认为,家电市场需求并没有因为黄金周的集中爆发而衰退,反而在节后加速增长,这表明"以旧换新"政策的效果还将逐步显现,未来政策全面铺开后给家电销售带来的推动作用将更加显著,其受益最显著的是彩电制造企业,因为彩电在"以旧换新"中所占的份额比较大。

  家电出口正探底回升

  此外,9月份家电出口下降幅度相比前8个月有明显改善,负增长下降到个位数。而在10中旬召开的106届广交会期间,家电及消费类电子产品共完成45.3亿美元的出口额,空调、电冰箱、电视机、洗衣机与上届相比分别增长12.5%、168.8%、72.6%和56.6%。格兰仕集团、美的集团和海尔集团共成交19.8亿美元;此外,TCL集团、海信、科龙、珠海格力电器(000651)成交额均超1亿美元以上。出口的改善将为家电业四季度以及全年业绩再增靓丽砝码。(国泰君安)

 

  煤炭行业:通胀预期增强凸显煤炭投资价值

  核心观点

  GDP回升,年内保八有望,经济持续向好不变.

  09年第三季度全国GDP累计同比增长7.7%,好于此前市场预期,将实现政府制定"保八"目标。同时9月PMI指数回升至54.3,已连续7个月保持在50点之上。GDP和PMI数据的持续向好显示经济刺激政策已具有成效,经济持续向好格局不变。

  CPI、PPI降幅收窄通胀预计增强

  9月国内CPI同比下降0.8%,PPI同比下降7.0%,降幅较前几个月有所收窄,市场对通胀预期进一步增强。

  房价大幅上涨推升资源类商品价值上涨预期

  受到市场力量主导的比价复归影响,住房价格的高涨将拉动其他商品尤其是资源类商品价格的上涨,推动通货膨胀的发生。煤炭作为大宗商品,在通胀出现的情况下将出现煤价上涨、企业利润大幅增长的情况,煤炭行业股票作为"抗通胀"题材将受到市场追捧。因此若房价持续攀升,或将带来煤炭行业股票的投资机会。

  上调焦煤子行业投资评级至强烈推荐、维持动力煤"推荐"和焦炭"中性"的投资评级。

  通胀预期预期的加强也将推动资源类商品价格的提升,焦煤资源是煤炭中稀缺的资源,价值提升空间及弹性最大。我们上调焦煤子行业投资评级至"短期_强烈推荐",并上调焦煤龙头企业西山煤电(000983)、盘江股份(600395)、金牛能源(000937)投资评级至"短期_强烈推荐",上调平煤股份(601666)评级至"短期_推荐",上调无烟煤、喷吹煤生产企业国阳新能(600348)、潞安环能(601699)评级至"短期_强烈推荐"。维持中国神华(601088)、中煤能源(601898)、国投新集(601918)等动力煤企业"短期_推荐"的投资评级;上调安泰集团(600408)评级至"短期_推荐"。(国都证券)

 

  汽车行业:销量再创新高 各车型全面增长

  报告关键要素:

  9月汽车销量突破130万辆,创出新高。年末在刺激政策到期前,汽车销量有望再创新高,景气处于高位。但明年的政策尚不明确,形势不明朗。

  投资要点:

  今年前8月重点企业累计销售收入与累计利润总额增速分别为10.99%和22.62%,利润总额增速提高快于销售收入增速。鉴于去年下半年利润下滑严重,预计今年利润总额增长还有较大空间。零部件行业滞后于整车行业,相对来说整车行业增速提升更快,毛利率恢复也更快。

  9月是汽车销售的传统旺季,销售汽车133.18万辆,首次突破130万辆大关,创历史新高,同比增长77.88%,环比增长16.98%。前9月汽车总销量为966.27万辆,已经超过去年全年水平,同比增长34.22%。预计全年销量将超过1300万辆。

  临近年末,刺激政策将要到期,政策影响力度加大。1.6L以下排量轿车销量比例回升至69.02%,自主品牌轿车比例上升。受益于经济复苏和企业经营状况好转,MPV销量快速回升,环比增长39.63%。SUV销量稳定增长。

  9月半挂牵引车销量达到2.81万辆,环比上升18.16%,已经接近去年3月最高峰的3.30万辆。加上其他类型重卡,重卡总销量已经达到年内新高的6.60万辆,复苏形势良好。轻微卡增长波澜不惊。大中客累计销量已经接近去年水平,预计全年将实现正增长。

  9月共出口汽车3.05万辆,环比增长38.98%。随着海外市场逐步复苏,明年汽车出口有望重新实现增长。汽车零部件出口保持稳定。

  维持汽车行业"同步大市"的投资评级。建议按以下投资策略进行选股:业绩弹性较大,估值偏低,产品结构变化,滞后于整车企业的零部件企业。

 

  钢铁行业:关注有业绩支撑的钢铁股 荐4股(维持)

  一周数据分析:

  国内钢价连跌十周后迎来反弹。上周,CRUspi国际钢铁综合价格指数环比下降0.32%;国内Myspic综合价格指数周环比上涨2.11%,其中,长材指数上涨2.45%,扁平材指数上涨1.65%;热、冷轧304系列不锈钢价格分别下跌0.99%、0.53%。武钢30Q130取向硅钢价格保持不变,武汉市场非取向硅钢价格上涨0.5%。期货市场上,螺纹钢0911合约上涨0.63%,线材0911合约下跌0.52%。上周钢厂的出厂价也是以上调为主,特别是长材品种。我们认为,钢价在经过两个半月的连续下跌后,已蓄积了较强的反弹动能,短期内钢价的反弹或将持续。

  一周股价表现。天相钢铁指数上周总体表现略弱于大市,上周天相钢铁指数上涨4.39%,同期上证指数上涨4.41%。个股方面,涨幅居前的为金瑞科技(600390)(+25.15%)、ST东碳(+17.18%)、国能集团(+14.60%);跌幅居前的为莱钢股份(600102)(-1.03%)、三钢闽光(002110)(-1.02%)、南方建材(000906)(-0.99%)。

  一周动态点评:

  前三季度GDP增速7.7%,城镇固定资产投资增速33.3%。国家统计局数据显示,前三季度我国GDP实际增速为7.7%,其中第三季度为8.9%;城镇固定资产投资增速为33.3%,其中第三季度增长32.93%;房地产投资增速呈现出逐月加快的态势,7-9月份增速分别为11.56%、14.74%、17.73%。我们认为,房地产投资有望接过政府基建投资,成为拉动钢材消费的引擎。

  9月份国内粗钢日产量创历史新高。国家统计局数据显示,9月国内粗钢产量5071万吨,创年内次高;日均粗

  钢产量169万吨,创历史新高。过剩的产能将会抑制钢价反弹的空间。钢铁股三季报一周扫描。上周至本周一,一共有13家钢铁上市公司披露了三季报:新兴铸管(000778)和恒星科技(002132)前三季度净利润同比分别增长63.7%和7.2%,我们预计这两家上市公司也是主要钢铁上市公司中仅有的两家前三

  季度实现业绩正增长的公司,这主要源于二者独特的产品结构;莱钢股份尽管前三季度亏损,但第三季度每股收益达0.46元,充分反映了公司业绩的高弹性,我们已将其评级上调为"增持";大冶特钢(000708)前三季度实现每股收益0.45元,其中第三季度实现每股收益0.21元,我们认为公司所处的特钢行业还有较大的发展空间,公司今年以来新上的五个项目也为公司未来几年的增长打开了空间,我们已将其评级上调为"增持";武钢股份(600005)前三季度每股收益0.13元,其中第三季度每股收益0.07元,公司预计全年净利润将比2008年下降50%以上;其他公司三季报分析见P8-P11的三季报点评。

  投资建议:

  我们建议投资者关注三季报业绩较好的钢铁股,如新兴铸管、大冶特钢;同时关注三季度单季盈利好转较为明显的钢铁股,如莱钢股份。我们给予上述三家公司"增持"评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].